中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 过度视频化 用户买账不?

过度视频化 用户买账不?

2020年10月  作者:赵语涵  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   利用上下班途中的碎片化时间刷刷抖音,拿出晚上的空闲时间追追剧或者关注一场直播带货,回顾自己每天的闲暇时光,市民张女士发觉看视频似乎占据了绝大多数时间。不仅如此,即便是看看微博、浏览一下新闻 ...
内容:

 

  利用上下班途中的碎片化时间刷刷抖音,拿出晚上的空闲时间追追剧或者关注一场直播带货,回顾自己每天的闲暇时光,市民张女士发觉看视频似乎占据了绝大多数时间。不仅如此,即便是看看微博、浏览一下新闻、百度一些常识,视频也开始无处不在。

  随着5G时代到来,争相拥抱视频化成为互联网公司发展的主旋律。在抖音、快手各自占据了短视频半壁江山,优酷、爱奇艺、腾讯形成长视频领域三足鼎立之后,百度、微博、微信、知乎、B站、西瓜视频等一众应用还在希望从不同角度切入战局,加码视频化。然而,过度视频化也难免让一些用户审美疲劳。“有时候看一些实时资讯、知识科普或专家观点,我还是偏爱阅读。”张女士说出了不少人的心声。

  视频包围用户生活

  “比如我在百度百科搜索,会弹出视频介绍;我点击一个新闻,以为是文字,打开却是视频;在淘宝购物,点击进去可能会直接跳转到直播带货或者商品的视频介绍。”市民张女士不禁感叹:“阅读看字的时间和机会越来越少了。”

  内容创作者们也都在向视频领域聚集。西瓜视频创作者“林晨同学”在从原岗位离职后选择成为一名专职的视频创作者。“当时觉得视频会是未来发展的大方向,所以比较坚定地选择了这一领域。”成为视频创作者后,“林晨同学”经历了长达一年半的“不温不火”阶段。“也曾一度非常迷茫,但所幸自己坚持了下来。”在今年年初,身处武汉的他拍摄了“武汉日记”系列视频在全网大火。

  更多曾经的文字创作者也在向视频转型。以聚集优秀图文创作者闻名的知乎,近期正加码布局视频化。在一系列扶持计划之下,李雷、张佳玮等一批知名答主开始向视频转型,创作更多视频内容。

  根据《2020中国网络视听发展研究报告》,截至今年6月,中国网络视听用户规模超过9亿,网民使用率超过95%。在5G时代即将来临之际,多位专家预言视频将成为信息传播、全民创作和消费的主要载体。

  视频战火又转新方向

  根据咨询机构QuestMobile数据,尽管从去年开始,我国在移动互联网用户人数和用户时长上已经开始无限接近天花板,但视频特别是短视频总能够在有限的大盘内争取更多的用户和时长,实现接连增长。正因如此,拥抱视频成为越来越多互联网企业的新战略。

  然而,长视频、短视频的竞争已在近些年的厮杀中尘埃落定,视频领域的战局如何挤进新玩家?不同公司正积极寻找新的突破口。

  西瓜视频瞄准了“中视频”这一新赛道。在近期举办的2020西瓜PLAY好奇心大会上,西瓜视频总裁任利锋宣布,未来一年西瓜视频将至少拿出20亿元用于补贴,与优秀的视频创作者一同发力“中视频”。

  在当天演讲中,任利锋首次对外阐释了“中视频”概念,即时长在1分钟至30分钟的视频内容。与短视频相比,中视频绝大部分是横屏,PGC(专业生产内容)占比更高,需要创作者投入更多精力专门制作。他认为,5G时代,随着内容平台纵深发展,用户对内容质量的要求持续提升,“中视频”将迎来黄金发展期。

  除了像西瓜视频、B站、搜狐视频等瞄准新方向抢占市场外,传统以图文为主的微博、微信、百度、知乎等应用也在依托各自优势加速视频化。知乎近期不仅拿出5亿现金扶持计划,还上线了视频制作工具,帮助更多图文创作者转型视频化,而其主打的就是知识内容的视频化。此外,微信、微博两家今年都推出了“视频号”,利用其社交媒体优势希望切入视频战场。

  还有多少时间留给阅读?

  不可否认,随着5G时代来临,视频会因其生动、感染力强、观看门槛低等优势,成为信息传播、休闲娱乐的主要载体。然而,视频化也绝非立于不败之地的万能药,一些视频化的内容,用户并不买账。

  每天一早浏览新闻是市民王先生的习惯。尽管现在视频新闻已经充斥在各大媒体应用中,但阅读文字仍是王先生选择的主要方式。“一方面,短资讯寥寥几行,一目了然,比看视频更加高效快捷;另一方面,一些深度分析我也更喜欢阅读文字,可以有思考空间。”王先生道出原因。

  事实上,将文字内容转化为视频也绝非易事。最近半年,西瓜视频上“模型师老原儿”吸粉无数。原因是他在讲解科普内容时,制作了丰富有趣的道具,让视频不仅具有知识内容含量,同时非常形象化。“相比拍摄一段专家的讲解,这样才是正确的科普内容视频化方式。”网友感叹,视频与文字有各自的魅力和优势,无法互相取代,希望视频流行的时代能有更多人保留阅读的爱好。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频发展,监管必须到位
· 炫富短视频该刹车了
· 短视频拍摄的“运镜”技巧
· 传统电视社会新闻的短视频再传播策略
· 不说人话,很多电视新闻的同期声得了4种
· 坚决整治短视频平台及自媒体等未经授权使
· 电视媒体转型融合生态链的建构逻辑
· 纪录片渐火,为何商业平台纪录片更容易出
· 未来我们需要什么样的视频人才
· 短视频创业时代之微信视频号
· 志合者,不以山海为远——评电视剧《山海
· 防疫要求会影响春节档格局吗?

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师