中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 让网络空间更清朗需要综合施策

让网络空间更清朗需要综合施策

2020年11月  作者:张晶晶  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   有网民近日在微信群中发布信息,称“遭遇抢孩子团伙并受伤”,“平安北京”微信公众号随后通报,经调查走访,并找到发帖人胡某核实,她承认相关信息纯属编造。目前,胡某因虚构事实扰乱公共秩序,已被警 ...
内容:

 

  有网民近日在微信群中发布信息,称“遭遇抢孩子团伙并受伤”,“平安北京”微信公众号随后通报,经调查走访,并找到发帖人胡某核实,她承认相关信息纯属编造。目前,胡某因虚构事实扰乱公共秩序,已被警方依法行政拘留。

  网络造谣是指利用信息网络媒介所传播的对公众感兴趣的事物、事件或问题未经证实表述或诠释,具有严重的社会危害。近年来,随着聊天软件、社交网站、网络论坛等互动式网络传播工具的日益活跃,信息流通量大,速度快,人人都可以成为自媒体。而人们在享受流量便捷和言论自由的同时,少数网民或出于好奇或借机炒作,在网络平台随意散布、传播谣言,扰乱网络公共秩序,触碰法律底线。

  网络造谣、传谣事件多发频发,对大众的工作和生活产生严重干扰,更是不断摧毁社会信任体系,特别是一些有关食药安全、未成年人保护等方面不负责任的谣言,极易成为社会恐慌的爆发点,甚至诱发群体性事件,严重威胁社会和谐稳定。网络空间安全亟待重视,维护健康的网络生态环境需要综合施策,多管齐下,共同治理。

  一是倡导文明上网,理性发帖、传播的理念。网络空间不是法外之地,这种虚拟社会与现实社会一样受到法律约束,网民的一言一行都要遵守相关的法律法规。因此,网民要不断提升媒介素养,网上发帖、传播信息时要慎思、明辨,让“谣言止于智者”。

  二是完善网络运营者的监督管理机制。网络运营者应切实履行监管责任,不断强化网络谣言监测、识别软件的研发,完善及时发现、处置网络谣言的工作机制。

  三是加大依法惩治力度和普法宣传力度。治理网络谣言,不仅要有法可依,还必须执法必严、违法必究,有效打击、震慑涉及网络谣言的违法犯罪行为。治安管理处罚法、刑法以及两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》等都对造谣、传谣、散布虚假信息的行为明确规定,对恶意制造网络谣言者要严惩。同时,相关部门要加大普法力度,对于查处的造谣、传谣等典型案件,要多形式广渠道开展普法宣传,不断提升民众的法律意识。

 

  

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师