中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 融媒体文旅新闻爆款打造的三个维度

融媒体文旅新闻爆款打造的三个维度

2020年10月  作者:陈淑安 安 瑛  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:新媒体环境下,主流媒体的运营手段、新闻产品的创新与转型势在必行。新闻从业者应敢于打破固化思维,推出大量富有时代气息和精神内涵的融媒体文旅新闻产品
关键字:新闻报道 融媒体
内容:

 

  1

  H5微画报与文旅新闻作品传播

  新媒体环境下,主流媒体的运营手段、新闻产品的创新与转型势在必行。新闻从业者应敢于打破固化思维,推出大量富有时代气息和精神内涵的融媒体文旅新闻产品,让文化强国的大文章有诗意更有温度、有远方更有未来。

  H5微画报,它是Html5网页在移动端的一类制作模板,可以实现图片、文字、音乐和视频的碎片化组合,又被称为“微海报”“轻应用”等。当以产品思维把H5微画报运用到文旅新闻传播中,往往更能凸显新闻内容的故事性,体现新闻和用户的感情共鸣,更为重要的是,它还能吸引用户参与到微新闻的互动、评判乃至多次后续传播中。此外,细化分割的信息容量也更适应碎片式、快阅读的需求,“撩动”受众主动去了解自己感兴趣的资讯内容。

  新媒体时代,传统新闻媒体在嫁接新的传播渠道和互动功能后,迎来全新的发展机遇。H5微画报就是以微信、微博等微传播为渠道进行的信息传递,以裂变的方式进行多极化、碎片化传播,从而实现受众获取信息、自我表达和社交需求的一种新型传播方式。它具备移动优先的特点,符合当下新闻受众阅读习惯,“轻应用”能快速对新闻热点、新品发布等做出反应;功能专一,可满足组织短期内新闻热点“爆发式”传播需要;区别于大而全的网页端,它的内容叙事专注小切口,以完成传播者的叙事为目的;从常见的滑动翻页,到隐藏式按钮触发,它的交互简单、方便,让受众快速沉浸其中,通过动画、动作、内容辅助叙事,最终实现信息的交互传播;比普通的PC网页更易维护,制作成本更低,同时,呈现效果更丰富。

  文旅新闻报道是新闻范畴内的一个重要类型,既有普通新闻报道的共性,也具有其鲜明的个性。相比于其他新闻报道,文旅行业新闻报道的服务性、专业性、文化性更强。当前,随着旅游产业向着多元化、个性化方向发展,普通、单一的文字报道、新闻视频已经无法满足形式多样、主题性强、互动性高的文旅新闻传播。新媒体时代的文旅新闻传播,在内容上应当加强对特色文旅的挖掘,在形式上需要综合图片、文字、视频、动画,技术上运用虚拟现实、增强现实、混合现实等多种新技巧,在分发与传播上则要多点开花,通过移动媒体、平面媒体、电子媒体等渠道,追求并实现裂变式传播。

  2

  打造爆款H5,

  创新制作融媒体文旅新闻作品

  第一、需要一个核心创意:做什么?沉浸式体验很重要。

  在策划文旅产品的时候,面临的第一个问题就是“做什么”,即什么样的核心创意,能点燃大众的兴趣?2019年7月,第43届世界遗产大会宣布良渚古城遗址正式列入世界遗产名录。至此,良渚古城遗址作为实证中华五千年文明史的圣地,获得了世界认可。当日,浙江在线新闻网站通过新媒体渠道、微信矩阵推出H5产品《实证5000年中华文明史!良渚古城凭啥惊艳世界》,把5000多年前良渚时期高度繁荣的文化与古代文明,用不同的画面元素生动呈现在网友眼前。

  当人们关注良渚申遗成功时,真正关注的是什么?内容创意从一名撑着竹筏的先民开始,以“导游”的身份带领现代人穿越到良渚时期,由古城外围水稻田耕作区域,逐渐深入古城水利系统、高级手工艺人作坊区、贵族生活区以及王城。此外,通过男女老幼,平民、工匠等不同良渚人物形象之口,拉近5000年的“时差”距离。有了沉浸式体验,才能创作出接地气的产品。短短2天这个作品的阅读量破20万。该作品在2019年度浙江新闻奖评选中获得一等奖。

