中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何选择新闻报道的角度呢?

如何选择新闻报道的角度呢?

2018年12月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   新闻角度,是新闻采访者在报道新闻中表现新闻事实的着眼点,也是一篇作品成功与否的关键。随着网络的普及、自媒体时代的来临,新闻资源已不是媒体独享品,在共享、同源化甚至同题化蔓延的情况下,选择新 ...
内容:

 

  新闻角度,是新闻采访者在报道新闻中表现新闻事实的着眼点,也是一篇作品成功与否的关键。随着网络的普及、自媒体时代的来临,新闻资源已不是媒体独享品,在共享、同源化甚至同题化蔓延的情况下,选择新闻报道的角度已成为一名记者进行新闻写作制胜的关键。那么,究竟该如何选择新闻报道的角度呢?笔者通过优秀作品及自身采写经历进行总结,发现好的新闻作品,其新闻视角的选择一定是别出心裁的。下面,是笔者的一些浅见认识。

  以小见大,从小角度切入大事件

  以小见大,就是指通过小事件体现大时代,或通过小部分看出整体。这里的“小”不是一般的“小”,而是从小中寓大,从小处入口,才容易把内容写深,发挥出想要的效果。新闻采写也如此,从小事件中就可以反映或展现出整个社会现象,越是从小处入手,越容易把事情写具体,把要表现的主题突出出来。纵观古今,不少大家或者优秀的作品莫不如是。就拿我们中学时期曾经学过的鲁迅先生的作品《药》来说,表面看起来,是写夏瑜一个人的命运,但是背后代表的是社会整体的悲剧命运……再看今天获奖的新闻作品,其实也如此。那么,如何以小切口反映大事件呢?就在于写作中角度的选择——以“小切口”,讲“大故事”,真正达到宣传的效果。另外,我们发现,“小角度”其实就是能引起读者共鸣的,突出人性的小事件。

  总之,小钉子能钻出大根基,从小的角度切入,与宏观叙事相比,更能拉近作者、作品和读者的距离,“以小见大”即“寓大于小”,才能写出有价值的好新闻。

  求同存异,从同事件中挖特殊性

  俗话说得好:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。”同理,一个新闻报道能否成功,不在于是狗咬人还是人咬狗,而在于其是否具有特殊性。在网络普及、自媒体时代的今天,如果我们都用一般的角度对新闻事件进行报道,那只能是就事论事,把真正的好新闻淹没。新闻的特殊性也是新闻可读性的重要源泉,因此,我们要写出成功的报道,就要善于求同存异,从同事件中挖特殊性。

  那么,如何从同事件中挖特殊性,这就需要作者敏锐地观察,不要就事论事,而是要发现事件的花絮、亮点和事中事、事后事。例如,同样是一个会议报道,大部分参会的记者都会报道会议本身,因此造成会议新闻雷同,其实,我们应该从会议中捕捉“特别”新闻。放大新闻亮点,比泛泛而谈会议内容的套话、空话更引人注意。同样,要求记者从同事件中挖特殊性,找到报道的“亮点”,从同事件中挖出特殊性,结合行业和社会大背景,从人物故事入手,折射了行业发展前景和趋势,让新闻报道增加不少亮点和看点。

  总之,特殊性就是那些新闻外的“新闻”。作为记者,一定要认真观察每一个细节,捕捉每一个镜头,挖同事件中的特殊性,才能让写作收获“硕果”。

  以旧见新,从旧题材中找新鲜事

  记者在观察、分析所要报道的事物时,既要认真观察事物的正面,也要改变一下自己所处的位置,如上面、下面、里面、外面等,从不同的方位,不同的角度去看事物,也许就能得出不同的观察结果。否则,写出的报道就会内容陈旧、老生常谈、公式化、一般化或大同小异、千篇一律、过于雷同。这也就是我们要说的以旧见新,从旧题材中找新鲜事。这里的旧,是新闻报道中一些惯例性的相关报道。所以记者就要在雷同的报道中,找一个新的角度去报道,才能引起受众兴趣。

  那么,如何以旧见新找角度呢?一是要选择最能体现事物本质,能够切中事物要害的角度;二是要善于将过往的新闻报道与如今的新情况、新动向相互联系,在老新闻中发现新新闻,推陈出新。记者进行“以旧见新”的报道,就要以“旧闻”为背景,在新闻与旧闻的对比中挖掘出老题材中的“新鲜”事。

  总而言之,写出一篇好新闻,角度的选择是非常重要的。可以说,选好新闻写作角度,也就成功了一半。作为一名新闻记者,一定要多思、多看、多观察,发现他人没有发现的新闻事实,挖掘他人没有挖掘到的新闻价值,才是一名优秀的新闻记者。

中国新闻培训网 http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师