中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 直播带货要走出野蛮生长状态

直播带货要走出野蛮生长状态

2020年10月  作者:鲍南  来源:北京日报  责任编辑:xwywck
简介:原标题:直播带货要走出野蛮生长状态 “双十一”临近,各大电商平台进入“临战”状态,作为市场新贵的直播带货行业也正准备大干一场。但近日市场监管总局公布的数据显示,前三季度全国12315平台共接到直播相关 ...
关键字:直播带货是 直播
内容:
原标题:直播带货要走出野蛮生长状态

“双十一”临近,各大电商平台进入“临战”状态,作为市场新贵的直播带货行业也正准备大干一场。但近日市场监管总局公布的数据显示,前三季度全国12315平台共接到直播相关投诉举报2.19万件,其中直播带货的投诉占比近六成,这无疑为即将到来的销售“盛宴”敲了警钟。

经过几年孕育,直播带货人气直升,在疫情期间更是大放异彩。有机构预计,今年直播带货行业规模将突破1万亿元,到2021年将达到2万亿元。但相应管理体系的建设,并未跟上行业规模的激增。假冒伪劣层出不穷、“全网最低”纯靠忽悠、售后服务形同虚设、用户维权费时费力等等,随着行业体量的膨胀愈发成为不可忽视的问题。眼下,“双十一”已经启幕,井喷的消费需求和市场交易,更会将既有问题进一步暴露和放大。如何把该管的环节管住、该治的问题治好,对直播带货而言,这个“双十一”应当成为一场“极限测试”下的产业升级期,而非自砸招牌的乱象爆发期。

改变直播带货野蛮生长,既是现实必须,也面临诸多困难。一方面,主播在摄像头前吆喝两嗓子看似简单,实则包含了直播、电子商务、广告三种行为,涉及网信办、工信、文化、市场监管等多个部门,“多头管理”客观存在。另一方面,监管一般分为事前、事中、事后三个环节,而“流媒体”的技术特点和巨大的直播数量,意味着事前与事中监管很难落实,事后取证也可能因为视听资料被删减、篡改、编辑而降低了可信度。这些现实问题,导致直播产业链上的各方主体责任难以厘清,助长了许多主播“开播卖货,下播甩锅”的心态,侵蚀着整个行业的信用根基。

对于一系列监管漏洞,相关部门一直在积极进行制度探索。市场监管总局近日公布了《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》,其中明确规定“网络直播带货必须提供回看功能”“应当以显著方式展示实际经营主体、售后服务等信息”。可以说,对平台的规制目前正趋于完善,但对主播的监管依然处于某种空白。眼下虽然有了网络主播“黑名单”,但大多是行业自律性质,主播信用如何,普通消费者依然难有直观了解。对此,不妨引入商品好差评机制,允许消费者给主播打“差评”,以“否决权”维护好电子商务的信用生态。

“双十一”是行业扩容的风口,更是加强管理的窗口。对相关从业者来说,与其被动迎来行业洗牌,不如主动装好“刹车”。因为,只有在合法合规的直播经济中脱颖而出,带货王才能当得稳当。

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师