中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 我的三件首发稿

我的三件首发稿

2020年06月  作者:许 林  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我有三件首发稿,1.美术设计首发稿;2.新闻摄影首发稿;3.摄影评论首发稿。   在人民日报40年,我做过多种工作,主要是四样:美术设计,摄影记者,图片编辑,文字编辑和记者。   学了4年的专业美术 ...
内容:

 

  我有三件首发稿,1.美术设计首发稿;2.新闻摄影首发稿;3.摄影评论首发稿。

  在人民日报40年,我做过多种工作,主要是四样:美术设计,摄影记者,图片编辑,文字编辑和记者。

  学了4年的专业美术,1965年7月毕业时,我被人民日报选中到编辑部就职。许多年后,曾在报社农村部工作过的老记者许仲英告诉我,是他受报社委托到北京市工艺美术学校(现北京工业大学艺术设计学院)选中的我。1964年9月,我被评为学校的三好学生,我被选中,不知道是否与此有关。

  1965年8月12日,我与同班同学王景仁、卢传友到北京王府井人民日报社报到,编辑部大楼一层人事科的姚勤同志出面接待。两位同学分配到总编室图片组(1966年底改为摄影组),我被分配到文艺部美术组。不一会儿,我被美术组赵志方同志从人事科接到四层文艺部美术组,赵志方老师简明扼要地对我讲述了在人民日报编辑部工作的注意事项和工作纪律,其性质就如同90年代以来新入职大学生的“入社教育”。然后他告诉我,主要工作是为报纸设计刊头、题图、插图插花,协助编辑组版美术画刊,帮助去美术家那里组稿取稿。

  01

  美术设计首发稿

  我入职时正赶上抗日战争胜利20周年,文艺部推出“纪念抗日战争胜利20周年·革命回忆录”专栏,编辑要我设计一个刊头。这是我参加工作几天后接受的第一个任务。

  构思时想到在学校学的党史课,那时,在党的教育下,我们都认为延安不仅是革命根据地,还是抗日战争的指挥中心。因此,一个基本的构思就是以“革命圣地延安”为主题,以延安宝塔山为主打形象,设计宝塔山放光芒,烘托革命与胜利的氛围。构思一定,几番勾画草图,三四个小时就完成设计了。编辑见了比较满意,于几天后的8月23日文艺版见报。那时候刊头字与图案全靠手写手绘,工具是笔墨纸砚、三角尺、圆规(见下图,图2为见报版面。当时没留原稿,这是几天前去图书馆翻拍的)。

我的三件首发稿

  ▲图1

我的三件首发稿

  ▲图2

  虽然后来工作几番调动,但从1965-1995年30年间,还是陆陆续续为《人民日报》《人民日报海外版》《市场报》以及社内外报刊、书籍设计了许多刊头、插画和封面。其中有几件获得了首都新闻美术奖。

  02

  新闻摄影首发稿

  在文艺部工作了四个多月,忽然接到通知,调我到总编室图片组。到任后得知,卢传友已经被调到国际部画地图去了。因此我被图片组组长吕相友经过人事科调到图片组。主要工作还是美术设计,附带值夜班接收新华社图片稿和管理图片资料,为人民日报夜班编辑查找并提供图片。

  1966年文化大革命的8月初,吕相友发给我一台苏制卓尔基照相机,让我参加摄影采访。8月中下旬红卫兵上街,张贴大字报,宣传毛泽东思想,宣传造反有理,兴无灭资(大兴无产阶级思想,大灭资产阶级思想),同各单位的革命群众一起,破四旧、立四新,发起了大规模的改名运动。一时间,北京许多商店、街道,都被改了名。

