中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 新闻培训 | 时代呼唤观点记者

新闻培训 | 时代呼唤观点记者

2020年09月  作者:王天海  来源:中国新闻培训网  责任编辑:xwywck
简介: 时代呼唤观点记者 王天海   带着对新闻知识的渴望,2018年6月,我从嘉峪关赶往武汉,有幸参加了中国企业报协会组织的新闻业务骨干培训班。培训期间,来自全国60多家企业的150多名新闻工作者,相聚在美丽 ...
内容:

 

时代呼唤观点记者

王天海

  带着对新闻知识的渴望,2018年6月,我从嘉峪关赶往武汉,有幸参加了中国企业报协会组织的新闻业务骨干培训班。培训期间,来自全国60多家企业的150多名新闻工作者,相聚在美丽的珞珈山下,在武汉大学新闻与传播学院,开启了一场精彩难忘的新闻“盛宴”。

  由于是第一次来到长江边上学习,我的心情格外兴奋与激动。徜徉在湖水环绕、风景如画的武大校园里,聆听名家大师、专家学者、行业精英的精彩讲解,使我精神得到升华、思想得到洗礼、视野更加开拓、视觉更加广阔。虽然只有短短的一周时间,但却是一生值得记忆的宝贵财富。

  新闻是什么?怎么采写新闻?如何打造好新闻?带着对这些问题的思考,我走进新闻的殿堂里,沉浸在原生态的新闻声音中,细心寻找答案。新闻,并不是简单的写作,而是一门业务性很强的专业。要产生业界公认的优秀新闻作品,必须遵循新闻规律,尊重新闻事实,决不能肆意猜断,也不能加入主观色彩和感情成分。即便是合理的想象,也不符合新闻题材。

  我虽然大学期间学过写作,工作后又读了MBA,但是对新闻的接触甚少。通过此次培训,不仅提升了新闻意识,加强了新闻素养,还用新闻理论知识武装了自己。尤其是在记者岗位上工作了5年后,再次走进新闻课堂,对新闻的认识和理解更加深刻。武汉大学新闻与传播学院夏琼教授说:“事实是新闻的生命,新鲜是新闻的灵魂。判断新闻价值的标准是,时新性、重要性、接近性、显著性和趣味性。同时,新闻要符合道德规范和法律准则。”

  当今,随着新技术在新闻领域的广泛应用,尤其是互联网的迅速发展,各种形态媒体竞争日益激烈,传统的报纸媒体面临巨大压力。在新的时代背景下,报纸记者要以理性思维为主、以议论为主、以观点为主,做一名以发表意见和观点为主的记者,不能仅仅做以报道事实信息为主的一般记者。传媒竞争的核心在于内容,而观点记者在竞争中具有不可替代性。

  武汉大学新闻与传播学院教授强新月认为,在新一轮的数字技术革命中,人们获取信息的渠道日益便捷和海量,而对于受众来说,更多关注的是质,而不是量。在网络带来信息海量的时代,要想抓住受众,就必须对信息进行深度解读。因此,时代呼唤观点记者,时代需要专家型记者,在“公民记者”盛行的时代更需要观点型记者。比如,新闻评论在纸媒中扮演的角色越来越重要,言论板块日渐成为传媒竞争制胜的法宝。写好言论有助于写好事实报道,言论写作能够帮助记者形成个性,在激烈的媒体竞争中脱颖而出。

  那么,如何做一名优秀的“观点记者”?笔者认为,

     一是要善于思考。这就要求记者不仅要思考,更要善于思考。观点言论本身要求记者要通过事物的现象看到事物的本质,然后通过说理的方式表达出来。因此,记者要加强理论学习,特别是通过社会学、哲学、心理学等知识的学习,提高思辨能力。

     二是要精于表达。观点言论的呈现是通过逻辑判断推理等方式完成的,这就要求记者有扎实的表达功底。说白了,就是将严肃深刻的道理说得明白、说得生动、说得读者看了能够很好理解。

     三是要勇于创新。观点言论必须保持“一致性”,记者在法律规范与道德伦理的约束下,要努力进行创新,使得观点言论更有新意。

     四是要勤于苦练。“文章非天才,努力才写好”。记者只有多想、多写、多练,去别人没去过的地方、想别人想不到的题材,才能写出真正的好新闻。

  联系到工作实际,我认为,今天,在酒钢全面走向高质量发展的关键时期,高质量办报迫在眉睫。报纸记者在掌握新闻知识的同时,要钻研学习经济、法律、管理等方面的知识,做有思想、有责任、有情怀的专家型记者。通过政策解读、故事挖掘、观点言论等方式,推出更多深度报道,真正提高报纸的含金量和可读性。同时,作为一名企业报人,在新媒体日益流行的背景下,不能慌乱,要保持淡定从容,力争做有“企业高度、思想深度、感情温度”的记者。放眼未来,在历史的长河中,新媒体的繁荣也许只是兴盛一时、昙花一现,唯有那些寄托着人的丰富思想情感的经典文字作品,才具有长久的生命力,永远流传下去。

  (作者单位:甘肃省嘉峪关市酒钢集团)

 

新闻媒体短视频高研班

如何提高写作技巧高研班暨教科书里的新闻名篇作者解读

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师