中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 1978年那年,由此走上评论路

1978年那年,由此走上评论路

2020年08月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   1978年9月26日,人民日报刊登了我写的评论“要为人民办好事”一文。   这是一篇个人署名的评论,当时署名为“国昌”。   这是我在人民日报的首发稿!   该评论结合当时一些地方政府努力为广大 ...
关键字:新闻评论
内容:

 

  1978年9月26日,人民日报刊登了我写的评论“要为人民办好事”一文。

1978年那年,由此走上评论路

  这是一篇个人署名的评论,当时署名为“国昌”。

  这是我在人民日报的首发稿!

  该评论结合当时一些地方政府努力为广大群众办好事、办实事的事例,阐发了“要为人民办好事”的理念。

  文章发表后,领导、同事见了说:“写得不错!”

  朋友、同学等表示:“上了人民日报啊!不容易啊!”

  听了这些,心里美滋滋的!

  这是我从北京大学哲学系毕业后,第一次在人民日报上刊发文章。能不高兴吗!

  一、与新闻评论结缘

  自那以后,与写评论打上了交道。

  从大学到人民日报工作,大都是奔着当记者去的。

  记得我们这批大学生初到人民日报,望着墙上贴着的各部门电话表指指点点说:“到记者部去,能到处走走、看看!”有的说:“到文艺部好,能经常看电影、戏剧。”

  可没曾想到,我和另一个大学生被分配到评论部工作。

  那时讲究服从分配,我们走马上任了。

  那时评论部人不多,主要是动手写评论。工作一些时日后,觉得“写稿子有点空”,特别是对当时的集体写作不大适应。

  当年有时写篇社论或评论员文章,是几个人坐在一起边议边写,一个人负责记录。当然有一个人是“主说”、别人配合,但基本上是大家“凑”出来的。随后是打样、修改、润色等,最后送领导同志审阅。

  这样的“活儿”,我经历了好几次。印象最深的是1976年唐山大地震后、在王府井报社院子里抗震棚写社论那次。

  好在评论部的工作氛围特别好,时任部主任范荣康、副主任钱湜辛等老同志,不但身体力行写稿子,还经常组织大家议选题、改稿子。

  对我们这些初到评论部的年轻人更是关照多多。每当稿子改后,他们总是耐心说说为何这样改、应注意那些事项等。即使稿子被“枪毙”了,他们也是和颜悦色地鼓励你继续写,让人心里很舒畅。

  在这样的环境里,我慢慢适应了工作规范,逐步走上了写评论的“道儿”。

  二、日久对评论生情

  1980年初,由评论部承担了在一版新创办的《今日谈》专栏。

  这个专栏起步高,不但要每天给一版提供二三条稿子,还要上中班(下午到夜里12点)配合当天新闻自己写稿。

  当时部里把任务交给了我们3个年轻人,每天选稿、改稿、写稿,忙得不亦乐乎,干得挺欢!那段时间,使我对评论有了更多了解,更知道了新闻评论在社会上的重大影响和作用。

  1985年7月1日,人民日报海外版创刊。我到《言论专访》版担任副主编,那更是整天与评论打交道。

  言论版的品种较多,有名噪一时的《望海楼随笔》,还有《思想杂谈》、《自由谈》、《专论》等。初创阶段,稿子不多,我们就连编带写,保证每天一块版出版。

  后来担任教科文部主任、副总编辑等职务,基本上也是要同评论打交道。

  就是在这“摸爬滚打”中,与评论生情,喜欢上了这一行!

  三、写评论的难与不难

  评论是新闻写作家族中的“重武器”,确实有“难”的一面。比如寻角度难、定观点难、写论述难等等。

  但也有“不难”的一面,那就是经过一段时间磨练后,“难”就会向“不难”方面转化。

  这个转化期,因人而异,有的长些有的则很短。其中的奥妙是:喜欢+钻研。

  喜欢,是前提。在这个前提下又勤于钻研,那就进步快了。

  从我一路走来的情况就是这样:倘若说现在在评论方面有点成绩的话,主要得益于以下三个方面——

  1、有好老师传授。在人民日报,时任总编辑谭文瑞、时任副总编辑范荣康、时任评论部主任钱湜辛、资深报人高集、袁先禄等,都以不同方式言传身教。特别是能听到他们讲的毛主席、周总理、胡乔木、邓拓改社论的故事等。在他们的熏陶、匡正下,获益多多,进步较快。

  2、悉心反复研习。为写好评论,我经常到报社图书馆查阅资料,举凡报社发表的重大评论及署名文章,我都仔细看过,并作了笔记。从中不仅了解了党报新闻评论的历史沿革,还学到了不少写作的手法和技巧等。

  3、苦读吟诵经典。读书对写评论的作用很大,特别是读经典著作、吟诵古诗词等,经常阅读很有好处。我的藏书不多,但经典著作、古诗词的书保存很好,它们是我的良师益友。

  从1978年的首发稿到现在,已经42年了。在这42年时间里,评论一直伴随着我。经常看,反复学、不断写。现在我已出版了两本自己的新闻评论集子,还承担了新闻评论写作课的培训任务。这是多么引以为豪的事情啊!

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师