中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 媒体人的妙言警句(十五)

媒体人的妙言警句(十五)

2020年10月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介: 新闻工作特点就是常干常新,“不日新者必日退”。在采访中必须要紧盯最火热的实践、最真实的细节、最动人的话语,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。
内容:

 

  48

  “不日新者必日退”

  新闻工作特点就是常干常新,“不日新者必日退”。在采访中必须要紧盯最火热的实践、最真实的细节、最动人的话语,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

  ——人民日报社记者  常 钦

  49

  激励打造精品栏目及版面

  为了刹稿件的“长”风,2019年下半年,宝鸡日报新修订的《业务考核办法》规定,消息200字10分,1000字也是10分;通讯1500字以内按每千字15分考核,超过字数反而按千字10分记分,鼓励记者写“精品稿”;编辑的标准版要发12篇稿件以上才计分,优版没有稿件数量限制,既鼓励编辑把“臭而长”彻底拿掉,又激励打造精品栏目及版面。

  ——宝鸡日报社党委书记、社长   冯军平

  50

  一句话能使一篇文章有了精神

  在文章里拟出“金句”,这是不少记者的追求。如何办呢?简言之,就是提高语文修养,善于概括和提炼,善于运用群众语言和人物个性语言,多长线一些有含金量的精彩妙句。

  ——绍兴市新闻传媒中心总编辑  单滨新

  51

  费尽心思找“角度”

  西方人说,“有一千个读者就有一千个哈姆雷特。”这是说,每个人的阅历不同、受教育程度不同、心态不同,都会造成他在阅读《哈姆雷特》时产生不同的体会。

  中国古诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,说得也是这个道理。

  所以,在新闻消息创作过程中,角度定位选择非常重要。

  新奇的角度,决定了崭新的主题,可以引起编辑的重视,也能吸引受众的眼光。

  ——山西省泽州县广播电视台记者   韩广宇

  52

  副刊的影响力强化了报纸的传播力度

  赵超构先生说过:“新闻是报纸的灵魂,副刊是报纸的面孔,报纸耐看不耐看主要在副刊。”

  鲁迅的《阿Q正传》、毛泽东的《湖南农民运动考察报告》、郭沫若的《女神》,还有梁启超、胡适、冰心、巴金、茅盾、朱自清、闻一多、徐志摩……诸多文坛大家的散文、随笔、杂文、诗歌等各种体裁的作品,都曾在报纸副刊发表过。

  孙犁主持的天津日报《文艺周刊》培养了刘绍棠、从维熙等一批著名作家。羊城晚报的《花地》、文汇报的《笔会》、新民晚报的《夜光杯》等都是深受读者喜爱的副刊。

  副刊的影响力强化了报纸的传播力度,丰富了报纸的文化内涵,增强了报纸同广大读者的联系,给读者带来深远持久的心理影响。我们当下大气力将之办好、办精彩。

  ——保定晚报社编辑   刘莉

 

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师