中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 赵超构说:“写作没有什么窍门”

赵超构说:“写作没有什么窍门”

2020年11月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   为更好提高大家新闻写作技巧和水平,本网推出《说说写文章的小故事》系列。该系列由人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑刘国昌老师撰文。   《说说写文章的小故事》系列由若干篇短文组成,每 ...
内容:

 

  为更好提高大家新闻写作技巧和水平,本网推出《说说写文章的小故事》系列。该系列由人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑刘国昌老师撰文。

  《说说写文章的小故事》系列由若干篇短文组成,每篇讲一个故事,文末进行点评。

  刘国昌老师在人民日报工作的40多年时间里,对文章写作积累了不少资料和深刻感悟。他将这些内容以讲故事、写点评的形式撰写成文,与大家分享。

  敬请大家关注并反馈。

  赵超构说:“写作没有什么窍门”

  ——《说说写文章的小故事》系列之一

  刘国昌

  赵超构(1910-1992),老报人、评论家、杂文家也。

  他曾主持《新民晚报》工作,笔名:林放。撰写评论和杂文数近万篇,深受广大读者喜爱。出版文集有《延安一日》、《世象杂谈》、《未晚谈》、《林放杂文选》等。

  这个小故事是这样的——

  那是在1979年的时候,赵超构的孙子赵丰所在学校老师无意间发现,赵丰的爷爷是赫赫有名的杂文大家赵超构,想请他到学校做语文写作方面的讲座。

  赵老听后,婉言谢绝了。

  他说,写文章的人不一定能教别人写文章。写作和教学是两回事儿。

  谈及写作时,这位老报人说:“写作没有窍门”。

  他解释道:写作没有什么窍门,多读,多看,多写,自然熟能生巧。主要靠实践。

  他说,多读,就是要多读中外名著。他觉得,二流作家的书“值不得买”,“买书要买文笔好的,对写作、作文有帮助的”。

  他购买给孙子的或开列的书单中,有《三国演义》、《西游记》、《鲁滨逊漂流记》、《铁木儿和他的伙伴》等。

  点评:

  赵老所言:“写作没有什么窍门”、“主要靠实践”,是经验之谈,也是至理名言。

  如同其他工作一样,写作是一项重要的工作。要将其做好,确实如赵老所说“没有什么窍门”。要在写作实践中反复磨练,才能逐步提高。

  由此想到,当年有人问苏东坡为文秘诀时,他说:“无他术,唯勤读书而多为之”、“疵病不必待人指摘,多作自能见之”。苏东坡的话与赵老所说,是一致的。要想在新闻写作上有所成就,那就多写、多练,在实践中茁壮成长!

  时下不少人特别是年轻人喜欢新闻写作,这无疑是件好事。然有些人下的功夫不够,没有坚持经常写作、反复琢磨,提高不快;还有的没把心思用在写稿上,而是一味想“找窍门”、“找关系上稿”,甚至还有的走上抄袭、剽窃的邪路。这是很不应该的,必须坚决予以杜绝。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师