中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 人民在线“1+5+N”融媒方案引关注

人民在线“1+5+N”融媒方案引关注

2020年11月  作者:  来源:人民网-舆情频道  责任编辑:xwywck
简介:人民网济南10月19日电 今天,由中国新闻出版研究院传媒杂志社联合首届中国国际文化旅游博览会执委会、中共济南市委宣传部主办的第三届中国新媒体发展年会在济南举行。会上,人民网舆情数据中心执行主任、人民在 ...
内容:

人民网济南10月19日电 今天,由中国新闻出版研究院传媒杂志社联合首届中国国际文化旅游博览会执委会、中共济南市委宣传部主办的第三届中国新媒体发展年会在济南举行。会上,人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君就“媒体深度融合”的话题做了分享,引发与会者的关注。

董盟君介绍,人民在线正在实施“媒体上云、服务上链”的“人民云”开放战略。 “媒体上云”,即围绕媒体场景开展业务创新,通过新闻舆论数据上云,为全国企事业单位提供一站式智能舆情服务;通过媒体技术平台上云,为全国媒体单位提供一站式媒体融合服务。

“服务上链”,通过“数据可用不可见”的区块链技术,打通政务、服务、商务数据壁垒,实现信任传递,为“新闻+政务服务商务” 提供落地执行方案。

作为人民日报、人民网的下属企业,近年来人民在线深度参与了一些以省级技术平台与县级融媒体中心为代表的地方融媒体中心建设工作,在研究和实践经验的基础上,结合地方媒体融合发展实际,于2019年提出了“1+5+N”融媒方案。

“1+5+N”融媒方案中的“1”,是人民在线在人民日报、人民网的指导下,联合内部外部业务单位,共建一个融媒体云生态,目的是整合业界最新的研究成果、前沿技术和最新产品,与地方融媒体协同发展、资源共享。

“1+5+N”融媒方案中的“5”,是打造“云媒”“云视”“云屏”“指挥调度”“人民版权”五大融媒体业务云平台,解决地方融媒体建设中关于融媒体内容生产发布、自有媒体平台建设运营、新闻舆论大数据、多级工作协同指挥、内容互联共享五项业务需求。

五大云平台有别于传统信息化建设方式,借助云平台输出能力、地方购买服务入驻的形式,通过实时迭代,将最新的技术成果提供给使用单位,解决地方自建技术平台过程中资金投入大、流程周期长、维护管理难、升级迭代慢等问题,避免“建设完成就落后”的尴尬局面,真正让地方融媒体中心可以共享“5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能”等信息技术革命成果。

五大平台可以模块化组合,地方融媒体单位最快可以在一天内完成零基础的融媒体平台建设,也可以在现有融媒体建设基础上,有目标地选择一些功能模块进行升级。

“1+5+N”融媒方案中的“N”,是指人民在线向地方融媒体中心开放人民云评价科技体系下的内容资讯、舆情服务、咨询服务、慕课培训、企业增信、普惠金融等自身优势产品。一方面,地方融媒体中心通过合作,可以获得高水准的相关服务,比如联动策划传播、全媒体人才培养等。另一方面,通过开放商务合作渠道,地方融媒体中心可零门槛与人民在线签署融媒体协同发展协议,在当地开展相关经营工作,强化自身经营获利的能力,从而帮助地方融媒体中心探索建立“新闻+政务服务商务”的运营模式,增强自我造血机能。

“1+5+N”融媒方案,与近日中办、国办印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》精神高度一致,通过一朵“人民云”+一条“人民链”的方式将中央级媒体的技术能力、运营能力、经营能力输出给各地、各级融媒体中心,形成协同发展的局面。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 首场“部长通道”:一问一答传自信
· 全国人代会发言人是如何产生的?
· 国防部新闻发言人就中澳舰机相遇答记者问
· 发布会上,新闻发言人为啥讲起了这个小故
· 国防部新闻发言人就美对台军售答记者问
· 冬奥组委新闻发言人:冬奥会万事俱备只待
· 国防部新闻发言人答记者问
· 国防部新闻发言人发表谈话
· 珲春市举办2022年全市新闻发言人与联络人
· 北京冬奥组委新闻发言人回应热点问题
· 专访北京冬奥组委新闻发言人
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师