中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 编辑要练好捕捉热点选题之功

编辑要练好捕捉热点选题之功

2015年12月  作者:坚喜斌  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 读者需求的热点是图书热销的基础,在互联网时代,要捕捉热点选题、抢占出版先机,需要培养编辑多方面的能力,出版社也要建立团队项目运作机制,方能促进选题的成功以及图书的畅销。   这种能力具体包 ...
内容:

  
    读者需求的热点是图书热销的基础,在互联网时代,要捕捉热点选题、抢占出版先机,需要培养编辑多方面的能力,出版社也要建立团队项目运作机制,方能促进选题的成功以及图书的畅销。

  这种能力具体包含三个方面:第一,编辑的策划能力和水平。编辑要有足够的策划水平,视野开阔,对热点选题有足够的敏感性和预见性。第二,编辑能够深入到所策划的行业或领域中去,形成自己的专业圈子或人脉、专业网络等资源。第三,出版社对热点选题应该形成项目管理的机制与能力,以便能够以最快速度推出满足读者需求的热点产品。这几种能力的培养,除了出版社提供机会让编辑接触市场热点之外,编辑自身的素养和业务能力的提高也是至关重要的。

  首先,编辑可以积极参加有助于提高业务能力的会议、沙龙、论坛和培训等。例如,参加同行业出版社举办的出版人论坛,参加每年度的书市、书展,参加开卷公司举办的图书市场分析,等等。通过参加这类活动,可以了解出版行业的发展动态,学习最新的出版经验。

  除此之外,积极参加各种机构组织的编辑业务能力、业务素养的培训也很关键。例如,有关编辑加工能力提升的培训、版权输出与引进的培训、出版管理法律法规的培训,通过不同形式的学习,有助于提升编辑敏锐洞察热点选题、策划和组织热点选题的能力。当然,通过阅读行业内的市场报告、市场调研资料和出版方面的图书,也是一种自我学习的有效手段。这就需要编辑平时多阅读行业类的一些图书和文章,并将其转化为自己工作的养分和一手资料。

  除了这些活动之外,编辑也可以针对自己在平时工作中所遇到的一些短板进行有效的学习,例如,如何撰写一个优秀的封面文案,如何运用先进的营销手段,等等。

  其次,编辑必须要深入市场调查,积极了解所策划领域的市场动态。为此,编辑可以每日查看网店、地面店新书的预售动向、新书的动销状况,在获得一手数据的情况下,研判和分析影响销量的原因,为今后的选题策划积累经验。

  编辑不仅要清楚你策划并出版了什么样的图书,而且还要清楚这些图书投入市场后的去向及其分布。例如,某类图书在市场上都有哪些渠道在售,各种销售数据时间和空间的分布如何,销量突然增加或者锐减的原因是什么,如何才能及时预测重印的时间及数量,如何控制好添货和发货的数量,等等。编辑只有深入市场调研、分析大量数据之后,才能将有限的精力和营销资源,有效地用在所策划的重点产品上。

  再次,编辑还要深入所策划领域的圈子。只有深入圈子中去,才能赢得圈内人士的认同,获得挖掘作者、开发选题的机会,也才能策划出高品质的、为市场所认可的图书。这就要求编辑多多参加所策划出版的行业或领域的各种会议、论坛、沙龙等活动,扩大圈子,积累人脉,了解新动态与热点。如今,这样的圈子在网络上并不少见,例如针对旅游、人工智能的各种微信群不计其数,只要加入这个群,就有机会参与讨论和发言,并结识一批优秀的专家和作者,了解到这个领域的前沿动态。

  编辑平时还可以多搜集和关注一些相关主题的会议和活动,这是更为直接和有效的形式。当然,编辑对这个领域知识的不断学习也是了解这个领域发展趋势的一种手段。这就要求编辑在日常工作中除了策划这个领域的图书之外,也要积极阅读国内外这方面的图书、发展报告,阅读和这个领域相关的新闻资讯、研究资料等。

  最后,出版社要能快速抓住市场热点选题,第一时间抢占市场,除了编辑的个人能力起关键作用外,还要有强有力的团队加以配合和支持。这就要求出版社要有比较成熟的重点产品的项目管理机制,并有经验丰富的责任人进行指挥和协调。在整个出版环节中,从稿件的前期策划到稿件的加工复审、校对、印制,再到整个环节中不同节点的营销重点的展开和配合都很关键。无论在哪个环节出现问题,都会影响整个产品的出版节奏和品质。因此,建立高效的项目管理机制就比较关键。成熟和完善的项目管理机制,会合理并明确地规定好每个节点需要进行的活动和所要承担的责任,最大限度地整合现有资源为这些重点产品的出版服务。

  可见,在互联网时代信息发达的当下,信息获取的便利性给每位编辑都提供了机会,如何利用和掌握好这些信息,为图书的策划和出版服务就成了关键。这同时也加大了编辑业务能力提升的迫切性,因为对于市场热点,许多编辑可能都会同时洞察到,但如何利用好现有的资源,将其整合起来,第一时间策划并出版这个热点的图书,就成了考验编辑能力的试金石。故此,不断提高策划编辑的能力和水平,使其对市场热点保持足够的敏锐度,拥有足够优秀的作者资源和营销资源,并具备操作热点的出版机制和团队,是捕捉、把握市场热点选题之关键。

  (作者单位:机械工业出版社、北京印刷学院)

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师