中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 苦中有乐的写稿路

苦中有乐的写稿路

2020年10月  作者:吕乃明  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介: 苦中有乐的写稿路 吕乃明   当国昌老师发微信安排我写一篇《写稿之乐》的文章后,我的脑海里像放电影一样,回放自己的写稿经历。人生的酸甜苦辣,应有尽有。   小时候,受父亲在单位给领导写讲话 ...
内容: 

苦中有乐的写稿路

吕乃明


  当国昌老师发微信安排我写一篇《写稿之乐》的文章后,我的脑海里像放电影一样,回放自己的写稿经历。人生的酸甜苦辣,应有尽有。


  小时候,受父亲在单位给领导写讲话稿的影响,闲暇时间,就跑到父亲的办公室里翻阅《人民日报》《参考消息》《安徽日报》等报纸,每次放学路过邮政报刊书屋,翻阅《儿童文学》《少年文艺》等书刊。上学期间,我数学成绩差,从小学到初中一直上技校,数学没有考过60分,所以我最喜欢的是上语文课。


  1995年我到粮站上班,企业刚开始还行,到了2000年后,粮食部门经济效益下滑,我和爱人都在粮食部门上班,单位发不上工资,一起下岗。下岗后,我和妻子摆地摊,卖小吃,寒冷的深夜被大雨浇湿全身,刚出摊,东西被城管拉走,外出打工。生活的艰辛让我看不到一点希望。


  人得吃饭啊,我就到中国石化加油站做加油工。一天,在办公室里看到一张《阜阳石化报》,我认真读完后,就萌发投稿的欲望,趁夜班时间,我写了一篇加油工作经历稿子,第二天下班后,到邮局把稿子邮寄给报社。


  “你写的稿子上报纸了!”过了半个月,我正在给汽车加油时,站长拿着一张报纸兴冲冲地跑到我跟前说。我当时激动得把印在报纸上自己的名字铅字看了好几遍。


  报社编辑刘茂德老师中间还打几次电话,指导我如何写好新闻稿。从那以后的几年里,我的作品在《中国石化报》《安徽石化》等系统报刊发表,得到市县石油公司领导的表扬。


  2007年底的一天,我正在加油站值班,我的一个在电视台工作的亲戚打电话告诉我,县电视台招聘记者,让我去试试。


  我参加了县电视台招聘记者考试,结果考了第三名(最后才得知,有一名是内部安排好的)。于是我又回到加油站干活。没过几天,一个电话改变了我的人生。电视台编辑部主任打电话告诉我,你成绩不错,县卫生监督所想招聘一名会写稿子的人,你可愿意去?我说“好”


  2008年元月1日,我到县卫生监督所工作,坐到电脑前,我连开机都不会,但又不敢说自己不会,于是偷偷看同事咋开的电脑。刚开始,打字慢的要命,稿子也不会深入的写。于是,我就拼命地手抄报纸上的短消息,研究新闻信息的结构和内容,看到报纸感觉不错的稿子,就剪下来模仿写。我还准备了一个本子,看到有好的标题,我就记录下来。


  刚去单位时,领导说,试用期半年,每个月300元。您想一个月300元,一个人的生活费都不够,和加油站的工资比起来,真是天壤之别。父亲几次劝我说,工资这么低,不干了。


  但妻子却鼓励我,一定要坚持下去,不要看工资低,你现在可以学到技术,哪怕这个单位不要你,你只要学到技术,还可以去其它单位。


  夏天,别人都在外面乘凉聊天,我在风扇下埋头写作,蚊子在双腿之间飞舞。周末,别人到郊外散心,我在办公室浏览业务知识和其它新闻网站的稿子和图片。当年,我的稿子在《健康报》《安徽日报》《安徽法制报》《阜阳日报》《颖州晚报》等媒体发表。


  “我们去开会,人家就问吕乃明是谁,他写的稿子好多!”每次,同事参加全省卫生监督系统会议回来,都会和我说,他们也感到自豪。当然,我的工资也随之提前加薪。


  2009年,县公安局交警大队做宣传的民警找我,让我兼职给交警做宣传,我除了写文字稿,还拿起尼康D80开始拍摄新闻图片。


  不会拍照,我就虚心请教阜阳市一位摄影老师,他教我如何构图,多浏览新闻网站的图片,学习借鉴别人的方法,为什么,他的图片可以上报。我先后被《阜阳日报》聘为特约摄影记者,签约《人民图片网》《光明图片网》《》《今日头条》的摄影师。


  一年又一年,一天又一天。功夫不负有心人,我的稿子相继在《人民日报》《人民日报.海外版》《健康报》《工人日报》《人民公安报》《中国安全生产报》《法制日报》《央视》《中央人民广播电台》《安徽日报》《阜阳日报》等多家媒体刊发。得到市委宣传部领导和县委县政府主要领导的支持。


  如今,我在皖北阜南县这么一个穷县城里,也有小小的知名度。但我每天早上都会习惯性地打开电脑浏览《人民日报》《人民日报.海外版》《法治日报》等电子版,国昌老师开设的公众号,我也是期期不放过。好的稿子,我会打印下来保存。


  我认为,写新闻稿件和拍新闻图片,一定要与时俱进,顺应新时代的潮流,只有坚持,才能让自己的水平不断提升。


  最后,衷心感谢国昌老师的厚爱!

 

 

 

吕乃明,1973年出生,大专文化。从粮食部门下岗后,在社会上摸滚几年后,巧遇新闻老师指点跨入新闻写作之路。目前,供职阜南县公安局政工室、阜南县卫生健康综合执法大队,聘用专门从事对外宣传工作,办公室文秘工作也干。十多年来,通过自己的艰辛自学,在《人民日报》《人民日报.海外版》《法治日报》《人民公安报》《健康报》等媒体发表作品。

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师