中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 再登央视舞台 陈佩斯“看中这档节目的理论深度”

再登央视舞台 陈佩斯“看中这档节目的理论深度”

2020年10月  作者:郭佳 祖薇薇  来源:北京青年报  责任编辑:xwywck
简介:原标题:再登央视舞台 陈佩斯“看中这档节目的理论深度”   《戏台》剧照   央视首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》10月26日起官宣导师名单,陈佩斯将作为首发导师,时隔20余年再度回归央视舞台。节目 ...
关键字:陈佩斯
内容:
原标题:再登央视舞台 陈佩斯“看中这档节目的理论深度”

  《戏台》剧照

  央视首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》10月26日起官宣导师名单,陈佩斯将作为首发导师,时隔20余年再度回归央视舞台。节目中,他将作为导师,带领新晋喜剧人沉浸式学习,讲述喜剧背后的故事,口传心授培养优秀的喜剧传承人。

  擅长用夸张丰富的肢体动作,搭配生动形象的表情和语言,塑造一个又一个滑稽十足的喜剧角色,陈佩斯是不少观众对春晚印象最深刻的回忆,当年曾被观众称为“春晚小品第一人”:他是小品《吃面条》里呆萌的陈小二,为演好角色被导演要求一次又一次吃下面条,最终被撑得落荒而逃,在舞台上留下一片经久不息的笑声;他是小品《主角与配角》中一脸痞子样的“叛徒”,为了当回主角八路军,死缠烂打耍尽聪明,最终还是因形象与习惯跌回“叛徒”形象;他还是小品《警察与小偷》,扮演假警察的陈小二在外面为盗窃同伙放风,最终被真警察识破,在让人啼笑皆非的狡辩中被绳之以法……

  《金牌喜剧班》日前已在央视频搭建“金牌喜剧班招募”专区。诚邀各路高能好手一起决战“最佳喜剧之星”。陈佩斯之外,其他导师阵容将陆续官宣。

  专访

  “我是当成一个教学任务来完成”

  10月26日接受北京青年报记者采访时,作为首发导师的陈佩斯正在喜剧传播的路途中——《戏台》剧组刚刚结束长沙的演出,下一站将转战丽水。多年来一直拒绝综艺邀约的陈佩斯表示,“我看中的是央视这档喜剧综艺的理论深度,它不是一档纯娱乐的节目,我期许能借这档节目将我这么多年的喜剧理论传播出去。”

  据悉,疫情期间大道文化所有的线下演出被叫停,陈佩斯便利用这段时间重新梳理了自己积累多年的喜剧理论。这期间,各大电视台与平台也纷纷邀约,希望与陈佩斯联手推出喜剧综艺。

  在他看来,《金牌喜剧班》是一个能够把他的喜剧理论传播出去的载体,“就像我们每年都要办一期喜剧培训班一样,对于这档综艺,我也是当成一个教学任务来完成。虽然我对喜剧的定义很简单,给人带来快乐的戏剧活动就是喜剧,但创作方法还是有高低之分的。而且多年来我们艺术培训中的教育科目又一直没有喜剧这一行,所以年轻的孩子们不懂是正常的。大部分人都是从无到有摸索出来的,我一直想把我们的经验传授给他们,省得他们像盲人摸象一样重走我们经历过的那条路。我们当年就是这么过来的,所以深知那条路的痛苦。我希望能通过一个比较普适性的、让大家在娱乐当中领悟到一丝丝喜剧理论深度的载体,把自己的经验甚至犯过的错误告诉大家,这样大家或许就能及时修正自己的方向,走上一条笔直的路。毕竟,有路标和没路标会差很多。”

  大道喜剧创演训练营也很快就将迎来第十期,陈佩斯的喜剧理论也恰在此时需要一个总结。可以说,是所有的契机和机缘促成了此次陈佩斯的综艺首秀。

  据悉,陈佩斯的儿子陈大愚和他的几个学生将作为选手参加《金牌喜剧班》。对此,陈佩斯表示:“对他们没有什么多余的话,对待他们就跟对待其他选手一样。”(文/本报记者 郭佳 祖薇薇 统筹/刘江华)

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师