  “东安市场改名了!”听到这个消息,我立马儿背起相机走出报社大门儿,在王府井大街熙熙攘攘的人群中穿梭,几分钟就到了东安市场门口。果然,几十年的老字号“东安市场”四个大字的匾额不见了,被取而代之的是四个手写的大字“东风市场”,而且是匾额上一个,市场大房子的窗户上还有一个。这时大概是下午四点钟左右,街上看热闹的人很多。我看了看周围环境,发现紧挨着东安市场的绸布店老字号也没了,这家绸布店的商品橱窗被一张题为《让毛泽东思想照亮每一个角落!》的大字报糊得严严实实,许多人围着大字报驻足观看。我先拍了一张群众观看大字报的照片。接着就想拍这个“东风市场”,但相机50mm的标准镜头离得太近没法拍,我就试着后退,一直退到对面的人行道上,才能把改名的“东风市场”四个大字和《让毛泽东思想照亮每一个角落!》的大字报这一特定的场景全部框入镜头。我选择了一个没有树枝和电线阻挡的角度,连续拍了几张。回到报社冲洗、放大后,挑了一张于当晚送到夜班编辑组,8月24日登在《人民日报》三版(见下图。图1是原照,图2是见报版面)。

我的三件首发稿

  ▲图1

我的三件首发稿

  ▲图2

  《人民日报》一刊登,“东风市场”就等于被肯定下来,一下子用了十几年,直到改革开放后的80年代,“东风市场”才又恢复原来的老字号“东安市场”。

  03

  摄影评论首发稿

  1983年3月,新闻战线的陆宏德同志到摄影组找到我,说《新闻战线》杂志主编(总编辑)章南舍想调我到新闻战线编辑部工作,主要工作是美术设计和版式设计,问我同意与否。我说先去看看,然后再说。当时我思想上还保留着在学校时学雷锋的想法,“服从组织需要,做一颗革命的螺丝钉,党把我拧到哪里就在哪里发光发热”,觉得既然新闻战线需要我,我就应该去。当然,也夹杂着因为当时在摄影组心情不畅的因素。于是,当月就去了新闻战线编辑部,干起了杂志编辑。那时人民日报内部调动工作比较宽松和随意,80年代中后期调动工作就衙门化(机关化)了,比较复杂与繁琐了。

  到任后熟悉了工作程序,除了应干的工作,经领导同意,我在杂志封三创办了《报纸美术园地》专页,在封二陆续推出《瞬间精华》《金镜头》摄影专栏,在内文页创办《新闻摄影》文字专栏,兼管报纸美术文章,后来接手《网络媒体》文字专栏,编辑、自写了许多文章,受到报纸美术界、新闻摄影界和网络媒体界的欢迎与好评。我编辑的新闻摄影和网络媒体论文获得5个中国新闻奖论文奖,自写的一篇获得中国新闻奖论文奖。

  1987年,在人民日报工作了22个年头的我,第一次自己写评论文章,《新闻摄影改革的好势头──评新华社三月份的几幅中央新闻照片》是我的摄影评论首发稿。刊在1987年5月号《新闻战线》上(见下图),立即引起新华社的注意。

我的三件首发稿

我的三件首发稿

  5月29日,新华社摄影部以“进一步提高中央新闻照片质量”为题,组织全部的业务研讨会;新华社第16期《新闻业务》全文转载。《新闻业务》转载时加编者按说:“《新闻战线》1987年第5期发表许林同志的文章,称赞我们在新闻摄影改革的道路上‘迈出了可喜可贺的一步’……现将全文转载如下,供参考。希望能引起大家认真的思考,深入一步,深入探索,把我们的新闻改革继续推向前进。”

  我的文章在新华社产生这样大的反响,出乎意料。这使我想到,研究新闻摄影理论,必须与新闻摄影实践相结合,才能指导实践、促进改革。这件事增强了我的研究兴趣,使我进一步明确了研究方向。

  

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评
· 普利策摄影奖得主走进万科德英乐教育
· 人像新闻摄影的构图方式
· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?
· 手机摄影教程准备,手机摄影的优势
· 新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻图片常见问题及规避
· 手机摄影在新闻摄影中的应用
· 2021第64届荷赛(一般新闻类)提名作品
· 新闻摄影有什么拍摄技巧

推荐 . . .

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师