中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 孔晓宁:内刊的副刊建设

孔晓宁:内刊的副刊建设

2014年01月  作者:  来源:中国新闻培训网(www.xwpx.com)  责任编辑:开心
简介: 1月11日,“2013企事业内刊建设研讨会”在京召开。会议根据当今的媒体环境,提出了 “论道 坚守 创新” 的主题,意在倡导广大内刊人要耐得住寂寞、坚守新闻底线;同时,又要有创新意识,适应和利用好 ...
内容:

人民日报海外版旅游新闻部主任孔晓宁

 


  新闻培训网的老师安排我来讲内刊的副刊,我现在从事旅游报道,和副刊有共同性,所以我也很愿意和大家一起来交流这个话题。前不久我们几位在一起为在座的诸家企业报做了评选,在这个过程当中,对于副刊类的评选最为顺利,大家意见非常一致,我们看了样报,有一个共同感觉,广大的企事业报十分重视副刊的建设。在副刊的编辑上非常精心,第一印象是这些样报和我们大报的副刊非常类似,我也拿到了几份样报,评选之后我也仔细的拜读了一下,今天谈谈我看了这些报纸的感受。

 

  有的内刊的副刊可以说是精美、精致的文化大餐,和内刊的新闻报道形成了巨大的反差。副刊是一个亮点,说明我们的企业有不少作者具备一定的文化素质,有办好副刊的基础条件。前段时间新闻培训网安排我阅评了《华北石油报》,非常重视副刊,一周出三期,每期8版,副刊有好几个版块,轮流推出员工天地,社会传真,古潜山,金秋,专题摄影等5个版块,其中古潜山设有小散文、诗歌、随笔、书画等栏目,图文并茂,这些副刊版式清雅、色彩抢眼、标题醒目,引人爱看。内刊副刊内容上一个主要特点是注重生动细致的抒发职场的感悟与生活的感受,都是员工自己有感而发,形式有诗歌、散文、随笔,还有照片,表达真情实感。《今日中化》报的副刊文化经纬,有一篇文章叫《船 妻子和海》讲到船员在通讯比较落后的时候,一年四季大多数时间都在海上,有时到国内的码头停靠的时间非常短,家家属辗转赶到码头和船员相聚,有时因为信息不通,没有见上面,其中最典型的一次是船到了码头不能靠岸,船上的领导实在不忍心看到船员不能和亲人见面,结果用小船将家属拉到大船边,亲人在船边互相对视一眼,大船又远离而去,这篇文章可能就是船员根据自身的感受而写的,非常感人。还有一篇《南美往事》,主要写作者在工作当中与南美人接触的一些发现,和在国内非常不一样,语言不通、思维方式不一样,交待他们的工作和最后他们做的是完全两回事。最后采取了一些对策,交待完工作后,让他们再复述一遍,让对方真正理解,这样的感受是非常特别的,这是在工作当中一种很真实的感情与感受的抒发。

  内刊副刊还有一个很重要的报道领域,就是谈生活。谈一些生活的琐事,往往用一种很细腻的语言,感人的小故事,把生活的感悟写出来。《江淮汽车报》的副刊叫百草园,这类的文章就比较多。有一篇文章叫《斗鼠记》,写的是员工租房,发现房里有老鼠,如何找老鼠,捉老鼠,很有意思。《因为爱情》这篇文章从王菲李亚鹏的婚变得到一些对生活、对幸福的一些感悟。我想这种文章在企业里登出来,比较受关注。这类的文章有一个突出的特点,这里面不乏发现之美,这一点恰恰是我们办好副刊的优势。专业媒体工作的人要擅于发现别人发现不了的东西,这是采写的能力,企业的同志可以从平时的工作和生活积累当中,慢慢的总结出自己独特的感受和发现。

  人民日报的副刊是专业作家提供,文字优美,但内容也有一些一般化的,捕风捉影比较多,缺乏深入细致的东西。而你们是服务于基层,扎根基层,这是你们的特长。

  内刊副刊还有一个特点,比较注重知识性、趣味性的展示。往往可以为小众读者群奉献一份份精神滋养快餐,比如说《团结报》,这次获得了副刊类一等奖,文章质量确实较高。《喜爱黄花晚节香》写的是作者与马英九的父亲马鹤龄先生交往的过程,非常感人的一篇散文。《国药控股》副刊有个栏目叫荐书,很有意义。

  企业报副刊也存在不足,有些稿件文字比较粗糙、稚嫩,还有一些空洞无味的散文,口号式的诗歌,也比较常见,文字不够生动具体细致,不擅于用事实、故事说话,与新闻报道的缺陷是共通的,有的文不像文,诗不像诗,好像是作者随意为之,副刊的作者还需要加强文学素养和新闻素养的提高。

  (作者为人民日报海外版旅游新闻部主任)

 

 

 

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

刘国昌:如何把思想性、指导性与可读性的企业报精神结合起来
刘国昌:如何把思想性、指导性与可读性的企业报精神结合起来
刘鲁燕:企事业报刊的编排技巧
刘鲁燕:企事业报刊的编排技巧
孔晓宁:内刊的副刊建设
孔晓宁:内刊的副刊建设

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师