中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 打造智媒体 推动媒体融合迈向纵深

打造智媒体 推动媒体融合迈向纵深

2020年10月  作者:齐雅文  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:“要以先进技术为引领推动媒体深度融合,用好大数据、人工智能、区块链等信息技术革命成果,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用,用技术赋能媒体,提升主流舆论引导力
关键字:媒体融合
内容:

 

  由封面传媒自主研发的“小封”已获多项奖励,并在应对智媒体发展中不断大展拳脚。 资料图片

   “要以先进技术为引领推动媒体深度融合,用好大数据、人工智能、区块链等信息技术革命成果,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用,用技术赋能媒体,提升主流舆论引导力。”在近日举办的“新闻出版高质量发展大讲堂”上,四川日报报业集团总编辑、四川日报社总编辑李鹏结合四川日报报业集团的智媒体建设、媒体深度融合,分享了对于智能传播时代推动媒体融合迈向纵深的思考,本报记者对他进行了采访。

  多种技术叠加 重塑信息传播格局

  “智能互联网时代来临,是我们当前所处时代最显著的特征之一,人工智能是新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力量,为新时代的经济社会发展注入更多的动力。加快发展新一代人工智能尤其是在媒体融合转型中的应用,是媒体能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。”李鹏说。

  近日印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》指出,要以先进技术引领驱动融合发展,用好5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等信息技术革命成果,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用,推动关键核心技术自主创新。

  李鹏表示,互联网发展经过了多个时期,从早期PC互联网的浏览器、门户网站,到移动互联网的APP、微信,再到智能互联网的AI、AR、VR等技术,各个时期都有标志性产品出现,目前已来到了智能互联网时代。

  “5G加上AI技术,催生了一个万物互联时代,我们可以看到,智能互联网时代不是一种技术的单打独斗,而是多种技术的叠加。”李鹏表示,互联网的发展呈现的是一种加速度,这种加速度不断颠覆传统,新的传播方式不断产生。所以,怎样适应这样一个加速变革的时代,成为媒体从业者需要思考的重要命题。

  同样,人工智能不断催生着相关产品进入大众生活,智能可穿戴设备、智能家居、智能机器人,实现了人工智能和医疗、交通、教育等传统行业的深度融合。

  李鹏表示,在5G+AI的共同作用下,信息传播呈现出移动化、社交化、视频化和智能化的显著特征。随着5G和AI技术的加速融合和叠加,这“四化”的特征将更加明显。在这“四化”之上,技术会催生信息传播新的形态,区块链技术对整个互联网来说就是颠覆性的。一些媒体已经开展区块链技术探索,包括数字资产管理、提升内容生产力和助力广告营销等多方面。

  “总体来看,5G也好,人工智能也好,区块链也好,这些技术在今天或许还没有完全被大家广泛理解,但在未来的5年到10年,这些技术会重塑信息传播格局。”李鹏说道。

  拥抱新技术 积极建设一流智媒体

  关于智媒体,李鹏给出了基本概念:智媒体就是用人工智能技术重构新闻信息生产与传播全流程的媒体。技术驱动是智媒体的本质特征,人机协同是智媒体的重要标志,智能传播是智媒体的目标追求。

  李鹏介绍,写作是人工智能技术在媒体领域应用的一个基本标志,包括机器写作和人机协同,四川日报报业集团封面新闻所拥有的“小封”机器人和四川日报全媒体所拥有的“大川”机器人便是典型代表。他表示,人工智能技术在媒体领域的应用提升了传播效率,除了告别完全由人主导的写作时代,还在审核方面更加高效,比如敏感词的过滤、视频的审核等,AI都有着很好的工作能力。同时,在传播方面,告别了“模糊传播”的时代,因人而异,精准传播,实现了用户信息消费行为的可追踪、可挖掘、可利用,这些都为传播新时代的到来奠定了坚实的基础。

  其实,早在2016年10月,四川日报报业集团在打造封面新闻时便明确提出要建设智媒体。业内也有专家指出,“报纸只有向智媒体转型才有出路”。李鹏介绍,四川日报全媒体已经提出了要以构建“智能+智慧+智库”的智媒体为抓手,来推进全媒体的深度融合,并将数据驱动作为首位战略,以“数据驱动增长”作为发展理念,以用户为中心,以增长为导向,用数据驱动AI开发、产品迭代、用户运营、安全保护、收入增长、组织变革等工作,建立数据驱动文化,用数据驱动引领视频传播和社群营销。2019年9月30日,由川报集团封面新闻承建的泸州市江阳区融媒体中心整体上线,全新的“江潮”融媒APP集新闻资讯、政务服务、便民服务和志愿服务等百余项服务为一体,成为当地首选的“资讯+服务”平台。此外,川观·云战疫平台还通过AI机器人进行24小时服务,开放赋能全省21个市州183个县区。

