中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 张艺谋应该做自己的发言人

张艺谋应该做自己的发言人

2015年02月  作者:黄啸  来源:新浪  责任编辑:xwpxpx
简介:因为张艺谋御用文学策划周晓枫出书,事隔三年,张艺谋和张伟平这对事业怨偶之间龌龊再次喧嚣,被媒体总结出张伟平有负张艺谋十宗罪,扣除一些劲爆细节,总体关系走向和大众认知并不背离,张艺谋超生门之后,事端 ...
内容:

因为张艺谋御用文学策划周晓枫出书,事隔三年,张艺谋和张伟平这对事业怨偶之间龌龊再次喧嚣,被媒体总结出张伟平有负张艺谋十宗罪,扣除一些劲爆细节,总体关系走向和大众认知并不背离,张艺谋超生门之后,事端幕后策划来龙去脉,其实已经被扒得差不多,这次公开确认,只是让张伟平背上红字更加明确狰狞。本来以为张艺谋会缄口到最后,没想到这么早就同意代言人发声。张艺谋对周晓枫的表达高度认可,“难得找到如此贴近他本人的描述。”文字的精准认可, 可能是打动张艺谋同意被代言的原因。

张艺谋和张伟平这对组合,没合同,没契约,典型中国文化中那种最忽悠人的“士为知己者死”哥们义气,模糊责权,七情上面,实际上破绽百出注定翻 船的一场合作。二张分手后,张艺谋签新东家时候说“从此结束了过去长期无序和不规范的合作模式”,这个表达相对于张伟平一哭二闹三上吊的风格,节制得体。 因为他始终认为“两个人发生变故,你弄得跟大街上找路过的叔叔大爷说个理儿,情形太不堪,也太没有尊严。”真是不能同意更多,这事跟夫妻之间,没人能做判 官一样。

但是这次老谋子麾下忠臣啼血舍命出书,各种细节一次性出街,尽显两口子反目上庭箱子底杀手锏层出的风格,克扣劳务费,给超生的孩子买假出生证,挑拨离间张艺谋和巩俐的关系,不许张艺谋跟高仓健玩,人前盛况,人后恓惶,连个像样的办公室都没有,诅咒赵本山,张艺谋父亲担心儿子不是张伟平对手的临终 遗言,干涉艺术创作,白拿电影发行权,投资虚高……为了怕断手断脚的江湖报复,作者表示,还有劲爆大料存在火车站东西南北保险柜各一份,如果自己安全,永 远沉睡。如果有个三长两短,大料自动浮出,六月飘雪,惊天泣鬼。老天,这哪是出书啊,简直比斯诺登被中情局追杀还命悬一线。

二张反目,舆论其实是偏向张艺谋的。张伟平身上的江湖气让多数人不舒服,即便他当张艺谋发言人,宁负天下也不负张艺谋一人的夸张捍卫的劲儿,给 张艺谋带来的声名也是负大于正,因为张艺谋是艺术家,不是威虎山老三,不需要对贯口好吗。如果张艺谋是陈景润、聂卫平这样的“纯业务型干部”,专业翘楚, 不善表达,在公众面前词不达意,有一个这么夸张的保姆加发言人罩着也成。张艺谋是艺术表达和口头表达俱佳的顶尖儿人物,他在回答各种质疑和问责的时候,比 如《印象•刘三姐》、《印象•西湖》对环境的损坏,比如申奥短片的格调,比如大片终结等等图穷匕首现的话题,几乎都是得体和有强大说服能力的。张艺谋自有 一套真诚、从容、磊落的表达体系,常常奏效。换做张伟平,狂咬狂吠,非我族类诛的霸道气场对张艺谋来说简直是牛奶中的三聚氰胺,当初为张伟平大嘴乱喷那些口舌之快张艺谋没少收拾残局。

现在呢,发言人换成了周晓枫,因为她觉得“张艺谋是我见过的自我保护和预警机制最差的人。他这人,信,就往死里信,不信,也往死里不信——即使 有人敏感,地震之前拉响警报,他也不信;张艺谋非得自己付出头破血流的惨痛代价,才肯回头。别人是好了伤疤忘了疼,张艺谋是伤疤没好就忘了疼,或者是边 疼、边落下新伤疤。他依然拥有孩子式的危险的天真,依然会相信像是信誓的空话,相信像是担当的许诺,相信频露破绽的演技。”所以当张艺谋在超生罚款期限最 后时刻交齐罚款的瞬间,打算冒着生命危险,做张艺谋的发声器,替张艺谋出这个头,还他形象,她太心疼他沉默如山背后的滔天委屈了。而周晓枫的散文笔法,人 心相换的表达,让张艺谋感觉“刀刀见肉”“就像照镜子一样”。再说,积郁于中的张艺谋也是容易信任他愿意信任的人,之前也有作者采写传记,老谋子反悔的一 档子,他觉得现在立传太早了,这次周晓枫的书直指心坎,所以有了这本书的老谋子准生证。

采访过一个中国企业家个人魅力榜单考前的霸道总裁,聊到用人,对方说到自己企业招人不仅不会有女性歧视,甚至更愿意重用优秀的女性员工,因为在 团队里,她们更忠诚和稳定。可以观察到,该公司中的女强人干将们和老板之间形成一种近似信仰和膜拜的关系,来自她们的维护和协助,柔软、周全、充满母性力 道。张艺谋无疑是一个有魅力的男人,身边一定也会聚集这种爱他胜过自己的人,尤其女性。看过张艺谋团队的助手、副导演很多采访,也有那种无限崇拜无限捍卫 无限心疼“我们的导演”的气质,周晓枫算是其中一位。她所写的不知道将引发什么样的失控混乱和剧烈报复的文字背后,充满柏拉图式的拥戴和母性的保护欲。我们愿意相信,炒作一定不是作者的首发目的,她就是要替张艺谋发声,哪怕刀山和地雷阵。问题在于,所有这些,都是违背张艺谋隐忍、不解释的气质和形象的,对张艺谋来说,他应该自己做自己的发言人,选择说或者永远不说。

 

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养
· 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?
· 夯实责任之基,构建网络舆论新生态

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师