中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 栏目 >> 《开学第一课》:榜样引领成长

《开学第一课》:榜样引领成长

2020年09月  作者:郑 娜  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,航天科技集团五院北斗三号导航卫星首席总设计师谢军……9月1日,在各地中小学迎来新学年之际,一张张熟悉的面孔集体亮相,带领全国中小学生共同聆听了一堂特殊的“开学第一课”。
关键字:开学第一课
内容:

 

《开学第一课》:榜样引领成长

钟南山在节目录制现场

  “共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,航天科技集团五院北斗三号导航卫星首席总设计师谢军……9月1日,在各地中小学迎来新学年之际,一张张熟悉的面孔集体亮相,带领全国中小学生共同聆听了一堂特殊的“开学第一课”。

  9月1日晚,由中宣部、教育部、国家卫生健康委、中央广播电视总台联合主办的2020年《开学第一课》在央视综合频道播出。今年的《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,通过诸多重量级嘉宾作为主讲人,围绕“担当·团结·科学”三个篇章展开,弘扬抗疫精神,普及防疫知识,传递“人民至上,生命至上”的理念。

  节目中,“共和国勋章”获得者钟南山讲述了自己出生、成长,学医从医,抗击非典以及在新冠肺炎疫情发生时奔赴武汉的故事,激励年轻一代热爱生命、敢于担当。“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇讲述中华民族几千年来与疫情抗争的历史以及疫情期间的动人故事等,展现在党中央坚强领导下,全国人民同舟共济、守望相助的团结力量。

  榜样引领成长。《开学第一课》不仅聚集“共和国勋章”获得者、院士、科学家等人物,还挖掘了各行各业平凡英雄的动人瞬间,全景式呈现特殊时期下的英雄群像和坚韧精神,以榜样的先进事迹,引发少年儿童对成长的思考。

  今年的《开学第一课》特别设置了“科学”板块,针对少年儿童,加强科学知识普及。不论是张文宏医生对青少年健康成长知识的科普,还是谢军总设计师对北斗卫星研发故事的娓娓道来,都让孩子们在增加知识的同时,进一步激发起对科学的兴趣。

  节目创新运用“云课堂”方式,在北京、武汉同时设置“课堂”。其中,武汉课堂设置在原武昌方舱医院所在地。有学生表示:“在这里开展‘开学第一课’,也意味着崭新的开始,向新学期奋进吧!”

 

 

 

 

热点 . . .

何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播

最新 . . .

· 纪录片《重返刺桐城》走进海上丝绸之路起
· 纪录片《从长安到罗马》第二季开播
· 再创新、再出发 《国家宝藏》第三季启动
· 《朗读者》第三季在京启动
· 《开学第一课》:榜样引领成长
· 纪录片《同心战“疫”》将播出
· 纪录片《海昏侯墓考古之谜》央视播出
· 纪录片《大阅兵》献礼“八一”
· 纪录片《今日龙抬头》:展现白衣天使的乐
· 8集纪录片《甘肃扶贫进行时》将播
· 追美食纪录片正成为一种生活方式
· 纪录片《扒龙船》端午登陆央视

推荐 . . .

圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
《勇者奇兵》带来正能量
《勇者奇兵》带来正能量
京华时报:路人甲的底线是不能疯
京华时报:路人甲的底线是不能疯

相关 . . .

· 《老梁观世界》节目形态分析
· 何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片
· 人物访谈节目《鲁豫有约》和《面对面》的
· 王昭栋:经济日报原副总编辑
· 姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片
· 中国特色的电视新闻调查节目分析
· 电视职场真人秀节目的特征研究
· 探讨《爸爸去哪儿》成功的因素
· 今日说法
· 汉字听写类节目的传播价值分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师