中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 品评一篇抗疫短评论

品评一篇抗疫短评论

2020年03月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   3月4日,人民日报刊发了一篇题为《守住健康文明“一米线”》的评论。篇幅不长,特与大家分享、品评一番。   这篇评论从时下的“一米线”现象说起,从多个方面进行了分析,写得挺有意思。   该文 ...
关键字:新闻评论
内容:

 

  3月4日,人民日报刊发了一篇题为《守住健康文明“一米线”》的评论。篇幅不长,特与大家分享、品评一番。

品评一篇抗疫短评论

  这篇评论从时下的“一米线”现象说起,从多个方面进行了分析,写得挺有意思。

  该文都有哪些特点呢?有以下三个方面——

  01

  缘事而发,有的放矢。

  对“一米线”设施,人们现在经常见,习以为常(当然有些地方执行得不是很好),但鲜见有文章论及。人民日报发表此文,时机合适,有的放矢,针对性强。眼下,人们需要这样内容实在、短小精悍的文章。

  该文开头讲“一米线”的历史由来、作用、每个人的责任,并对“一米线”做了一个比较完整的归纳和提升。读后给人以启发。

  大家知道,新闻评论不同于一般理论文章,它突出的一个特点就是“缘事而发,有的放矢”。而“一米线”的这篇评论,较好地体现了这一功能和作用。

  02

  “领句式”写法,行文流畅。

  该评论采用“领句式”的写法,例举了4个领句:

  一、“一米线”是健康线。

  二、“一米线”也是文明线。

  三、“一米线”不是新事物。

  四、“一米线”不仅存在于公共场所,也应该存在于每个人心中。

  在每个领句后面,作者分别展开了议论。如在“‘一米线’是健康线”的领句下,作者写道:卫生专家多次强调,新型冠状病毒的主要传播途径是飞沫,人与人保持一米以上的距离,飞沫传染的概率就会大大降低。眼下,随着各地陆续复工复产,街上的人渐渐多了起来,聚集的风险也在升高。因此,在公共场所与他人保持适当距离,不仅是对自己负责,也是对他人和社会负责。

  这样的议论把道理讲清楚了,其他三个领句也是这样。

  “领句式”写法,是新闻评论写作的一种手法。每一个领句,犹如一个一个小观点,亮在读者面前,给人以明确的段落感。同时,在每一个领句下面,也便于作者展开议论。从整篇评论看,三四个领句子摆在那里,像排比句一样,条分缕析,眉目清楚,便于读者阅读。

  顺便说一句,这种“领句式”写法很流行。对初学写评论的同志来说,是比较容易掌握的一种形式。

  03

  就事说事,但有提升。

  该评论在最后写道:“一米线”就像一面镜子,折射着人们的规则意识。这一段议论就把“一米线”这件具体事儿,提升到了“规则意识”的高度,体现出了新闻评论的特点。

  新闻评论本质上是就世间新发生的事情及时进行评论,即缘事而发。但评论时不能简单地停留在“就事论事”的层面,还必须要有所开拓,有所提升。即提升到一个应有的高度来论述。只有这样,才能把评论的价值充分体现出来。该评论从“一米线”讲到“规则意识”,这就提升了一大步,给人以新的启迪和收获。

  新闻评论,贵新,尚实,崇高。让我们在这些方面继续努力。

新闻评论 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师