中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻书籍 >> 综合 >> 70岁的《新华字典》如何成为传奇?

70岁的《新华字典》如何成为传奇?

2020年08月  作者:上官云  来源:中国新闻网  责任编辑:前进者
简介: 原标题:印行超6亿册,70岁的《新华字典》如何成为传奇?    回忆起童年生活,还记得那本《新华字典》吗?日前,第12版《新华字典》正式亮相了。   《新华字典》在它启动编纂后的70年中,先后经各方面的 ...
内容:

 

原标题:印行超6亿册,70岁的《新华字典》如何成为传奇?

   回忆起童年生活,还记得那本《新华字典》吗?日前,第12版《新华字典》正式亮相了。

  《新华字典》在它启动编纂后的70年中,先后经各方面的专家学者多次修订,到目前印行超过6亿册,创造了人类图书出版史上的奇迹。有人回忆,它是上小学时的必带“装备”;也有人回忆,爸妈是翻着《新华字典》来给自己取名的……

  时光流逝中,这部字典确实在人们的文化生活中扮演了不可或缺的角色,也从一个角度折射出时代变迁。

  小字典,大作用

  看上去,《新华字典》块头不是很大。但它曾为“扫盲”立下汗马功劳。

  时间回到几十年前。《人民日报》曾报道,1950年8月,新华辞书社成立,魏建功任社长,在当时出版总署副署长叶圣陶的支持下,组织编写《新华字典》。

  1953年,在经过叶圣陶的逐字审定后,《新华字典》由人民教育出版社出版。1957年,《新华字典》改由商务印书馆出版。此后一直由商务印书馆出版发行。

  新中国成立初期,“扫盲”工作迫切需要一本实用的小型字典。《新华字典》恰好符合这个要求,它用白话释义、用白话举例,简单易懂,为“扫盲”工作做出了重大贡献。

  对一些人来说,《新华字典》也并不只是用来查字词那么简单,甚至和生活密切相关。

  媒体往年发表的文章中,提到过这样一件事:二十世纪七十年代,《新华字典》编辑收到一封读者来信,说由于不知道怎么区分鹅的雌雄差别,在杀鹅前,特意查了《新华字典》“鹅”这个条目。

  根据国家语言文字政策的颁布实施和读者的需求,《新华字典》也需要定期修订。今年八月,《新华字典》(第12版)正式亮相。

  一本字典背后的故事

  事实上,辞书编纂本身就是一门学问,需要花费很多精力。

  

  资料图:2016年5月16日消息,自从第一版1953年问世以来直到去年7月,《新华字典》全球发行量共达5.67亿本。上个月,吉尼斯世界纪录机构宣布,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。新华社记者 罗晓光 摄 图片来源:

  以1953年出版的《新华字典》为例,参与编写工作的人们都十分认真。语言文字学家魏建功还常常将文稿带回家里审改。

  有文章指出,编纂过程是集体负责制,每一个字都单独写在一张小卡片上,编写人在卡片上撰写条目,盖上图章以示责任。然后大家相互传阅,把意见也写在卡片上,盖上图章。

  这样,卡片在传阅讨论后,汇总抄出的就是这个字在字典中的条目。后来,经过专家们反复修改、逐字逐句推敲,此版《新华字典》于1953年出版。

  据《钱江晚报》此前报道,语言文字学家曹先擢提到,《新华字典》的修订很严谨。比如1998年修订时增加新词条“焗油”,修订人员特意两次跑到美发厅向老师傅请教,还亲身体验,才定下了“焗油”的释义。

  几十年里,类似的故事有许多。《新华字典》编纂、修订工作,先是汇集了一批著名的专家学者:叶圣陶、魏建功、邵荃麟……漫长的岁月里,又有不少专家的名字加入其中。

  可以这样说,到今天,这部历经多次修订的字典凝结了许多人的心血。

  字典折射时代变化

  时代的变化、社会变迁,同样可以在这本字典中体现出来。

  例如,在第11次修订时,《新华字典》新增了800多个正字头,还增加了1500多个繁体字和500多个异体字。

  

  《新华字典》(第11版)大字本书封 商务印书馆供图

  一些汉字义项有了新变化。比如“晒”增加了新的释义“展示”,多指在网络上公开透露(自己的信息),如“晒工资”。而“房奴”、“学历门”等网络“热词”也出现其中。

  与国计民生相关的词语也增加了不少。如在“民”字的解释中添加“民生”,组词为“关注民生”;“和”字中新增“和谐”一词。此外,删去部分使用频率较低的词语,比如“煤油”等。

  具体到第12版《新华字典》,跟进升级50余个专项。此次修订内容与时俱进,增补新词100多个。

  其内容也更加符合社会需求。比如,适当增补新词,有“初心”“点赞”“二维码”等等;增补新义新用法,如“萌”增加义项:“稚嫩而惹人喜爱的:卖萌”,更加接地气。

  曾获两项吉尼斯世界纪录

  许多年来,《新华字典》一版再版,帮助许多人迈进了知识的大门。它是新中国第一部以白话释义、用白话举例的字典,也是迄今最有影响、最权威的一部小型汉语字典。

  有读者提到,自己上学的时候,学会查字典是语文课的必教内容之一。在班级里,《新华字典》几乎人手一册,讲究一点的同学,还会包上“书皮”作为保护。

  2016年,这部小小的字典又火了一次:吉尼斯世界纪录机构在伦敦宣布,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。

  学者张颐武在接受中新网记者采访时曾评价“这个结果很客观”,这说明汉语正在成为越来越重要的语言工具,也从一个侧面反映了汉语影响力的提升。

  互联网浪潮袭来,《新华字典》的影响力也逐步拓展到线上。最新版的《新华字典》首次实现应用程序APP和纸质图书同步发行。

  如今,它也仍在人们的文化生活中发挥作用。对《新华字典》,你有哪些回忆?

 

 

 

热点 . . .

【推荐】2020年中国新闻培训网新闻书籍推荐
【推荐】2020年中国新闻培训网新闻书籍推荐
《人民日报好新闻集锦2000》
《人民日报好新闻集锦2000》
陈应革《走进法制新闻》
陈应革《走进法制新闻》
《习近平用典》图书简介
《习近平用典》图书简介

最新 . . .

· 中华人民共和国新闻出版法规文件选编
· 新闻写作与报道训练教程书籍
· 2021年中国新闻培训网好书推荐
· 穆青著《十个共产党员》再版发行
· 《中国和捷克的故事》新书发布
· 全景式纪实类图书《人民战疫》上市
· 《中国新闻传播教育年鉴(2020)》出版
· 《两地书》责编抖音分享故事
· 第十六届海图会10月在厦门举办
· 北京国际图书博览会首次转至线上举办
· 2020上海书展见证生活重启的美好
· 70岁的《新华字典》如何成为传奇?

推荐 . . .

2021年中国新闻培训网好书推荐
2021年中国新闻培训网好书推荐
【征订】中国第一丝绸报
【征订】中国第一丝绸报
【推荐】2020年中国新闻培训网新闻书籍推荐
【推荐】2020年中国新闻培训网新闻书籍推荐

相关 . . .

· 【推荐】2020年中国新闻培训网新闻书籍推
· 《人民日报好新闻集锦2000》
· 陈应革《走进法制新闻》
· 《习近平用典》图书简介
· 《媒体应对与网络突发事件处置技巧》DVD
· 《学党章党规 学系列讲话 做合格党员必修
· 《媒体关系管理-理论与实战》一书出版发
· 《外交部发言人解密》邹建华
· 梁衡“新闻四部曲”总序
· 走进中国青年报 第四批挂职团干感言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师