中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 影人 >> 77 岁老人拍微电影 冲刺中国摄影奖

77 岁老人拍微电影 冲刺中国摄影奖

2015年05月  作者:  来源:华西都市报  责任编辑:xwpxxw
简介:   5 月 26 日,黉门街社区为居民播放了一场由辖区居民自行拍摄制作的微电影《快乐摄影》。电影的主创人员是四位平均年龄在75 岁左右的摄友,他们健康乐观的生活态度打动了在场观众的心。导演杨义坤老人更是 ...
内容:

  5 月 26 日,黉门街社区为居民播放了一场由辖区居民自行拍摄制作的微电影《快乐摄影》。电影的主创人员是四位平均年龄在75 岁左右的摄友,他们健康乐观的生活态度打动了在场观众的心。导演杨义坤老人更是准备以此片冲刺中国摄影艺术展。华西社区报记者沈悦

圆了摄影梦摄友怂恿冲刺摄影最高赛事
  《快乐摄影》讲述了资深摄友何乃国追求摄影梦想的故事,总导演叫杨义坤,今年77岁。年轻时在农牧厅搞农作物研究,可以说与摄影完全不沾边。退休后闲来无事,他参加了成都老协摄影专委会。摄影、摄像一直都是杨义坤的爱好,年轻时由于缺资金、缺时间留下的拍摄遗憾,在晚年总算是圆梦了。
  这部片长13分钟的微电影是杨义坤花了近一年时间完成的。拍摄的总时长有60多分钟,在几次剪辑后缩短至13分钟。同时,杨义坤还准备带着这部微电影冲刺中国摄影的最高奖项——中国摄影艺术展。根据艺术展的参赛要求,影片又被迫剪成了7分钟的短片。“很多美好的镜头只能忍痛割爱。”杨义坤说,参加这个比赛是摄友们怂恿的,自己其实并没有太在意。如果参赛获奖,能让全国人民见证成都老年人的幸福生活,那当然很愉快。如果没得奖自己也不会灰心,会一如既往地拍摄下去,争取拍出更好的作品。

导演 编剧 后期一肩挑盼影片传递正能量
  杨义坤除了是《快乐摄影》的导演外还担任着该剧的编剧、道具师、后期制作等多重角色。
  一次,杨义坤去摄友何乃国的家中请教摄影技巧的时候,见到何乃国家中摆放了很多他在国内外摄影大奖得的奖。本来就想拍电影苦于没有找到素材的他,有了为好友拍摄纪录片的想法。杨义坤对何乃国说:“不如我把你的故事用纪录片的形式拍摄下来。一来让你的子子孙孙知道你的成长历程。二来可以向更多的人传递一种追求梦想永不嫌晚的正能量。”说干就干,选题材、写脚本、找道具……杨义坤很快进入了工作状态。

四位主创共思量拍摄现场欢乐多
  一个好汉三个帮,拍摄电影可不是简单的事情,一个人无法完成一部像样的作品。杨导找来了三位年纪相仿的帮手,大家共同讨论剧本脚本、拍摄方式、场景……
  拍摄对象何乃国今年也是70多,老年状态的画面是比较容易拍摄的,但影片是要拍摄他成长的过程,要切换到他几十年前的镜头就比较麻烦了。没有专业的化妆师,很难将老头子化妆成小伙子。
  在参考了其它纪录片的拍摄手法后,四位主创决定用老照片和老相机来展现过去的时光。辗转成都的二手市场,摄制组在洪河旧货市场找到了一台凤凰牌相机。几位老人别出心裁的把凤凰相机放在微波炉的蒸格上做了老相机360°旋转的镜头。“太搞笑了,蒸格转相机。你别说看上去相当专业。”每每说到这个镜头,大家都会津津乐道。

苛刻要求成就满意作品各大视频网站可观看
  “这个镜头要删减,但一定要留一小截作花絮。”拍摄完成后,主创团队从早到晚聚在一起分析拍摄素材。后期制作对于年轻人来说是一件麻烦的事。对于年过七旬的老年人更是困难重重。为了能够自己完成后期制作,杨义坤在老年大学学习了各种后期制作。
  后期配音也是杨义坤找了电视台主持人和影视学校学生几经修改才完成的。杨义坤几近苛刻地完成了令他满意的作品。如今《快乐摄影》的微电影在社区“上映”。杨义坤又将电影分享到土豆、优酷等视频网站,让更多的人分享他的作品,见证他的快乐。目前,各大视频网站的累计播放次数已近千次。

 

热点 . . .

李  舸:人民日报摄影部主任
李 舸:人民日报摄影部主任
【名家名作】著名摄影家贺延光作品:丰富的摄影语言,珍贵的历史瞬间
【名家名作】著名摄影家贺延光作品:丰富的摄影语言,珍贵的历史
王  瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
2018年美国国家地理摄影大赛50张最不可思议的照片
2018年美国国家地理摄影大赛50张最不可思议的照片

最新 . . .

· 新闻摄影 | 抢拍夜鹭
· 从欣赏京剧《沙家浜》“智斗”想到敬爱的
· 赵明:生活的细节就是故事的质感
· 荐书 | 解海龙:拍完“大眼睛”后,村主
· 宋晓刚:新闻摄影需要“术业有专攻”
· 一看那专版,我就心潮澎湃!
· 蒋铎:我的一次失误
· 王传顺:用影像讴歌"戎装天使"
· 逆行武汉为"天使"造像 影像背后是精神是
· 解海龙:奔走在公益路上的媒体人
· 柯皓:四进隔离病房 用影像记录真情
· 于文国-著名摄影家记者于文国摄影作品

推荐 . . .

77 岁老人拍微电影 冲刺中国摄影奖
77 岁老人拍微电影 冲刺中国摄影奖

相关 . . .

· 李 舸:人民日报摄影部主任
· 【名家名作】著名摄影家贺延光作品:丰富
· 摄影师镜头下的中国女囚犯
· 王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
· 2018年美国国家地理摄影大赛50张最不可思
· 贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委
· 贾云龙: 著名摄影学校专业讲师
· 新闻摄影:震撼人心的黑白新闻摄影作品
· 于文国:《 工人日报》摄影部主任、高级
· 安光系:东方早报图片采集部主任
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师