中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 怎样才能成为一名合格的新闻通讯员?

怎样才能成为一名合格的新闻通讯员?

2020年10月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   我当过10年的通讯员,后来才当上记者。在当通讯员的岁月里,整天忙忙碌碌地写稿,从班组小结到车间总结,从车间主任的讲话稿到给厂报投稿,直至给省级、中央级报刊投稿。但是,在工作中很少思考“怎样才 ...
关键字:新闻写作技巧
内容:

 

  我当过10年的通讯员,后来才当上记者。在当通讯员的岁月里,整天忙忙碌碌地写稿,从班组小结到车间总结,从车间主任的讲话稿到给厂报投稿,直至给省级、中央级报刊投稿。但是,在工作中很少思考“怎样才能成为一名合格的通讯员”这个问题。

  如今,静下心来,回顾总结一下,与广大通讯员作个交流。

  是热爱也是责任

  通讯员身处一线,每天在本职工作之余,兢兢业业地为媒体提供大量的新闻素材和稿件,付出了辛勤的劳动。然而,大多数通讯员与当年的我一样,不是新闻专业科班出身。我上复旦大学时,学的是理科,毕业十年后才考取中国社会科学院研究生院新闻系。因此,我当通讯员时,与许多通讯员一样,面临的主要问题是:怎样才能迅速提高新闻业务水平?怎样才能写出优秀的新闻稿?

  与做其它工作一样,政治思想素质应当是考核通讯员的首要标准。这是“德”的方面的要求。通讯员从事的是新闻宣传工作,是以新闻传播手段向社会提供新闻信息,与社会各方面有着广泛的联系,其工作性质带有鲜明的政治思想工作特点。这项工作的政策性强,能引导舆论,产生社会影响。沒有过硬的政治思想素质,就会走偏方向,甚至走入泥潭。在我的身边,就发生过多起因为思想政治上失误导致失足的事例,这样的教训就在眼前,就在身边,必须经常提醒,引起警觉。

  通讯员常年写稿是为了什么?有人写了十几年稿,仍感迷茫。其实,写稿是一种热爱,也是一种责任,是为了更好地报道本单位的事迹,通过报道进一步促进工作。从思想上来说,是为了弘扬社会主义价值观,是为了推动社会进步。为此,通讯员应当有坚定的政治立场,有成熟的政治观点。通过不断学习新的东西,对党的路线、方针、政策有准确的理解和把握,对国民经济发展状况有清晰的认识,找到写新闻的“尺子”。

  一名忠于社会主义新闻事业的通讯员,有全局观念,能坚持新闻的真实性原则,有良好的职业道德,有责任心,有使命感,敢于同不良倾向作斗争。

  做个知识储备丰富的人

  一名优秀的通讯员必然是知识储备丰厚的人。由于大多数通讯员在学校不是学习新闻专业的,对新闻学的一些基本原理、概念、名词不够了解。这是短板,必须补齐。

  不要受“新闻无学”思想的影响,认为写几篇稿子就入门了。新闻有着自身的规律与特性。学习新闻理论、新闻采访、写作、编辑是通讯员的必修课。可以通过阅读新闻专业书、听课、交流、阅读网上有关文章等方式,多渠道获得新闻专业知识。

  此外,还要具备其它方面的广博知识,如科技、哲学、经济、互联网、历史、地理、文学艺术等,包括社会学、心理学、法学等,努力使自己成为一专多能的“杂家”。

  迅速提高通讯员的观察能力、感悟能力是一项比较迫切的任务。有些单位的通讯员常常处于“无新闻好写”的境地,十分郁闷。究其原因,是观察能力不强,发现新闻的能力不强,不能触类旁通地感悟到新闻,有时只能“炒冷饭”或写一些类同的稿件。

  通讯员必须具备敏锐的眼光,细心观察周围的事物。其实,国家的很多宏观方面的政策,与企业生产、职工生活紧密相连,与企业的发展的息息相关。把身边的事放到大背景下去观察,就能胸怀全局,高瞻远瞩,写出以小见大的好稿子。

  在新闻采访中培养好的作风

  要写出好稿子,采访是关键。新闻采访就是收集新闻素材。有了采访,才能有下一步的写作、编辑、投稿、发表。

  采访有时间的局限性,要求在一定时间内完成,是相当艰辛的劳动。因此,对工作要有紧迫感,不能疲沓拖拉。

  钟南山说过一件事:在一个会议驻地,钟南山为绕开众多围追的记者,决定步行上18层的房间。有一名记者仍坚持采访他。钟南山问,能不能一起爬楼?那位记者一口答应。此事“惊”到了钟南山,他没想到这位记者如此执着。

  上海东方电视台有位记者作风雷厉风行,接到报料电话就马上出发采访,所以每天晚上和衣而睡,半夜两三点钟赶到现场是常事。

  采访是与人打交道,要学会提问,敢于提问,善于提问,善于交流。有些采访对象侃侃而谈,滔滔不绝,这就需要引导,抓住主题,尽快拿到素材。有的采访对象沉默少语,不善言辞,这就需要启发,还可采访他的亲友,用“别人说”来充实材料。有的采访对象比较紧张,可以从“唠家常”开始,让他放松下来,说出心里话。有了采访前的充分准备,有了采访提纲,就可避免发生“话不投机半句多”的尴尬情况,而是能敏锐地发现有新闻价值的谈话内容。

  采访有的是有计划的,有的是突发的。无论哪种采访,都要腿勤、眼勤、笔勤、脑更勤,要多思考,在沟通交流中不断提高自己的分析、概括、抓住重点的能力。一流的采访者必定是一流的撰稿人。离开采访,写作就成了无米之炊。

  保持锲而不舍的毅力

  要当一名优秀的通讯员,必须具备锲而不舍的毅力,常年努力,笔耕不辍。他决不会因为写了一两篇好稿而沾沾自喜,也不会因为有的稿件被退回而灰心丧气。因为写新闻稿这件事,是一种创造性的劳动,又要在限定的较短的时间内完成,所以必须有吃苦的准备,在体力、脑力上要敢于付出。有的通讯员说,只要保持足够的定力,能够沉下来,专心积累,就一定能生产出更多有价值、有能量的新闻作品。

  一篇文章的产生,归根到底是知识、阅历、思想与技巧相结合的产物。写稿中,有时新闻素材太少了,撑不起稿件;有时新闻素材挺多,不知如何取舍。如何把宣传先进人物事迹的稿件写得更生动?如何使宣传本单位工作亮点有深度?这些问题只有在锲而不舍的努力中才能找到答案。

  文无定法,变化众多。只有读更多的书,积累更多的知识,不断丰富自己的阅历,深入一线,加上掌握必要的新闻写作技巧,方能思如泉涌,妙笔生花。

  做一名合格的通讯员,还需要配合好自己的领导和同事,有集体责任感和荣誉感,建立起良好的人际关系。在一个团结融洽的氛围中工作,心情愉悦,自然会激发起每个人的潜能,创造新的优秀业绩。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师