中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体资讯 >> 谷歌涉嫌垄断遭美司法部起诉

谷歌涉嫌垄断遭美司法部起诉

2020年10月  作者:吴乐珺  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   美国司法部日前宣布对谷歌公司发起反垄断诉讼,指控其在互联网搜索和搜索广告市场采取非法垄断行为以维持市场主导地位。这是美国司法部1998年起诉微软公司垄断软件市场以来,针对科技企业再次发起的大型 ...
关键字:谷歌
内容:

 

  美国司法部日前宣布对谷歌公司发起反垄断诉讼,指控其在互联网搜索和搜索广告市场采取非法垄断行为以维持市场主导地位。这是美国司法部1998年起诉微软公司垄断软件市场以来,针对科技企业再次发起的大型反垄断诉讼。

  美司法部在起诉书中指控,谷歌多年来“利用反竞争手段维持和扩展它在通用搜索服务、搜索广告和通用搜索文字广告等市场的垄断地位”。谷歌每年向苹果和美国电话电报公司等企业支付数十亿美元,以确保其搜索引擎在全球数十亿电子设备中具有默认设置地位,而用户很少改变默认设置,这实际上等于封杀了竞争对手的搜索引擎。此外,谷歌还同意与把谷歌设置为默认搜索引擎的分销商和运营商“分享”部分广告收入,这部分金额高达每年400亿美元。

  谷歌公司首席法律事务官沃尔克发表声明说,这起诉讼存在“严重缺陷”,并表示人们使用谷歌是因为他们选择这么做,而不是被迫或找不到其他替代品。他声称“此次诉讼对消费者没有任何帮助。相反,它会人为地支持低质量的搜索替代品,提高手机价格,让人们更难获得他们想要使用的搜索服务”。

  相关数据显示,谷歌处理了美国95%的手机搜索查询。在台式机搜索方面,谷歌的市场份额为81%,2019年谷歌搜索业务收入约980亿美元。《华尔街日报》称,谷歌2019年的广告总收入接近1350亿美元,占全球数字广告收入的约1/3。

  去年7月,美国司法部宣布对谷歌、脸书、苹果和亚马逊等企业展开大规模反垄断调查。此前,美国联邦贸易委员会对谷歌搜索业务进行了调查,该调查于2013年结束,当时未发现不当行为。但近年来,谷歌因其商业行为屡遭欧盟开出巨额罚款。

  美国司法部前反垄断高级官员基梅尔曼表示,如果诉讼成功,可能导致谷歌部分业务被拆分成单独的企业,例如浏览器业务和安卓手机业务等。基梅尔曼认为,美国司法部的行动可能会给大型科技公司带来新的法律和监管挑战。

    

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 新媒体时代编辑要做好这三点!
· “南通房地产”微信公众号上线
· 新媒体还是传统媒体的知识
· 在移动端走好“群众路线”
· 陕西省网络新媒体联合会成立
· 政务新媒体如何走好网上群众路线?
· 党史学习教育宣传报道中,需把握好的三个
· 新媒体的主要特征及影响
· 2021年湖北十佳政务新媒体评选网络投票开
· 李良荣《网络与新媒体概论》该怎么看?
· 网络与新媒体专业课程有哪些
· 政务新媒体别成“指尖上的形式主义”

推荐 . . .

2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动揭晓
焦点 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动揭晓
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师