中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 如何写出读者喜闻乐见的好稿件?

如何写出读者喜闻乐见的好稿件?

2020年11月  作者:冯军平  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   传统阅读,是基于思想和思考的一种阅读;浅阅读则是信息和兴趣的需要,是一种快餐式碎片化阅读。   这种阅读方式的变化,对办报理念、报纸内容、发布形式都提出新的要求。   在这方面,我们宝鸡日 ...
内容:

 

  传统阅读,是基于思想和思考的一种阅读;浅阅读则是信息和兴趣的需要,是一种快餐式碎片化阅读。

  这种阅读方式的变化,对办报理念、报纸内容、发布形式都提出新的要求。

  在这方面,我们宝鸡日报进行了一些努力,下面与大家分享——在坚持党性原则的前提下,我们紧扣百姓阅读的新期待,扎扎实实改文风,从采写视角到版面编排、稿件处理,都在贴近群众上下功夫,让各类新闻更易读、更亲民。

  具体体现在以下几个方面:

  1、对会议新闻稿勇于创新

  过去,会议新闻处理篇幅大,文字生硬,读者不爱看。

  现在,对“大块头”进行拆解,以平民化角度,将稿件重新组合成若干个小稿件,并采用文字+照片+示意图进行处理。

  这样处理使稿件短、活、新,好看易懂,增加了读者的阅读兴趣。

  2、 要求记者多写贴近老百姓的稿件

  记者采写的新闻尽量贴近百姓生活,让百姓爱读、愿读、悦读。时下城市越来越洋气、物质越来越丰富,但老百姓需要的一些小物件,却由于利润小、售卖麻烦等原因,市场上非常难找。

  比如,针头线脑渐渐从商场柜台淡出,然而老百姓居家确实离不开。为此,记者采写了《跑了三条街买不到一个顶针》,刊出后引起读者的广泛共鸣,认为这条消息简短语言朴实,写的是群众的真实感受。

  3、及时关注热点、焦点话题

  我们根据网上市民近期关注热点、焦点话题,及时策划采访,或答疑解惑,或为民跑腿,或及时辟谣,或发声引导,使报纸既有浅阅读时代的特色,又保持了主流媒体客观公正的权威性。

  如,曾有一段时间,基层单位为应对各种检查和考核,要拍照留档、发微信留痕,基层苦不堪言,网上骂声一片。

  记者第一时间撰写了《留“心”比留“迹”更重要》,分别在新媒体和报纸上刊发,读者纷纷点赞和转发。当天报纸,也被不少单位作为学习材料,组织人员认真学习。

  在第二十九届中国新闻奖评选中,《留“心”比留“迹”更重要》一文,获文字评论类三等奖。

  以上是我们的一些体会,与大家交流。今后我们要沿着这个方向继续努力。

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师