  5G时代,音视频的广泛传播将是未来的重要传播趋势。李鹏认为,媒体应该抓住机遇,多生产短视频、微电影、有声新闻等产品,打造更多群众喜爱、引起共鸣的作品,形成新的增长点。可以看到,媒体新的增长点和竞争力是音视频内容的供给,在5G时代到来的时候,音视频在未来新闻信息传播中的占比将大幅增加,所以四川日报报业集团的川观新闻和封面新闻都倡导全员视频化生产和全屏视频化传播。

  5G时代的到来,为视频的生产不断赋能。VR、AR、MR、5GVR全景直播等新技术层出不穷,大大丰富了视频传播的内容,加大了视频传播的力度。“所以在视频生产的过程中,仅靠自己的团队是不够的,要开门办报,坚持走群众路线,吸引广大的用户参与到视频内容的生产当中来,扩大视频内容源头,并形成常态化机制,是十分重要的。”李鹏说。

  深度融合 构建全媒一体运行体系

  纵深、一体、质变是媒体深度融合的关键词。李鹏表示,目前,互联网主阵地正在向移动端转移,推动媒体深度融合也要以移动互联网为主平台,加快推动主力军挺进主阵地。

  李鹏表示,四川日报全媒体推进媒体深度融合的思路是,立足全媒体时代,以《四川日报》为引领,以川观新闻为驱动,以四川在线为协同,以打造“智能+智慧+智库”的智媒体为抓手,以建立全媒体传播体系为重点,推进《四川日报》、川观新闻、四川在线“一支队伍、一个平台、三大终端、全媒一体”深度融合,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,牢牢占据传播制高点。在此进程中,要抓住关键和重点,坚持导向为魂、内容为王、技术为先、管理为要、团队为重。

  推进以新媒体为中心的深度融合发展,构建全媒一体运行体系也是不可或缺的一环。在李鹏看来,媒体融合要加快推进运行机制变革,要坚持平台一体化,树立产品导向,从口线部门架构进化到产品核心架构;要坚持流程一体化,加快生产变革,由单一媒介生产进化到一体融合生产;要坚持考评一体化,强化考核驱动,从以纸为主考核进化到以端为主考核。

  推进媒体深度融合,全媒体人才团队也至关重要。李鹏认为,应加快推动团队迭代,增强全媒体数字生产能力。要加快数字化迭代,增强技术运用能力;加快视频化迭代,增强视频生产能力;加快互动化迭代,增强互动服务能力。同时,文化和精神建设也非常重要。要坚持走正道,始终保证政治过硬;强化战斗力,自我赋能超长付出;提升协同性,抱团作战一体运行。

  “总体来讲,我们刚刚来到了深度融合的门槛,在建设智媒体过程中,还需要更多的勇气,付出更多努力,更全面地转型,才能完成这一场自我的革命。这场革命需要我们坚定信念,不断创新,共同探索媒体未来发展的新课题,共同应对新挑战,才能早日建成具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体。”李鹏说道。

  

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 党报编辑:日复一日常干常新
· 2021县级融媒体中心东西协作交流公益项目
· 为高质量共建一带一路贡献媒体力量
· 新闻融媒改革已进入“强视频”时代
· 发挥党建引擎作用 加快转型发展步伐
· 华西都市报电子版-都市报的转型与未来
· 焦点 媒体深融下半年如何推进,这两家报社商量
· 湖北开展媒体融合创新案例评选
· 最新《中国新闻奖评选办法》公布!
· 练好新闻“四力” 提高政治能力
· 立足媒体融合 破解企业难题 助力高质量发
· “一担编辑部”凭什么走到“六报一网一刊

推荐 . . .

密集!开年新部署新规范和新闻人都有关
焦点 密集!开年新部署新规范和新闻人都有关
增援石家庄!三大央媒战“疫”再出发
增援石家庄!三大央媒战“疫”再出发
全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
焦点 全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 论微信的两种意义
· 2021年全国两会新闻报道编校实务手册
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师