中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 说说写新闻评论的“实化”

说说写新闻评论的“实化”

2019年12月  作者:吴泽明  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   在新闻评论数量海量化、评论传播渠道多样化、评论作者多元化的新形势下,评论要想赢得更多的读者和受众,实现传播效果最大化,还需要做到“实化”。   “实化”,就要减少空话、套话,要多说有针对性 ...
关键字:新闻评论
内容:

 

  在新闻评论数量海量化、评论传播渠道多样化、评论作者多元化的新形势下,评论要想赢得更多的读者和受众,实现传播效果最大化,还需要做到“实化”。

  “实化”,就要减少空话、套话,要多说有针对性的话;

  “实化”,就要多说读者喜欢听的话,多说管用的话,多说能够打动人心的话,更有效地引导社会舆论。

  如何做到呢?有下面几点——

  一、着力减少“面子”评论。

  由于评论的重要地位,有的人形成了一种认识误区,即新闻报道重要不重要,就看有没有配评论。在这种认识驱使下,有的部门、单位为了显示本部门、单位工作的重要性,总是希望给相关的会议工作报道配评论。这些评论要说的内容,在新闻稿中已经说得比较充分,只不过加了几句穿靴戴帽的话,对引导舆论并无多少实质意义,传播范围也有限,实际上成了装点门面的“面子评论”“形象工程”。在实际工作中,要努力减少此类应景的“面子评论”,不该配的评论不配,使评论进一步做实。

  二、强化评论引导作用。

  为了进一步增强评论的针对性,更好地引导舆论,我们在一版开设了政论专栏《天涯专论》,不定期刊发长篇评论,紧紧围绕事关海南改革发展的重大理论和实际问题,着眼于省委、省政府重大思路、重大决策、重大部署,通过有理有据的分析论述,阐释重大主题,反映社情民意,从而起到解疑释惑、提高认识、统一思想、诠释精神、阐明理论、总结经验、坚定信心、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

  为配合海南省委关于省域“多规合一”改革、司法体制改革、新一轮农垦改革、行政审批制度改革等重点改革。我们在《天涯专论》连续推出《一张蓝图画海南——试论“多规合一”的海南实践》《改革关头勇者胜 ——一论推进海南深化改革重点攻坚》《权力“再砍一刀”发展更进一步——二论推进海南深化改革重点攻坚》《新改革 新突破 新农垦——三论推进海南深化改革重点攻坚》等4篇长评论,为海南深化改革重点攻坚摇旗呐喊。

  这些评论文风生动,文字凝练,说理透彻,又切合时务,虽然篇幅较长,读者非但不觉枯燥,反而大呼“解渴”,省委主要领导同志也给予了高度评价,认为这组评论为开好省委全会做了很好的舆论铺垫。

  实践证明,“实化”,使新闻评论增强了传播效果,提升了影响力。当然,评论如何适应媒体融合发展的新趋势、新形势,切实增强传播效果,更好地发挥引导舆论的旗帜作用,还需要我们作出更多的探索和努力。

新闻评论http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师