中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 媒体人的妙言警句(十六)

媒体人的妙言警句(十六)

2020年11月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   53   进军新媒体,占领舆论制高点   随着新兴媒体如雨后春笋般出现,党报评论如果占领不了新媒体传播的制高点,就掌握不了舆论引导的主动权。   当前,媒体融合不断走深走实,党报评论要强化阵 ...
内容:

 

  53

  进军新媒体,占领舆论制高点

  随着新兴媒体如雨后春笋般出现,党报评论如果占领不了新媒体传播的制高点,就掌握不了舆论引导的主动权。

  当前,媒体融合不断走深走实,党报评论要强化阵地意识,主动进军新媒体,借助新媒体传播优势,实现全方位传播、全视域传播,从传统的报纸评论向全媒型、全天候评论转型,扩大主流声音的有效覆盖。

  ——盘锦市融媒体发展中心盘锦日报社经济部主任  李学云

   54

  报业进军短视频有优势

  报业进军短视频有优势,为何呢?

  因为一直以来,报纸的标题、导读、摘要都非常凝练,而速读时代吸引用户点击新闻与否的最大理由,恰恰就是标题的好坏。

  “转型窗口期永远都在”,关键在于报业有没有掌握关键人才。因为无论时间如何推移,优秀新闻编辑人才、选题人才、调查人才、研究人才仍是报纸的富矿。

  ——中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长、研究员  冷凇

    55

  积极探索、创新表达方式

  新闻语言的运用,与文学修养有关,与精神气质、新闻理念有关,也与所受的新闻教育和训练有关。

  记者应积极探索并创新表达方式,形成自己的写作风格,以百花齐放的清新文风,不断提高新闻报道吸引力和可读性,提升新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

  ——丹东日报编委、编辑部主任   马建刚

  56

  让报道有亮色

  编辑劳动的创造性在于,不仅要善于发现新闻价值,更要发挥能动性,最大限度放大新闻价值。只有这样,才能使报道有亮色。

  ——新华日报新闻编辑中心主任   孙巡

  57

  新故相推,拓展知识领域

  有人说,在移动互联网时代,知识的“半衰期”变短了。如果不加强学习,以前掌握的知识很快就过期、失效。也正因此,我们才要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。

  ——人民日报评论部编辑   白龙

  58

  增强开放合作意识

  互联网的一个重要特征是开放共享。

  媒体不仅仅要加强内部团队成员的密切沟通、协调配合,努力做到无缝对接,同时要有更开放的意识、更广阔的视野,通过与其他媒体、平台合作,借力而为,构建更加强大的传播“朋友圈”,让优质的作品得到最好的传播效果。

  ——南宁日报社副社长、南宁市新闻工作者协会副主席  文学军(本网编辑整理)

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师