中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 数字时代,青壮年记忆力为啥减退

数字时代,青壮年记忆力为啥减退

2020年11月  作者:张梦然  来源:科技日报  责任编辑:xwywck
简介:数字时代,青壮年记忆力为啥减退   打开柜子就忘了要拿什么,走进厨房又忘了要找什么,刚交代的事不设置提醒的话转身就忘……这不是老年人的“专利”,事实证明,记忆力减退已经逐渐向年轻人侵袭,可原因 ...
关键字:记忆力 网络 视频
内容:

数字时代,青壮年记忆力为啥减退

 

  打开柜子就忘了要拿什么,走进厨房又忘了要找什么,刚交代的事不设置提醒的话转身就忘……这不是老年人的“专利”,事实证明,记忆力减退已经逐渐向年轻人侵袭,可原因到底是什么?

  与此同时,科学家们也一直想搞清楚人类健忘的根本原因,以及为何有一些人的记忆力就会特别出色。

  随着当下数字文化的兴起,理解媒体多任务与情景记忆(对事件的记忆)差异之间的关系,为这些长期疑问增添了新思路。

  年轻人日常:同时看网页、回信息、发邮件、发视频

  这是一个媒体智能化的时代,随着人们获取信息的数量和便利性的增加,我们的传统阅读行为发生了两个重要改变:在线活动时间增长,以及更倾向于进行媒体多任务。所谓媒体多任务,简言之,就是同时使用多种形式的数字媒体。

  比如说,一边看电视一边发信息和浏览网页的行为,又或者说,手头写着报告,还得处理邮件,又要回复信息,还得发个视频……就是正在进行媒体多任务。而长时间的这种行为,在当代年轻人中常见。

  鉴于年轻人的媒体多任务行为日渐突出,此前也有关于媒体多任务与阅读及认知的研究,表明这一行为会增加工作时间、影响认知理解、造成浅阅读,或者说容易导致“分心”。

  不过,尚未有研究表明,频繁的进行这一行为可能切实损害到人们的记忆力。

  注意力“跑偏”,记忆力“跑丢”

  英国《自然》杂志近日发表的一项神经科学研究发现,同时使用多种形式的数字媒体,也就是媒体多任务,或对青壮年的记忆力具有负面影响。该研究结果表明,频繁的媒体多任务操作与注意力分散和遗忘增加显著有关。

  这一研究由美国斯坦福大学凯文·马德利、安东尼·瓦格纳及其同事展开。他们利用一个由80名青壮年(年龄18岁到26岁)组成的实验组,研究了媒体多任务是否与自发的注意力分散有关,以及注意力分散是否与记忆力呈负相关性。

  研究人员先让受试者快速浏览计算机屏幕上的物体图片,在10分钟的延迟期后,再给他们看第二组图片,并要求他们指出这些图片是变大了还是变小了,更让人愉悦还是不愉悦,或是他们之前是否见过这张图。

  研究人员通过受试者的脑电波活动和瞳孔直径的变化评估他们的注意力分散情况。受试者还要填写问卷,来评测他们每周的媒体多任务操作量、注意力缺陷多动障碍症状、冲动性、打游戏的情况、注意力和心智游移的趋势。

  结果显示,记忆前一刻的注意力分散,与记忆的神经信号减少以及遗忘有关。

  并不是适合大脑的运作方式

  研究团队指出,更频繁的媒体多任务操作,或与注意力分散频率增加有关,而这种趋势会导致情景记忆力变差。

  显然,同时处理完成更多的媒体任务,看似是很有效率的做法,但实际研究表明,这并不是适合我们大脑的运作方式。斯坦福大学稍早一项研究也表明,媒体多任务对人的认知能力和信息处理能力存在影响,我们人类大脑的认知资源有限,当我们尝试一次做多个任务时,任务完成速度就会减慢。

  而无论是注意力“跑偏”,还是记忆力“跑丢”,皆得不偿失。

  这一研究结果对人们的日常习惯起到重要警示作用。但实际上,情况很难改善,年轻人获取信息的方式已经改变,在这一过程中经常进行媒体多任务,可能无法避免。(张梦然)

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师