中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 在新闻写作中新闻报道如何构句?

在新闻写作中新闻报道如何构句?

2020年03月  作者:卞丽敏 李炜  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   一、新闻报道中尽量使用短句   新闻报道中为了使文章易读,尽量使用短句,摒弃长句子,特别是导语,用精简的语言组成短句。例如:   在递交给国务院法制办的修改建议书中,民间公益组织“精神病与 ...
关键字:新闻报道
内容:

 

  一、新闻报道中尽量使用短句

  新闻报道中为了使文章易读,尽量使用短句,摒弃长句子,特别是导语,用精简的语言组成短句。例如:

  在递交给国务院法制办的修改建议书中,民间公益组织“精神病与社会观察”和“衡平机构”提出,作为强制收治的适用条件,“扰乱公共秩序”容易被滥用,应予删除;中华全国律师协会宪法与人权专业委员会则认为,这个概念过于宽泛,应予细化来自中国医师协会精神科医师分会的专家则认为,草案确定的强制收治适用条件过窄,可能导致很多需要治疗的患者得不到及时治疗。

  (《精神卫生法征意见结束扰乱公共秩序规定引争议》,2011年7月11日《京华时报》)

  上面这个句子包含的信息点过多,普通读者读一遍无法清楚了解所传达信息,而新闻报道需要读者读一遍就能获知准确的信息。

  构建句子时,在避免长句子的同时,考虑文章的起伏节奏,长短搭配,连篇单一短句也会让新闻报道失去波澜。确需要使用长句子,应用标点符号将其合理分割。

  二、一句话表达一个内容

  新闻报道讲究“一事一议”,句子和段落也遵照这样的原则,不要将过多的信息塞进一个句子中。

  看下面这条消息的导语:

  德国肠出血性大肠杆菌疫情结束共致50人死亡

  中新社柏林7月26日(2011年)电德国负责传染病监督及预防的罗伯特一考赫学院26日宣布,感染肠出血性大肠杆菌的最后一位病人出现在三周前,计入病情潜伏期、诊断期以及病源调查所需时间之后,可以肯定地认为该病菌已不再具备传染性,表明这场在德国持续了月余的疫情已经结束。

  肠出血性大肠杆菌传染病于今年5月中旬首先在德国北部地区爆发,仅汉堡医院就有3496名病人被诊断为感染肠出血性大肠杆菌,其中852人发展为血溶性尿毒症,肾脏受到损害。这场疫情最终导致德国范围内50人死亡,在德国以外的欧洲地区也发现了76名患者。

  罗伯特一考赫学院确定传染病菌型号为O104:H4。最初该病菌被认为来源于西班牙产黄瓜,后经严密调查最终锁定传染源为下萨克森一家工厂生产的豆芽。德国政府有关部门追踪朔源之后,发现该工厂从埃及进口的葫芦巴种子遭受污染。目前德国除禁止进口埃及葫芦巴种子之外,仍未取消对食用豆芽的警告。

  医学专家认为,由于对肠出血性大肠杆菌加强监督观察,未来还将会发现一些单个病例,但不会重新爆发大面积疫情。

  这条消息的导语,主题意思是要说,德国负责传染病监督及预防的罗伯特-考赫学院26日宣布,肠出血性大肠杆菌疫情已经结束。而这条消息的导语在主题信息之外又塞入了感染肠出血性大肠杆菌的最后一位病人出现在三周前;病人已经历了病情潜伏期、诊断期以及病源调查所需时间;该病菌已不再具备传染性等信息。这样一句话中包含了太多的信息,致使句子冗长,信息淹没,传播效果降低。

  三、主谓语尽量置前,定状补作为短句置后

  例如:

  昨日,记者从转帖的评论及“诗风”微博里留下的评论可看出,与对中国红十字会“郭美美门”等负面事件引来网络一边倒的反对声不同,中华骨髓库此次的“收费门”事件引来正反两方的辩论。

  昨日,记者从转帖的评论及“诗风”微博里留下的评论可看出,中华骨髓库此次的“收费门”事件引来正反两方的辩论,这与中国红十字会“郭美美门”等负面事件引来网络一边倒的反对声有所不同。

  【小贴士】 新闻报道中尽量使用短句,一句话表达一个内容。

 新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师