  第二、融媒体技术应用:怎么玩?让传播变得生动有趣。

  区别于PC端的扁平效果,H5微画报产品还可以借助2.5D设计创意、“一镜到底”的特效、自拍照生成漫画形象、标题呈现转发助力数据等技术,让文旅传播变得生动有趣,充分吸引大众眼球。

  2015年,由浙江省旅游局和浙报集团主办的“看晚报·游浙江”启动,需要线上送出百万景区门票。创意团队为此策划推出《点赞诗画浙江 获取个性旅行诗》,通过34首跟浙江景区有关的古诗词,近5000字的旅游个性偏好解读,引导网友“摇一摇”抽取属于自己的“个性旅行签”,上面含有“1首诗+1个旅行目的地+1张景区门票”,涵盖了李白、苏轼、李清照等古代名人推荐的浙江风光。此外,标题上还实现了用户名字与旅行地的捆绑,在个性中传递了浙江文旅的美好,在全国收到了良好的传播效果。

  2016年,由著名词人方文山发起的“汉服文化周”,再次让千年汉服与千年古镇在西塘相遇。考虑到汉服特有的视觉美感,浙江在线新闻网站利用当时相对小众的“自拍照生成漫画形象”技术,制作推出H5画报《穿越千年约会西塘:汉服原来这么美!》,手绘设计5套男女款汉服、5套古镇风景,引导用户选择汉服后,再上传自拍头像,以古装形象“穿越”到西塘古镇;此外,不同的汉服还对应不同的古镇玩法,如清丽的袄裙对应西塘古宅,活泼对襟襦裙匹配西塘美食小吃,优雅曲裾对应廊桥弄堂……有了技术和视觉设计的加持,减少需要用户主动触发的选项,使得微画报的互动效果一气呵成,加上唯美的手绘汉服、古镇水墨风景、生动的游览线路,让汉服文化和古镇风景“活”了起来。这款功能H5产品,把新闻报道、旅游攻略做到了最佳呈现,短短三天内点击量突破2万。

  第三、用户视觉驱动产品创新:给谁看?结合社会热点引起共情。

  枯燥而严谨的文化故事该怎么讲大家才愿意听?面对解读中华上下五千年文明史等宏大主题时,如何找一个小而轻的切入点?当有了核心创意和技术手段的加持,还需要明确H5的目标用户,以此倒推目标用户的兴趣点是什么,这时候,就需要把内容主题与社会热点相结合。

  2015年,浙江在线新闻网站与省文旅厅合作推出“绿水青山”为主题的全国网络媒体浙江行。绿色,有什么形式可以表达?如何才更有趣?当时电影《煎饼侠》正热播,因此获得灵感用“绿行侠”蹭热点,既点名绿行的主题,“侠”又代表了正能量,同时,把来自全国各地的网络媒体代表比喻成挑战、体验浙江绿水青山的侠客。这个H5设计了萌萌哒绿行侠头像,以点击屏幕助力跑步速度的形式,让用户参与互动,实现了趣味性传播。

  在文旅资源多元化情况下,文旅新闻产品应当承担起引导大众、弘扬正能量的责任。为嘉兴南北湖景区策划的《橘子周末:教你走一场完美的亲子旅行》,把南北湖柑橘节亲子采摘活动包装成“完美的亲子旅行该如何策划”。把孩子比喻幼苗,点击水壶浇水,当小苗长成果实累累的橘子树,就实现了充满童趣的互动。再抛出正确的亲子旅行是什么、亲子旅行能为孩子带来什么的观点,既满足了灌溉、采摘橘子的线上体验,又收获一条家庭出游的采摘攻略,实现了亲子教育与旅游景区兼顾的良性宣传效果。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师