中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

2015年08月  作者:李思忆  来源:四川日报  责任编辑:xwpxxw
简介: 8月8日,由四川省文化馆、四川日报社联合主办的巴蜀文艺讲堂第二十期开讲。著名摄影师邓维以《当前纪实摄影的几个问题》为题,为听众展示、分析了不同风格纪实摄影师的经典作品,并围绕传统与标新立异,纪实 ...
内容:


    88日,由四川省文化馆、四川日报社联合主办的巴蜀文艺讲堂第二十期开讲。著名摄影师邓维以《当前纪实摄影的几个问题》为题,为听众展示、分析了不同风格纪实摄影师的经典作品,并围绕传统与标新立异,纪实摄影的本质是人文关怀,尊重影德、千万别把纪实摄影弄成公害等话题,讲述了纪实摄影中存在的问题。

    邓维曾获得全国新闻摄影评选银、铜奖,新闻摄影探索奖,首届全国新闻摄影记者金眼奖,范长江新闻奖提名奖等多项大奖。


【实录】
纪实摄影不是创作出来的
    中国现在有志于做摄影的以及把摄影作为业余爱好的人至少有5000万,但是绝大部分都是搞艺术创作。摄影是分门类的,最简单地说,可以分为两大门类,一个是记录性的,一个是艺术创作。艺术摄影,你可以通过想象来呈现。但是纪实摄影,只有事情发生以后,用照相机把它记录下来,当然记录的手法上必须有特色有风格,但是前提是必须尊重事实,不是创作出来的。
    在纪实摄影领域,现在存在着很多的表现样式。先说传统样式,在摄影史上,特别是在新闻与纪实摄影史上不可绕过的第一人,就是法国摄影家布雷松。
    纪实摄影讲究自然呈现,但是现在很多年轻的具有新样式的新摄影家,他们拍的都是完全反传统的,但又不是用电脑合成的。我认为,传统的和新式的手法,在纪实摄影领域没有什么好坏之分,摄影,从来就没有止境。
    大家可能要问,新的纪实摄影中各种各样的尝试,与传统的纪实摄影的方式有哪些区别呢?在我看来,传统的纪实摄影方式,无论是光线,还是发生的事情或者在现场的人,一切都是自然发生的,先有了这些东西以后,再抓典型瞬间。但是现在的年轻摄影人不再强调这些,他们强调的是过程、是感觉,强调拍摄这些影像传递出来的信息。我不太赞同有一些老的纪实摄影人对年轻人的表现手法嗤之以鼻,我想无论是用传统的方式还是用现在很多新的方式,关键是作品是不是有足够的表现力和说服力。

【实录】
纪实摄影的本质是人文关怀
    现在很多所谓纪实摄影作品,都是把生活的场景、人物的状态直接面对镜头。这类作品充斥于市,但很多毫无个性可言。我不是说大家以后不要用这种拍摄方式,关键是你要处理得跟别人不一样。再有,避免情绪化,不要把极端、个人情绪化的东西打扮成社会真实存在的东西。
    摄影要避免“强加关系”,不要把“艺术性强”这类说法强加给纪实图片。新闻摄影、纪实摄影从本质上、原则上不属于艺术范畴。当然,我们国家现在把艺术摄影门类算作艺术家,但是新闻摄影记者绝对不是艺术家,新闻摄影和纪实摄影作品不是创作出来的,而是记录。纪实摄影和新闻摄影之间有没有区分?它们共同的原则和底线是必须遵循真实性原则。而新闻图片首先必须要保证时效,纪实摄影的图片,不讲究时效。
    纪实摄影的本质是人文关怀。好的纪实摄影图片都有一个突出特点:就是真实可信。请有志于做纪实摄影的一定要遵守“影德”,千万不要把纪实摄影弄成公害。因为众多的参与摄影和喜欢摄影的人,没有把摄影的许多应该记住的基本要求弄明白,大家以为拿起照相机来什么事都能干。如果都不守规矩的话,都不择手段地拍照片,摄影会是记录美、发现美、呈现美的方式吗?那就是一种“公害”了。

【互动】
    提问:现在出现一个新的流派叫“当代纪实摄影”,好像就是说观念摄影。我不知道怎么欣赏它,想请你教我们如何鉴赏。
    邓维:什么叫当代纪实摄影,你不是说你看不懂嘛,我也看不懂,我是搞传统纪实摄影的。当代纪实摄影更强调什么呢?更强调拍摄者个人的感觉,要求的是与众不同。但是绝对不是说当代纪实摄影甚至超现代纪实摄影不好,它是另类的表现形式,属于观念摄影,但在很大程度上仍属于纪实摄影范畴。我们以前强调纪实摄影是对社会的责任感,对社会的描述,现在强调的是你能看懂什么,你就看什么。因为“多样性”是社会进步的表现,谁也别排斥谁,谁也不可能取代谁。

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?
· 手机摄影教程准备,手机摄影的优势
· 新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻图片常见问题及规避
· 手机摄影在新闻摄影中的应用
· 2021第64届荷赛(一般新闻类)提名作品
· 新闻摄影有什么拍摄技巧
· 传统新闻摄影记者的困境、转型和对策
· 新闻摄影技巧:动静之间的抢拍
· 如何防止新闻图片的失真失实?

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师