中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 在校参加媒体工作,可提高与人打交道的能力

在校参加媒体工作,可提高与人打交道的能力

2020年10月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   北京某大学有个学生通讯社(以下简称“学通社”),在校一些学生踊跃到那里工作,积极参与各种活动。   最近一位学生在微信中谈了他的体会:   “我是一个内向不自信、不善于交际的男孩。胆怯的我 ...
关键字:新闻采访
内容:

 

  北京某大学有个学生通讯社(以下简称“学通社”),在校一些学生踊跃到那里工作,积极参与各种活动。

  最近一位学生在微信中谈了他的体会:

  “我是一个内向不自信、不善于交际的男孩。胆怯的我,不善言辞,内向腼腆却也不甘心安于现状。为了挑战自己,也同时源于对读书和写作的热爱,我加入了学通社外宣部,也就是后来的记者团。老师教给我们新闻采写的方法,鼓励我们多读多写多采访。”

  “在老师的鼓励下,我接受了一个独自去另一个校区采访的任务。在当时,这对我来说无疑是一项莫大的挑战,一个不自信的人该如何在别人面前表达自己?但我深知迈出了选择挑战的一步,也就迈出了改变自己的第一步。

  在做好了充分的准备后,我踏上了这场征途。在路上我紧张得一次又一次地翻阅反复修改过的采访提纲和资料,几乎要将那短短的几页文字深深地刻在脑子中。但当采访真正开始的时候,有一种无形的力量涌入了我的身体,我感受到了语言交流的美妙,这是一种真诚探寻的过程。现在回想起来,那次采访说不上有多成功,但我自己却在那次采访谈话间重塑了自己,找到了属于我的那份自信和激情。

  曾经的一切怀疑和否定,在那之后转变成了热爱。在每次采访过后,都是将自己和采访对象融合升华的过程。每一个优秀的采访对象,都会激起我想要探知的欲望。我酷爱在深夜写稿,只为寻找自己与采访对象之间的纯粹的连接和灵魂的碰撞。”

  看了这位学生的体会,深感他的路子走对了!特别是他勇于克服自身不足,“找到了属于我的那份自信和激情”,在“与人打交道”方面迈出了一大步,做得真不错!

  一、媒体工作最能锻炼人

  这位学生“内向不自信、不善于交际、不善言辞”,但他还是参加了学通社的工作。通过采写的实践,他不但写出了稿件,还在与人打交道方面有了锻炼,改变了那“不善于交际、不善言辞”的状况。

  为何有这么大的变化呢?

  是媒体工作,给了他锻炼成长的平台和机会。

  世间有诸多的工作岗位,而媒体这个岗位则具有它的独特性。其中之一就是要经常与人打交道。采访人物、报道人物,要与人打交道;报道新闻事件也要与人打交道。可以在某种意义上说,搞媒体工作就是在搞“围着人转”的工作。

  “围着人转”,就要与人接触,就要与人打交道。

  就其业务方面来说,约稿、谈稿,要与人接触;采访、考察,更要与人交谈。也就是说,与人交往,是做媒体人的必修课。

  也许有人会说,与人交谈、交往有何难?从根儿上说,确实不难,都是人嘛!但作为一个媒体人去采访,而且要采访出“料”,那就有点难了。

  为何?因为被采访的人各种各样,情况不同。

  有的欢迎,有的冷面;

  有的善言,有的木讷;

  有的好说,有的沉闷;

  有的低调,有的阔论。

  面对这些各不相同的情况,如果新闻媒体人自己没信心,不敢去,那是不行的。

  怎么办?无它,要像上面所说的那位学生所言:“重塑自己,找到属于我的那份自信和激情”。

  坚持这样做了,坚持在实践中磨练自己,成功就会来到自己的面前。

  二、与人打交道,有方法可循

  与人打交道体现在各个方面,就媒体人来说,在采访中与人接触是有很多讲究的。

  这里举两个例子:

  例一:“心要诚”。

  人民日报有位资深的记者曾说,与人打交道就是一个字:“诚”。只有心怀诚恳之心,没有采访不了的人和事。

  这位记者介绍说,他最初当记者时采访一位科学家,事先看了材料,准备了提问的提纲。采访时他照本宣科地一一询问,结果不理想。老人家不大愿说,即使说了也不是什么“有用的料”。事后记者部的老同志帮他分析原因,指出是自己的“心不诚”。

  原来他只是单纯地当成任务去完成,以为“我问你答”就可了事。殊不知,你面对的是一位有突出贡献的科学家。你没虚心之态、谦恭之貌,老人家怎么能与你开怀畅谈呢?

  由此说,与人打交道,要有一定的“温度”。而要做到这一点,首要的一条就是“心要诚”。“心诚”,有了温度,交谈也就有了“热度”,何愁采不到“真料”!

  例二:“迂回术”。

  在新闻采访中,有些题目、场合,是可以直来直去的。比如对突发事件,车祸、火灾等,务必要仔细追问,直到搞清楚原委为止。

  但在平时的一些采访中,则要可采取“慢功夫”。“迂回术”则是其中之一。

  1995年初的时候,时任人民日报驻黑龙江记者董伟,在小说《暴风骤雨》人物原型地尚志县采访。问及农民的生活变化时,没人能与他说上几句;看材料,都是“死的”,感觉不深。于是他索性在那儿住了几天,与老乡喝酒唠“炕头磕”,结果收获颇丰,很快写出了“‘赵光腚’的后代,富了”的报道,受到各方的好评……人民日报海外版一位年轻记者采访文化名人张中行,第一次收获寥寥,无功而返。在老师点拨下他二次采访,见面不说采访事儿,而是从住家环境、电脑使用,书法练习等“闲话”慢慢聊。结果把张老先生的“话匣子”打开了,滔滔不绝说个没完。傍晚时分还执意留记者吃饭,在饭桌上继续聊。采访归来,这个年轻记者乐了,获得了不少鲜为人知的“料”。写出的“文化名人张中行近况”一文,颇受读者喜爱。

  小结语

  现在“90后”、“00后”的年轻人,在与人打交道方面确实缺少锻炼。应该尽快帮助他们增强这方面的锤炼。

  如何锤炼呢?到媒体岗位上去!到新闻采访实践中去!用不了多长的时间,就会有大变化,大进展!

  诚如开头把那位大学生所说那样:“采访活动重塑了自己,找到了属于我的那份自信和激情!”

  青年学子们,努力吧!

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师