中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 中国新闻史上两篇重要谈话深入人心

中国新闻史上两篇重要谈话深入人心

2020年11月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   在学习中国新闻史的过程中,有两篇重要文章读过好几遍,印象至深。文章的精神至今仍在指导着新闻实践。这两篇文章,一篇是毛泽东的《对晋绥日报编辑人员的谈话》,一篇是刘少奇的《对华北记者团的谈话》 ...
内容:

 

  在学习中国新闻史的过程中,有两篇重要文章读过好几遍,印象至深。文章的精神至今仍在指导着新闻实践。这两篇文章,一篇是毛泽东的《对晋绥日报编辑人员的谈话》,一篇是刘少奇的《对华北记者团的谈话》。

  这两篇谈话至今已过去72年了。如今重读,感触良多。在融媒体时代,如何进一步做好媒体工作,谈话的内容依然有重要价值与启发意义。

  毛泽东的《对晋绥日报编辑人员的谈话》是在1948年4月2日的讲话。当时,毛泽东途经晋绥边区,对《晋绥日报》和新华社晋绥分社编辑人员作了这次的谈话。

  刘少奇的《对华北记者团的谈话》是在1948年10月2日,刘少奇在西柏坡举的一次记者学习班上的讲话。

  这两篇谈话,是马克思主义新闻观的经典文献,是中国新闻史上的重要一页,是我们新闻工作必须遵循的指导思想。

  毛泽东谈话高屋建瓴意义深远

  毛泽东在《对晋绥日报编辑人员的谈话》中主要讲了以下几方面的内容:

  ----无产阶级党报的作用与使命

  毛泽东在谈话中指出:“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策,工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面。”

  毛泽东还指出:“办好报纸,把报纸办得引人入胜,在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的、有重大原则意义的问题。”

  ----在宣传工作中贯彻群众路线

  在谈到如何办报时,毛泽东强调:“我们的报纸也要靠大家来办,靠全体人民群众来办,靠全党来办,而不能只靠少数人关起门来办。”提出了全党办报、群众办报的思想。

  毛泽东还说:“报纸工作人员为了教育群众,首先要向群众学习。”“慢慢地使自己的实际知识丰富起来,使自己成为有经验的人。”

  ----改进报道策略和文风

  毛泽东强调,办报纸要“内容丰富,尖锐泼辣,有朝气”。

  他强调:“我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的,鲜明的,尖锐的,毫不吞吞吐吐。这是我们革命无产阶级应有的战斗风格。”“用钝刀子割肉,是半天也割不出血来的。”

  刘少奇谈话内涵丰富方向明确

  刘少奇在《对华北记者团的谈话》中主要讲了以下几方面的内容:

  ----论述了新闻工作的重要性

  刘少奇说:“我们党要通过千百条线索和群众联系起来,而你们的工作、你们的事业,就是千百条线索中很重要的一条。报纸每天和群众见面,每天把党的政策告诉群众。”报纸办得好,“就能引导人民向好的方面走,引导人民前进,引导人民团结,引导人民走向真理”。一方面, 党要依靠报纸来领导人民 ;另一方面,人民要依靠报纸反映心声,这样就把党和人民群众联系起来了。

  ----记者的职责和任务

  刘少奇认为,记者“一定要认真负责地从事你们的事业,要对党对人民有很大的责任心”。 他一再强调,“党依靠你们的工作,指导群众,向群众学习。因此,你们做得好,对党对人民的帮助就大;做不好,帮助就不大”;如果做错,“故意夸大,反映得不真实,就害死人了。”

  ----做好党的新闻工作的条件

  刘少奇认为,记者必须具备4个方面的能力和素质: 第一,“要有正确的态度”。 第二,“必须独立地做相当艰苦的工作”。第三,“要有马列主义理论修养”。第四,“要熟悉党的路线和政策”。这篇谈话为新闻工作者适应新的形势、完成新的任务提出了明确的方向。

  用两篇谈话指导现实新闻工作

  在当前互联网时代,毛泽东、刘少奇在这两篇谈话中的精神依然是新闻工作必须遵循的指导思想。

  这两篇谈话标志着我党对无产阶级党报性质、作用、任务、文风等马克思主义新闻观认识成熟,具有里程碑意义。不仅对研究中国新闻史和新闻理论意义重大,并将继续熠熠生辉。

  在新形势下,新闻主力军正在全面挺进主战场,吹响了推进媒体深度融合的新时代号角。在新闻工作中,必须坚持党性和人民性一致的立场。无论是在战争年代,还是在改革开放的今天,新闻宣传工作必须始终坚持党性和人民性相统一的原则,坚持正确的政治方向,站稳政治立场。要切实维护好、发展好最广大人民根本利益,坚持以人为本。在工作中做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  新闻媒体必须坚持以社会主义核心价值观,引领文化建设,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局。为此,必须大力培养全媒体人才,提高主流媒体人才吸引力和竞争力,加快培养和造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

  有了一大批密切联系群众、全心全意为人民服务的新闻工作者,我们就能把各种媒体办得“内容丰富,尖锐泼辣,有朝气”,就能走好全媒体时代群众路线,坚持以人民为中心的工作导向,贴近群众,服务群众,大兴“开门办报”之风,把党的优良传统和新技术新手段结合起来,生产出更多更好的群众喜爱的新闻产品。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师