中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 在业余新闻写作中得到提升

在业余新闻写作中得到提升

2020年10月  作者:魏金柱  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我从事业余新闻写作有20多年了。在这些年中,通过在读报的过程中爱上写作,正是这份执着爱好,感觉到自己的人生格局得到了很大提升。   想想刚开始学写作的时候,就是自己刚念完高中,平时爱看报纸 ...
内容:

 

 

  我从事业余新闻写作有20多年了。在这些年中,通过在读报的过程中爱上写作,正是这份执着爱好,感觉到自己的人生格局得到了很大提升。

  想想刚开始学写作的时候,就是自己刚念完高中,平时爱看报纸从新闻中学到些知识的同时,还萌发一些灵感,自己跃跃欲试也想参与一下。那时用笔在方字格稿纸上认真的书写完,再贴上邮票通过邮局寄往报社,当然了寄出去的大多文章都泥牛入海了,虽然很想放弃,但有些不甘心。平时里多分析报纸上刊发的别人的文章,从标题制作到文体结构,再结合发生在自己身边的好人好事,就尝试着写短新闻。当时我这里属于茌平镇,刚下来学,就找了份给镇里送报纸的工作,专门负责送全镇47个行政村的《聊城日报》,发现好的素材就整理成文章发给报社,随着写稿质量的不断提高,文章的采用率也就高了,从1997年---2000年,我连年被省里《农村大众报》、《聊城日报》和茌平县委宣传部评为模范通讯员,被茌平镇党委评为通讯报道先进个人等荣誉称号。

在业余新闻写作中得到提升

在业余新闻写作中得到提升

  2000年初,县邮政局招聘投递员,我便转到了邮局,当了一名投递员。虽然投递工程忙碌了些,但并没有影响我的写作热情。记得2001年2月6日,投递室的几位同事在闲聊中说到了一件事,一位叫高宁的同事说:“真是急死了,来了个包裹单,收件人是南关村的,都找了好几天就是找不到人,我看到包裹单上隐约有电话,还真找到了,是博平镇南关的”我听了感觉是一条好新闻,便进行详细采访,连夜写了篇《一字之差包裹险被退 投递员心细巧寻包主》短消息,寄给了报社,没多长时间,《聊城日报》《山东邮电报》给刊发出来,在高兴感动之余,更增加了我的写作积极性。平时利用业余时间,常到局办公室找材料,学着用电脑打字写稿,发电子邮件。期间我不断的参加省里《大众日报》通讯员培训班,县委宣传部组织的通讯员培训班。在投递过程中我又尝试着由单纯的写文字稿向图文方面的发展。先后给《中国邮政报》、《山东邮电报》写稿并陆续发表。在2016年,我被《山东邮电报》评为优秀通讯员。

在业余新闻写作中得到提升

  2019年8月,我报名参加了中国邮政集团有限公司举办的新媒体运营管理网上培训班,经半年的努力学习,取得了合格证书。这份证书是鞭策,是鼓舞我继续加油写作的动力,希望这份业余的爱好,能为企业、为社会全力以赴,贡献自己的一份力量。

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师