中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 刘鲁燕:企事业报刊的编排技巧

刘鲁燕:企事业报刊的编排技巧

2014年01月  作者:  来源:中国新闻培训网(www.xwpx.com)  责任编辑:开心
简介: 1月11日,“2013企事业内刊建设研讨会”在京召开。会议根据当今的媒体环境,提出了 “论道 坚守 创新” 的主题,意在倡导广大内刊人要耐得住寂寞、坚守新闻底线;同时,又要有创新意识,适应和利用好新媒 ...
内容:

人民日报海外版编委、总编室主任刘鲁燕


  我们做企业报都有这个感受,谁都会排版,版面排到什么程度算好呢?达到读者要求,起到为内容服务的作用,我想比较简单的说,概括为五个一,什么叫五个一呢?有一个好头条,有一个好标题,有一篇好言论,有一幅或一组好照片,有一个好栏目。

  实际我们在夜班编辑中最头痛的是找一个好头条,既要有新闻性,还要有针对性,而且符合报纸的特性的稿子,在头条处理过程当中,怎么样把头条作用发挥出来,比如说习近平总书记经常有些重要讲话,前天的稿子处理时2600到2700字,但头条所能用的字数最多是1500字,需要做大量的删改工作,企事业报当中也有领导的重要讲话,也要去进行打磨,编辑,头条的压缩是目前很现实的问题,你们的领导对一个阶段或某个重要工作,有总结式的发言,有时也会很长,做一个倒金字塔式的删减,从后往前删,但目前来说这种方式已经很陈旧了,在目前这个信息爆炸的时代,大家没有耐心从头到尾看文章了,首先从文章的标题或是提要,或是一大篇文章拆分之后做了小标题,引起读者的兴趣之后,他才有可能把整篇文章读完。我们现在做头条,首先要把字数尽可能压缩,还有一个散拼的方式,举个例子,习总书记有一篇经济会议的讲话,方方面面都很重要,可以结合本报的性质,比如说我们是人民日报海外版,那么,海外读者关心什么 ,要先提出来,所提出来的几方面分别做一些小标题,小标题实际上就是起到吸引读者的作用,还能起到修饰作用,现在一个版面吸引眼球的并不只是标题,还有配图,表格,都直到辅助作用,比如嫦娥三号落月,有的媒体从起飞到降落,把整个过程按部就班的放在了头版头条的位置,现在是读图时代,大家很直观,即使不看内容,也都有所了解,这就是图和表的作用。

  什么叫好标题?现在的标题和以前的标题无形中起了很大的变化,以前的题有引题、副题,题要题等等,现在网络对报纸的影响越来越明显,现在的标题以简约显主,当然做标题首先要准确,具体,生动,但我们版面上做题要简约,主要关键词要上题,以实题为主,主要内容要体现在题上,还有一个表现形式,口语化和网络化,各大中央级媒体都有使用,这也是为了吸引年轻读者。虽然是简约,但有一些重要的消息,像三中全会,农村经济会议,一行题还不足以表达内容,有时要做题要题,即使没时间看全文,只看题要题,也就清楚了主要的会议精神,一目了然。

  还要有一篇好言论。言论主要有三个功能 ,一个是信息功能,一个是表达观点,一个是娱乐,现在做报纸的不可否认的信息化越来越弱了,因为报纸的生产方式已经落后了,网络可以随时随地的发消息,几秒的时间,读者靠报纸来了解信息可能有些落后了,那么报纸的出路在哪里呢?一方面要做深入的报道和解读,一个信息或是重大事件,不仅要让读者知道是什么,还要知道为什么、怎么办,这就是对一个消息的解读,还有一方面是观点,深度解读有相当程度是代表观点的,现在外宣工作要讲抢占语言的先机,话语权,要先发声、敢发声,会发声。把一个标题打磨到吸引人的程度,甚至不比文章差,现在大家都是看报看题,看书看皮,尤其在网络上,主打的页面都是题。

  照片的作用是非常大的,视觉的冲击力更强。照片有现场感,有时千言万语也比不上一幅好照片的作用。

  好栏目可以是积纳式的,把若干的信息和观点都积纳在一起,也可以就是一篇主打的文章。栏目的重点是延续性。

  版面怎么搞好,这个话题要说起来不是一下能说清的。

  时间有限,总之大家还是要把我刚才说的五个一做好。

  (作者为人民日报海外版编委、总编室主任)

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

刘国昌:如何把思想性、指导性与可读性的企业报精神结合起来
刘国昌:如何把思想性、指导性与可读性的企业报精神结合起来
刘鲁燕:企事业报刊的编排技巧
刘鲁燕:企事业报刊的编排技巧
孔晓宁:内刊的副刊建设
孔晓宁:内刊的副刊建设

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师