中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 写稿时,你会选择最佳角度吗?

写稿时,你会选择最佳角度吗?

2020年11月  作者:胡德桂  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   2004年11月8日,湖南省人民政府召开庆功会,庆祝袁隆平院士获世界粮食奖。当时,多家媒体都对此做了报道,但报道角度各不相同:   长沙晚报:   长沙晚报是从袁隆平院士获得50万元奖励的角度报道的 ...
内容:

 

  2004年11月8日,湖南省人民政府召开庆功会,庆祝袁隆平院士获世界粮食奖。当时,多家媒体都对此做了报道,但报道角度各不相同:

  长沙晚报:

  长沙晚报是从袁隆平院士获得50万元奖励的角度报道的,标题是:

  50万元奖给“杂交水稻之父”(主题)

  省政府为袁隆平获世界粮食奖庆功(副题)

  潇湘晨报:

  潇湘晨报是从“省长三祝”这个角度报道的,标题是:

  省长三祝袁隆平(主题)

  省政府为袁隆平荣获世界粮食奖庆功(副题)

  三湘都市报:

  三湘都市报是从“省长让座”这个角度报道的,标题是:

  袁院士,请您坐中间(主题)

  省政府庆祝袁隆平获世界粮食奖,周伯华省长亲自为功臣换座(副题)以上新闻角度都没有错,但让人惊叹的角度当数“省长让座”。

  “省长让座”,其实是一个细节。三湘都市报对此事的报道角度则看到了细节,并在标题与导语中凸显出来,其导语如下:

  “让我们请袁隆平院士坐中间。”今天下午,省政府隆重召开袁隆平院士获世界粮食奖庆功大会,周伯华省长走上主席台时发现袁院士的座位未在中间,马上亲自动手把写有“袁隆平”三字的座位牌放到主席台正中,并恭请袁院士入座。看到这一幕开场插曲,会场上响起热烈掌声。

  以上细节,反映了省长礼待贤能的品德,反映了湖南省对知识与人才的尊重;它与会议的主题——为院士庆功相得益彰,传达了整个报道的主旨精神。

  细节,是起关键性作用的小事。事虽小,但在新闻报道中往往能起到渲染、深化主题的大作用。

  在新闻报道中,细节可以决定角度。需要注意的是,细节一定要真实,不允许像文学作品那样“合理想象”。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师