中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 新闻发布会有热度更有温度

新闻发布会有热度更有温度

2020年03月  作者:左志红  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   3月11日,距离国新办首场疫情防控新闻发布会召开整整50天。在这50天里,国新办和国家卫健委共举行了70多场发布会,湖北、北京、安徽、上海、重庆等地的发布会基本实现“日更”。   这段时间里,高频次 ...
内容:

 

  3月11日,距离国新办首场疫情防控新闻发布会召开整整50天。在这50天里,国新办和国家卫健委共举行了70多场发布会,湖北、北京、安徽、上海、重庆等地的发布会基本实现“日更”。

  这段时间里,高频次举办的疫情防控新闻发布会,一直保持着很高的热度。从新闻发布会上,人们不仅可以了解疫情的发展趋势,还能获知政府的最新防控措施。

  疫情防控新闻发布会在让人感受热度的同时,也让人真真切切感受到了温度。

  新闻发布会的温度,体现在对弱势群体的关注上。小微企业在疫情中损失较大、生存困难,各地新闻发布会及时发布相关扶持政策,为它们“雪中送炭”;老人、孕妇、残障人士、困境儿童等弱势群体生活面临困难,各地新闻发布会及时出台保障措施;听障人士无法了解疫情防控信息,北京、天津等地就在发布会上增加了手语翻译。

  新闻发布会的温度,体现在充满人文关怀的细节里。多地发布会为避免人群聚集传染纷纷走上“云端”,中央赴湖北指导组成员在发布会上为疫情中的逝者默哀,医护人员、外卖小哥、志愿者等武汉疫情防控一线工作者走上国新办发布会大舞台,这些看似细小的变化,都经过精心的安排,让人感受到了满满的关爱。

  对人的关爱,尤其是对弱势群体的关爱,是检验一个国家文明程度的标尺。新闻发布会上这一处处细节、一个个变化,不仅折射出新闻发布水平的提升,更让人触摸到了文明的温度。

  无声的手语,打通信息的天堑,让听障人士感受到了温度;无形的网线,减少感染的机会,让媒体记者感受到了温度;扶持政策频吹暖风,让在寒风中瑟瑟发抖的小微企业感受到了温度;弱势群体救助方案,让抵抗能力相对较弱的“9961部队”感受到了温度。

  一场成功的新闻发布会,要有热度,更要有温度。要做好新闻发布会的“温度建设”,就要始终坚持以人民为中心的工作导向,就要时刻把人民的需求放在心上。急群众之所急,想群众之所想,及时回应公众关切,让公众感受到温暖,才能赢得信任与支持,为全民抗疫凝聚信心和力量。

 

 

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 国家发改委新闻发言人回应经济运行热点
· 国家发改委新闻发言人来了新面孔
· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师