中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 新闻摄影记者如何应对好突发新闻?

新闻摄影记者如何应对好突发新闻?

2019年11月  作者:闵勇  来源:长江摘自《城市党报研究》2019年10月刊  责任编辑:前进者
简介:克拉玛依日报社送评的新闻摄影作品《请放野生动物一条生路》,在荣获2018年度中国地市报新闻奖(摄影)年度图片奖后,又获得第二十九届中国新闻奖二等奖。作者撰文透露,总编辑选的图是自己认为的失败图片,而稿件标题也被总编辑做了修改
内容:

 

   克拉玛依日报社送评的新闻摄影作品《请放野生动物一条生路》,在荣获2018年度中国地市报新闻奖(摄影)年度图片奖后,又获得第二十九届中国新闻奖二等奖。作者撰文透露,总编辑选的图是自己认为的失败图片,而稿件标题也被总编辑做了修改。

新闻摄影记者如何应对好突发新闻?

《请放野生动物一条生路》

  每当举起相机、摁下快门前,我总会在脑海中“三问”自己。

  一问:“这个场景有新闻价值吗?”二问:“这个画面能出色表现出这一新闻价值吗?”三问:“这个瞬间是最直观、最形象、最具视觉冲击力的画面吗?”

  突发新闻的过程不断变化,结局难以预料。面对突发新闻进行摄影,我要通过快速思考、快速判断和快速行动,找出新闻的最大价值、寻找到最佳的画面,并将这个瞬间定格在相机里。

  克拉玛依日报社送评的新闻摄影作品《请放野生动物一条生路》,在荣获2018年度中国地市报新闻奖(摄影)年度图片奖后,又获得第二十九届中国新闻奖二等奖。

  2018年1月8日,克拉玛依市中心城区昆仑路西延段南侧,一只被兽夹夹住前腿的狐狸,逃进戈壁滩的一处洞穴中。

  接到报料后,我认为这是一条好新闻线索,因为环保尤其是野生动植物保护,一直是我关注的题材。

新闻摄影记者如何应对好突发新闻?

躲进洞里的狐狸时不时到洞口向外探望

  拍摄重点:首先要把“兽夹”和“狐狸”两个核心元素拍到;其次,尽量保证画面干净,以确保两个核心元素更加凸显。

新闻摄影记者如何应对好突发新闻?

受伤的狐狸依靠丛林的掩护艰难逃生

  在它奔跑过程中,我快速摁动快门,连拍了几次,包括它侧过头看了一眼我们的瞬间镜头。

  回来后,我立即发图,我推荐上版的图是狐狸一直在逃的画面,而总编辑唐跃培选定的画面是狐狸逃跑时回头看镜头的画面。

  在我心中,“看镜头”的图片,都是我抓拍时被抓拍对象发现而“穿帮”的镜头,属于失败的图片。

新闻摄影记者如何应对好突发新闻?

狐狸在雪地中逃亡

  但老总决定,我服从。

  这张狐狸在逃跑看镜头的图片和另外3张图片一起以组图的形式上版后,唐总又要求我把总图片说明改写成一条文字消息,要求把这个新闻写得更清楚,让这篇报道更加全面,达到更好的社会效果,呼吁相关部门、社会组织和人民群众关注、保护野生动物,打击非法猎捕野生动物的行为。

  于是,我迅速完成稿件,但是标题很难取,犹豫很久后,取的标题为:《断腿求生》。

  因为在整个事件中,狐狸经历了两次逃亡。在第一次逃亡中,狐狸弄断了绑在兽夹上的钢丝。在第二次逃亡中,狐狸与兽夹脱离,但是也失去了被兽夹死死夹住的小半截前腿。

  但是,唐总又把标题改为《请放野生动物一条生路》。

新闻摄影记者如何应对好突发新闻?

被兽夹夹掉小半截腿血迹斑斑

  《请放野生动物一条生路》后来被中国新闻摄影协会选送中国新闻奖定评,推荐的评语是这样的:

  这是一幅简单而有力的新闻图片,展示出野生动物保护的令人担忧的现状。一只被兽夹夹着腿的狐狸在逃跑的过程中警惕地盯着镜头。画面除了展示出这只野生动物的侧面全貌之外,它直视镜头的眼神,以及腿上的兽夹,成为了画面的核心视觉和内容焦点,有效地传递出新闻主题。画面还选择了雪地作为背景,日光从动物的侧前方射入,这些构图和光线上的形式感也起到了突出主题的作用。图片展示出摄影师的高超技艺和瞬间捕捉的能力。

 

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评
· 普利策摄影奖得主走进万科德英乐教育
· 人像新闻摄影的构图方式
· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?
· 手机摄影教程准备,手机摄影的优势
· 新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻图片常见问题及规避
· 手机摄影在新闻摄影中的应用
· 2021第64届荷赛(一般新闻类)提名作品
· 新闻摄影有什么拍摄技巧

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师