中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人案例 >> “乡土发言人”进田入户上炕头

“乡土发言人”进田入户上炕头

2014年12月  作者:王菁菁  来源:长春日报  责任编辑:xwpxxw
简介:  “乡土发言人”进田入户上炕头   ——绿园区“草根理论宣讲团”记事   在绿园区有这样一群人,他们来自基层,义务宣传党的理论、传递党的声音,被身边群众称为可亲可信的“乡土发言人”。他们是绿园区 ...
内容:

  “乡土发言人”进田入户上炕头

  ——绿园区“草根理论宣讲团”记事

  在绿园区有这样一群人,他们来自基层,义务宣传党的理论、传递党的声音,被身边群众称为可亲可信的“乡土发言人”。他们是绿园区“草根理论宣讲团”成员。从群众自发、分散活动,到成立组织、有序运行,绿园区“草根理论宣讲团”坚持从群众中来到群众中去,扎根基层“责任田”,推进草根理论宣讲进田、入户、上炕头,零距离地宣讲服务,实现党的理论在基层大众讲、大众听、大众信。日前,记者走近这些深受百姓喜爱的宣讲员,倾听他们的宣讲故事。

  家住城西镇的王瑞昌是绿园区远近闻名的“明星宣讲员”。作为肉鸽养殖带头人的他,20128月被区里选为“草根雷锋”,宣讲团成立之后他又被吸纳为草根宣讲员。只要有时间,他就会跟着宣讲团走街串巷、进村入户,边宣讲理论政策、讲述雷锋故事,边传播养殖经验。作为一名“复合型”宣讲员,王瑞昌在基层非常受欢迎。

  在宣讲团中,还有一对专门“讲相声”的宣讲员,他们将“大道理”嫁接在艺术表演上,以“理论相声”的形式为群众宣讲十八大和三中全会精神,在基层获得了不少人气,收获了不少粉丝。居民纷纷表示用这种方式讲理论、讲政策,印象深刻、记得住。“相声宣讲员”之一张斌说,“这种形式群众愿意听,我们也愿意讲。我想以党的理论、国家政策为基本素材,创作更多的相声段子,讲给更多的群众听……”

  在正阳街道,宣讲员汤淑珍被称为“诗歌姐”。无论到哪宣讲,汤大姐总爱穿插着诵读一些诗歌、文章。在给青少年讲“中国梦”的时候,她就激情洋溢地背《青春中国》;在讲到祖国统一的时候,她就声情并茂地背一首《乡愁》或《七子之歌》;在讲“雷锋精神”时,她就情真意切地背几段《雷锋日记》。她的宣讲总是让人特别感动、产生共鸣。

  2012年初,绿园区在全区范围内启动开展了“草根理论宣讲”工作。以全区现有的312块基层党建“责任田”为单位,面向全区干部群众发出了“草根宣讲员”征集启事,不限年龄和身份,不论城市和乡村,只要有理论功底、热爱宣讲事业的百姓都可以报名。经过层层筛选,224名基层干部群众成为首批理论宣讲员。一时间,在企业、学校、小区、楼栋,到处是宣讲员的身影。

  相声、表演唱、诵诗、做图片……宣讲员们用朴实的语言和多彩的形式拉近了与百姓间的距离,百姓们有滋有味地听着创意特色宣讲,收获了满满的精神食粮。除此之外,宣讲员们还利用微博、微信、博客、QQ群等新兴媒体,将党的理论政策、区里的大小活动宣传展示出去,打造了范围广、影响大的网上宣讲平台。据悉,目前,宣讲团策划升级为“草根理论宣讲”协会,并积极争取进驻绿园区社会组织孵化基地,争取资金和政策扶持,为持续宣讲服务提供保障。

 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?

最新 . . .

· 猪瘟水饺里的舆情公开课
· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒置
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收买
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么做
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦当
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯德
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· “本店绝不食言!”
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大众
· 公关案例:丰田霸道广告风波
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对
· 酒泉酒厂自我“曝光”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师