中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 记者如何提高互联网思维?

记者如何提高互联网思维?

2020年10月  作者:文学军  来源:老记说事 公众号  责任编辑:xwywck
简介:   现在已进入互联网时代,作为记者当适应形势的发展,不断提高自己的互联网思维。   时下传播方式出现了新特点:   1、传统的信息传播方式被彻底打破。在(移 ...
关键字:互联网 全媒体
内容:

记者如何提高互联网思维?

文学军


  现在已进入互联网时代,作为记者当适应形势的发展,不断提高自己的互联网思维。


  时下传播方式出现了新特点


  1、传统的信息传播方式被彻底打破。在(移动)互联网、大数据、云计算、区块链等技术不断发展的大背景下,传统的信息传播方式被彻底打破;高速度、大容量、碎片化、精准化成为信息传播的新特点。


  2、在单向传播被彻底打破。全媒体时代,单向传播被彻底打破,多向传播、发散传播取而代之,信息受众可在极短时间内呈几何倍数增长。


  3、如今,传统媒体除了报纸、广播、电视、网站等平台,也有了微博、微信、微云、手机客户端等新媒体平台,加上媒体“中央厨房”、融媒体中心等纷纷建立。


  融合转型需要实现流程再造,给记者提出了更高要求。在这种变化面前,记者当很快适应。


  首先,记者必须增强“移动优先”理念。


  根据新闻现场情况,果断决定发稿顺序,第一时间向移动端发稿。不论是文字、图片还是视频,都要遵循“最大亮点”优先推送原则,摘取新闻精华,短平快发出。随后,再根据新闻价值大小进行适配的采访,成稿后向其他平台发送,实现“一鱼多吃”和传播效果最大化。


  第二,记者必须提高技术能力。


  新闻发生时,记者既需要在现场采访、记录或录音,又需要拍摄图片、视频,甚至还要做现场直播、现场连线。因此,记者必须提高技术能力,熟练掌握各种新媒体器材使用技巧,能够胜任不同新闻题材采、写、拍、播、发的需要,为重大新闻、深度新闻、精品新闻生产提供强大的人才支撑。


  第三,媒体记者还必须增强互联网思维,如用户思维、数据思维、迭代思维、跨界思维等等,将内容生产和传播的时、度、效结合起来,以开放、共享、共赢理念搭建传播新格局。


  (作者为南宁日报社副社长,南宁市新闻工作者协会副主席)

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 交互式新媒体的叙事“视点”创新
· 政务新媒体如何减少“微操错误”
· 改!你写的这个标题不行
· 新媒体语境下的新闻叙事变革
· “五化”战略撬动纵深发展
· 新媒体语境下如何建构主流意识形态话语体
· 浅析互联网思维下传统媒体和新媒体融合发
· 新媒体时代如何做好基层检察宣传工作
· 如何成为新媒体文案高手?
· 2022中国应用新闻传播十大创新案例发布
· 新媒体时代网络谣言辟谣至关重要
· 融媒体环境下新媒体技术的应用探索

推荐 . . .

《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
李  卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人
李 卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人

相关 . . .

· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 新媒体更个性化和互动性
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网络标题有7个特点,你了解吗?
· 文化研究视野下的受众分析
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师