中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 制造强国和网络强国建设步履坚实

制造强国和网络强国建设步履坚实

2020年10月  作者:王 政  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   10月23日,在国新办新闻发布会上,工业和信息化部副部长王志军介绍了“十三五”时期工业和信息化领域发展成就。   综合实力再上台阶,创新能力显著提高,产业结构持续优化,优质企业加快壮大,开放水 ...
内容:

 

  10月23日,在国新办新闻发布会上,工业和信息化部副部长王志军介绍了“十三五”时期工业和信息化领域发展成就。

  综合实力再上台阶,创新能力显著提高,产业结构持续优化,优质企业加快壮大,开放水平不断提升。“十三五”期间我国制造强国建设取得的成就可以用这5句话来概括,王志军介绍。

  一是综合实力再上台阶,2016年—2019年,我国全部工业增加值由24.54万亿元增至31.71万亿元,年均增长5.9%,远高于同期世界工业2.9%的年均增速。2019年我国制造业增加值占全球比重达28.1%,比2015年提高1.8个百分点,连续10年保持世界第一制造大国地位。目前,我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类的国家。今年1—9月,规模以上工业增加值同比增长1.2%,其中三季度增长5.8%,呈逐季回升态势。

  二是创新能力显著提高,2019年,我国规模以上工业企业研发投入强度达1.32%,比2015年提高0.42个百分点。初步形成了17家国家制造业创新中心为核心,100余家省级制造业创新中心为补充的制造业创新网络。2020年我国在世界知识产权组织“全球创新指数”排名第十四位,比2015年上升15位。

  三是产业结构持续优化,钢铁行业提前两年完成“十三五”去产能1.5亿吨目标。智能制造示范应用加快,截至2020年6月,制造业重点领域企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别为71.5%、51.1%,高于2015年14.8个、3.8个百分点。高技术制造业、装备制造业增加值占规上工业增加值的比重分别达到14.4%、32.5%,分别比2015年提高2.6个、0.7个百分点,成为带动制造业发展的主要力量。

  四是优质企业加快壮大,龙头企业全球竞争力持续增强,在信息通信、轨道交通、新能源汽车等领域涌现出一批创新能力强、具有国际竞争力的领军企业。2020年《财富》世界500强企业中,我国上榜制造业公司数量达到38家,居世界首位。2020年全球最具价值品牌500强中,制造业品牌18个上榜。《福布斯》发布的2019全球数字经济百强企业榜单中,我国有14家企业上榜。

  五是开放水平不断提升,一般制造业有序放开,汽车、船舶、飞机相关领域正逐步取消股比限制,高铁、核电、卫星等成体系走出国门。2019年,我国工业产品出口覆盖近200个国家和地区,出口额分别占我国总出口和全球需求金额的71%、21%,在全球产业链供应链中居于关键位置。截至2019年底,与“一带一路”沿线30多个国家签署产能合作协议,建设了超70个境外经贸合作区。

  “十三五”期间,我国电信行业大力推动提速降费,不仅建成了全球领先的电信网络,固定宽带和手机流量的平均资费水平下降幅度更是超过了95%。工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库说,信息服务“用得上、用得起、用得好”,带动我国数字经济实现了跨越式发展。

  网络能力显著增强,网络水平全球领先。“十三五”以来,我国建成了全球规模最大的信息通信网络,4G基站占全球4G基站的一半以上,5G基站不到一年已建成69万多个。网络速率翻倍提升。5年来,光纤用户占比从34%提升至93%。4G用户占比从7.6%提升至81%,远高于全球平均水平。宽带发展联盟最近监测数据显示,我国固定宽带和4G用户端到端平均下载速率比2015年增长了7倍多。

  持续推动电信降费,有力促进了网络普及和应用推广。取消手机国内长途漫游费、流量漫游费,推出“流量当月不清零”“网速提速不提价”等举措,并针对低收入和老年群体需求,推出了“地板价”资费方案。5年来,固定宽带和手机流量的平均资费下降超过了95%。我国电信用户月均手机流量消费相比2015年提升了38倍。网上购物、在线教育、移动支付、短视频,丰富多样的应用,已全方位影响着人们的衣食住行;电子商务、互联网+教育、互联网+医疗、互联网+养老等基本服务领域也不断创新,促进了政府公共服务的系统化和高效化。

  深化融合应用,数字经济实现跨越式发展。我国数字经济规模从“十三五”初的11万亿元,增长到2019年的35.8万亿元,占GDP比重36.2%,对GDP的贡献率为67.7%。数字经济有力促进了工业化和信息化融合步伐。智能制造深入推进,一批数字化车间和智能工厂初步建成。全国已建成超过70个有影响力的工业互联网平台,连接工业设备的数量达到4000万套,工业APP超过了25万个。融合应用覆盖30余个国民经济重点行业,智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新业态新模式快速成长壮大。

    

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师