中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 多掌握几种新闻写作的体裁

多掌握几种新闻写作的体裁

2019年12月  作者:王运明  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   最近几年,由于邮政企业改革的深度和力度不断加大,很多办公室工作都是一个人身兼数职。所以,要想干好办公室工作,就要努力做到样样精通。文字工作是办公室工作的内容之一,新闻宣传工作作为办公室文字 ...
关键字:新闻写作技巧
内容:

 

  最近几年,由于邮政企业改革的深度和力度不断加大,很多办公室工作都是一个人身兼数职。所以,要想干好办公室工作,就要努力做到样样精通。文字工作是办公室工作的内容之一,新闻宣传工作作为办公室文字工作中的一项重要内容,要求从事办公室工作的基层通讯员不惧挑战,掌握多种写作体裁的技能,做个一专多能的复合型人才。

  一、消息写作:善于发现亮点

  写好消息,关键是要用一双善于发现的眼睛,去捕捉企业发展的动态信息和亮点,再逐步导入一种新闻要素和概念,看这些捕捉来的信息符不符合相关媒体的用稿范围和需要。比如在写《枣阳局为便民服务站注入活力》这篇消息时,我有些矛盾,因为关于便民服务站的报道很多,而且各地邮政企业的很多做法也都比较先进。如何写好这篇稿子?我经过分析,觉得我局便民服务站建设有三个亮点:一是邀请其他局人员来我局面对面“传经送宝”;二是对低效站点逐步排查激活;三是在便民服务站平台叠加更多的邮政业务。围绕这三个亮点,我的稿子很快成形了。

  二、通讯写作:注重积累素材、选好角度

  素材是写好通讯的基础、同时一定要先分析这些素材和亮点是不是符合通讯写作的条件,是不是能够形成一篇通讯的分量,然后再着手去写。例如我写过一篇关于本局服务质量提升方面的通讯稿,可稿子一直“石沉大海”,为此我进行了反思,认识到这篇稿件失败的主要原因在于:背景材料挖掘不深,不具备通讯深度报道的条件;素材收集不到位,亮点不突出。后来我坚持这样做:能够写成一篇好通讯的,我就深入采访、挖掘和收集素材,争取让自己的通讯“活”起来、“动”起来。

  善于选择较新的写作角度。写好一篇通讯稿,最重要的是以什么样的视角、选择什么样的写作角度。如《“舞活”账单市场》这篇稿件,主要介绍了枣阳局开发交警“电子眼”专项账单项目的营销情况。在动手写作之前,我原本是想写成消息的,但在素材的提炼中,我发觉采访的素材比较丰富,用消息文体来写,不能完全介绍出这个项目的做法和经验,而且从当时的发展背景来看,这个项目很具有市场诱导性:

  一是账单开发切入交警“电子眼”工程,做法很新;

  二是营销过程几度波折,但都被成功的营销方案所突破,举措很亮;

  三是项目运作中,注重关注客户需求,服务很细。于是,我改变初衷,从这个项目的运作背景、运作过程、运作效果上进一步采访和收集素材,写了一篇通讯稿,很快刊登了。

  三、言论写作:能力的锻炼和提升

  言论比消息稿、通讯稿都难写,写言论首先必须有知难而进、决不退缩的精神。其实,我也是刚学习写言论,我的经验就是在学习之前要做好充分的思想准备。言论是人掌握抽象思维的方法,需要从纷杂的事物和信息中,发现事物的本质、提炼出事物发展的规律、分析未来的发展方向。实质上,作者要具有更深层次的分析能力和对新生事物敏锐的观察能力。因此,基层通讯员多写些评论,可以增强掌握深度报道的能力,对基层通讯员写好经济通讯和人物报道有极大的帮助作用。

  记得有人说过,笔就像人的脑子一样,越用越灵,就怕不用,不用就锈。所以,我们基层通讯员在写稿上,必须勤练、勤写,要在不断的练写中,提升自己的通讯写作能力和技巧,这是写好通讯最基本的方法,也是最有效的方法。

新闻写作技巧http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师