中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人案例 >> 一座城市的危机公关

一座城市的危机公关

2015年10月  作者:何小手  来源:新民晚报  责任编辑:前进者
简介:   青岛“天价虾”事件近来备受网络关注,自国庆期间事件报道之后,此后十多天时间持续发酵。对于当地政府部门以及青岛民众而言,这样的事件显然会带来考验。过去一段时间,不少网友拿“天价虾”这个话题极 ...
内容:

 

  青岛“天价虾”事件近来备受网络关注,自国庆期间事件报道之后,此后十多天时间持续发酵。对于当地政府部门以及青岛民众而言,这样的事件显然会带来考验。过去一段时间,不少网友拿“天价虾”这个话题极尽调侃青岛这座城市,当地政府部门手忙脚乱,很多青岛民众也感到委屈,但在汹涌的民意面前似乎都毫无还手之力。

  回顾青岛方面所作出的回应,最初有关部门调查事件,并及时弥补游客损失,此后市场监管局主要负责人被停职检查,不仅如此,被宰游客一度还被邀请担任青岛旅游监督员,但被当事人拒绝。最新的进展是,本月20日,这位被宰游客获得青岛企业家“青岛滩”的5万元慰问奖励金,对此,当事人表示,这笔钱用在自己身上于心不安,并把钱捐了出去。

  面对这样一个事件,青岛的确挺努力,这可能是公众的普遍感觉。如何结束这样一个事件,甚至把这样一件坏事变成好事,无疑是这几天当地官员们思考的主要问题。从这段时间青岛的做法看,效果似乎并不明显,被宰游客拒绝做青岛旅游监督员获得网友支持,而青岛企业家送慰问金的做法则让很多人疑惑——这个人是什么身份,是否有政府背景,这些问题再次把青岛置于舆论的风口浪尖,尽管没有明确的答案,但青岛给城市所做的危机公关显然没有成功。

  在网络舆论日趋发达的今天,一个负面公共事件对一座城市形象会带来致命的打击,“天价虾”事件火爆网络后,政府部门被动等待事件平息或者及时干预,都会影响事件后续发展。具体如何做,这需要技巧,前提是把事件的来龙去脉分析清楚。

  回头看,偶然性因素无疑放大了这次事件,为什么是青岛而不是其他地方?有的人发出这样的疑问,事实上,在青岛之后,不少地方爆出宰游客的新闻,每年黄金周都有类似的报道,但其影响力几乎都不及青岛,媒体在报道类似新闻的时候普遍提及青岛,不经意间那位游客在青岛的经历已经成为一个标准性事件。但实事求是地说,事件反响之所以如此大,并非只是事件本身导致的,舆论的反响有夸大的倾向。

  但即便肯定事件背后有偶然性因素的作用,仍然需要开展危机公关,过去青岛的做法,无论是邀请被宰游客监督当地旅游,还是企业家的慰问,对于当事人而言,他没有充分理由接受这样的待遇,对于围观者来说,更能明了这其中的“猫腻”——当地愿意做出这样的反应,主要是试图扭转网络舆论,从而修复城市形象。在危机公关越来越常见的今天,过去有效的技巧如今可能失效,对于青岛而言,危机公关过程中要避免再生枝节,一些常规的措施,比如组织力量整顿市场秩序,可能更能展现诚意。

 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?

最新 . . .

· 猪瘟水饺里的舆情公开课
· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒置
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收买
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么做
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦当
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯德
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· “本店绝不食言!”
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大众
· 公关案例:丰田霸道广告风波
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对
· 酒泉酒厂自我“曝光”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师