中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> "疫"线记录用生命捍卫生命的伟大

"疫"线记录用生命捍卫生命的伟大

2020年10月  作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 3月25日,沈红星(右)在满载黄冈籍务工人员赴粤返岗复工的高铁专列上采访。 余涛 摄 “9月8日上午,在人民大会堂聆听习近平总书记的重要讲话,960多万平方公里大地上齐心协力抗疫的恢宏画卷徐徐 ...
内容:

 

    3月25日,沈红星(右)在满载黄冈籍务工人员赴粤返岗复工的高铁专列上采访。 余涛 摄

    “9月8日上午,在人民大会堂聆听习近平总书记的重要讲话,960多万平方公里大地上齐心协力抗疫的恢宏画卷徐徐铺展,我不禁多次流泪。年初我在黄冈采访时的一个个画面和一张张熟悉的面孔频频浮现于眼前。”近日,黄冈日报社记者沈红星在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,作为一名市州报新闻记者,获评全国抗疫先进个人是至高荣耀。她说,抗疫精神将激励自己努力在实践中锤炼“四力”,践行新闻工作者的初心和使命。

  奔跑在一线,感动的泪、希望的泪止不住

  “你确定要来吗?为了你的安全,要不就电话采访吧。”“没事没事,我会做好防护的,已在来的路上了。”这是2月25日黄冈职院隔离点负责人与沈红星的对话。当天下午接近5点,在结束市疾控中心的采访后,沈红星来到该隔离点,采访医护人员、后勤保障人员和患者、社区干部至晚上8点多。

  每天工作13个小时左右,这是疫情期间沈红星的工作常态。她说:“新闻也要跟时间赛跑、跟病魔竞速,我必须快点、再快点,离现场近点、更近点。”

  沈红星常常被温情与坚毅打动。1月24日(大年三十)上午,沈红星主动请缨,到黄冈市首家新冠肺炎定点医院——黄冈市传染病医院采访。也正是在那天晚上,沈红星在抗疫采访中第一次流下眼泪。“在那里,我切切实实地看到医护人员都是在用生命护佑生命。”那天的场景让她记忆犹新,“当时医院条件没跟上,连氧气瓶都需要医护人员从一楼搬到三楼,他们中许多人都连续工作了10多天。有位医生在接受采访时,前一秒还在说话,下一秒就坐在那睡着了。”

  这次随值班医生的采访,从除夕夜9点持续至大年初一凌晨2点。

  次日晚上,沈红星再次在采访中流下眼泪。当时黄冈已成为湖北除武汉外疫情最严重的地市,医护人员紧缺让救治无比艰难。那晚狂风骤雨,天气寒冷。22点多,沈红星来到黄冈纽宾凯酒店,准备采访即将到来的首批援黄医疗队——湖南医疗队。23时许,载着湖南医疗队员的4辆大巴车停在酒店门口,看到一群白衣天使陆续走下车,听到酒店服务员一声高过一声地呼喊着“黄冈欢迎您!”沈红星禁不住泪流满面。

  “如果你不了解黄冈当时疫情的严峻形势,没有深入医院看到医护人员几乎都快达到极限的超负荷工作,你就无法体会我当时那种感动的泪、希望的泪。”后来,沈红星一直跟踪援黄湖南医疗队,采写了多篇稿件,其中湖南医疗队党员群体素描的稿件在《人民日报》刊登。

  首进病区、跑遍市区,60多天推出近百篇报道

  从1月20日到3月18日黄冈“四类人员”清零,再到4月全面推进复工复产,沈红星在抗疫前线连续奋战60多天,推出稿件、图片、视频等近100篇(幅)报道,总计10多万字,其中在《人民日报》等中央媒体发稿近20篇次。

  疫情伊始,因对新冠肺炎不了解,黄冈当地许多人被恐惧和焦虑裹挟。沈红星第一个走进定点医院和隔离病区,采访一线医护人员;第一个深入疾控中心,记录核酸检测和流调;第一个深入防疫物资生产重点企业,了解生产供给情况,及时发出权威报道,释疑解惑。

  战“疫”期间,沈红星跑遍了黄冈辖区内10个县市区,见证了千千万万党员干部、普通市民不计报酬的付出。34岁的陈阿香是蕲春县人民医院ICU护士,年底前,她带着不满一岁的孩子去北京和丈夫团聚。大年三十,看到蕲春疫情警报拉响的信息,她立马改签车票。由于“封城”等原因,她抱着孩子历时三天两夜,辗转走回工作岗位。“90后”王嘉铭是援黄湖南医疗队首批队员,2月19日,他紧张地为两位患者插管,成功从死神手里抢回两条生命。那一天,这个年轻人连续工作了15个小时,他说,以前“90后”被保护,如今要拿出党员的担当来。

  时时被深深打动,沈红星在采写报道的同时,也号召多家企业捐资捐物累计达200多万元,并参与黄冈中学校友会在全球发起的募捐,共获得捐资捐物近亿元。

  沈红星说,她庆幸在记者生涯中,与历史的重要节点相交汇,亲历那些用生命捍卫生命的伟大。“荣誉属于过去,记者永远在路上。”走出抗疫的战场,她将继续深入一线,讲好中国最基层的故事,传递中国好声音。

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 如何讲好“人”的故事?
· 写上这一段文字,这个人物就“立体”了
· 采访成败的关键竟然是这两个字
· 如何把新闻培训办得生动实效?
· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师