中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?

2016年06月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:   5月24日,中国新闻摄影学会结束对拟推选参加第二十六届中国新闻奖新闻摄影作品的公示。在初评中,这些作品获得了初评评委的充分认可。同时,评委还对不少落选作品表示了遗憾,认为这些作品突显了当前新闻 ...
内容:

 

  5月24日,中国新闻摄影学会结束对拟推选参加第二十六届中国新闻奖新闻摄影作品的公示。在初评中,这些作品获得了初评评委的充分认可。同时,评委还对不少落选作品表示了遗憾,认为这些作品突显了当前新闻摄影工作者甚至新闻工作者在日常采编工作中的不足。那么,在“人人都是自媒体”的时代,面对6亿多的网民,专业新闻摄影人应该怎么做?

  把握好“生活”与“掠影”的关系 “生活”就是摄影记者要深入基层、深入一线、深入人民群众火热的现实生活,把自己变成他们中的一员,真正融入他们的工作生活,发现现实生活中的闪光瞬间。这既需要沉下身,又需要沉下心,“身入”还得“心入”和“情入”。融入人民中、用心观察思考、用情关注人民,才能真正抓住生活的本质,才有可能抓拍生动感人的新闻瞬间,好的新闻摄影作品既具有新闻性让人眼前一亮,又具有思想性让人难以忘怀。

  所谓“掠影”,就是走马观花,到一地看一路,满足于停留在表面记录社会片断,粗看上去挺光鲜,细看过去是一本“流水账”。这样的作品也许在构图、光影效果等方面挺专业,但因为虚浮其表,没有反映事物其最闪光的“形“、人最突出的“神”,自然难以打动人心、让人难忘。

  把握好必然和偶然的关系好的新闻摄影作品是通过典型瞬间解读新闻事件。对新闻工作者来说,能够在最快速、最需要、最恰当的时间抵达新闻事件特别是突发事件现场,有偶然性;对于新闻事件发生发展过程中稍纵即逝的瞬间,能不能快速抓取到,也有偶然性。

  但对于专业的新闻摄影记者来说,能否有新闻敏感的锐度、把握典型瞬间的准度、使之精彩呈现的角度,关键还是来自于常年累月的积累。也就是说,新闻价值的准确判断,对新闻事件的深刻理解,既需要时刻准备的“遇见”,也需要千锤百炼的“预见”。只有具备见微知著,于秋毫间发现事件内涵的能力,才能变偶然为必然,拍出能够以图载史的经典作品。

  把握好“候考”与“赶考”的关系 “候考”是记者“等”新闻,“赶考”是记者“抢”新闻。同样是抓新闻,一个是被动,一个是主动;“候考”与“赶考”的心态也不一样,状态也肯定不一样。那么,在面对新闻工作时,投入程度、平时积累也肯定是不同的。“赶考”是长期做好新闻素材准备、知识储备,培养一双积极发现有新闻报道价值的“火眼金睛”。一个优秀的记者,除了要具备新闻敏感,写得一手好文章外,还要始终秉持“赶考”精神。以时刻“想上场”的精神状态、以较高的专业水准“赶考场”的状态,站在社会变化的时代洪流中,观察、思考、记录、经历,以“不一般”的镜头语言、“独具慧眼”的新闻视角记录社会的“千瞬万变”。

  网络时代,新闻摄影工作者不但面临新闻界文字工作者向全媒体记者转型带来的内部竞争,而且面临6亿多业余摄影人的外部竞争,这种挑战是巨大的。但对于新闻工作者来说,压力如弹簧,压力越大我们的动力也越大。

  新的技术革命使新闻传播载体日新月异,专业新闻摄影工作者只有以更加积极的工作状态、更加执着进取的职业精神,以一种时刻“赶考”的姿态,以保持专业水准的状态,以始终面向火热“生活”的心态,才能不负这个美好时代,当好党和国家政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

 

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评
· 普利策摄影奖得主走进万科德英乐教育
· 人像新闻摄影的构图方式
· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?
· 手机摄影教程准备,手机摄影的优势
· 新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻图片常见问题及规避
· 手机摄影在新闻摄影中的应用
· 2021第64届荷赛(一般新闻类)提名作品
· 新闻摄影有什么拍摄技巧

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师