中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 胡线勤:如何适应报刊、网络、新媒体多位一体的新形势

胡线勤:如何适应报刊、网络、新媒体多位一体的新形势

2014年01月  作者:  来源:中国新闻培训网(www.xwpx.com)  责任编辑:开心
简介: 1月11日,“2013企事业内刊建设研讨会”在京召开。会议根据当今的媒体环境,提出了 “论道 坚守 创新” 的主题,意在倡导广大内刊人要耐得住寂寞、坚守新闻底线;同时,又要有创新意识,适应和利用好新媒 ...
内容:

《中国报业》杂志社长兼总编辑、中国报业协会副秘书长胡线勤


  今天上午听了几位老师的讲解,我也很受启发。我以前在部队上办过内刊,到人民日报以后,也办过内刊,到了中国报业协会,除了《中国报业》这本杂志外还办了一个内刊《中国报业信息》,总觉得内刊不好办,是不是真的不好办,我们就真的知难而退了?实则不然。我们怎么样适应报刊、网站、新媒体的发展,确实是摆在我们内刊工作者面前的一个重要课题。我们静静思考一下,报刊很规范,但时效性差,网站信息海量,但比较混杂。新媒体可以及时,但有时候没准。在这种情况下,我们怎么办呢?无论是报刊、网站、新媒体,只是存在的介质不同,给我们带来巨大信息量,内刊也是编辑出版信息的,带给我们的信息冲击是什么样的结果呢?我们可以真切的感受到,有三个特点,一是信息爆炸,二是信息弥漫,三是信息袭击。那么在这样情况下,内刊如何办?

  一、我们要树立信心。企事业内刊前景广阔,区域优势明显。有三个理由来支撑:一是随着科技的发展细分行业的扩张趋势再所难免,科技的发展带来的出版行业的放宽,我们企业首当其冲加入到这个行业里;二是企事业的发展要求精准的投放;三是个人的需要。从这三个方面来看,虽然内刊的发行量有限,但在企业内部传播效应是无限的,所以说我们要树立办好内刊的信心。

  二、要勇于创新。实施战略布局,在融合中办出单位的特色,眼观外部,吃透内部,办出单位特色。关注外部媒体的报道去向,报道政策,热点问题是什么;把握好本单位工作重心、领导的意图、重点人物、重要事项,内外结合,在融合中办出内刊的特色。

  怎样融合?一是要用外部的思维来看内部事件;二是用内部的动态信息来求证或反映外部的社会关切;三是努力挖掘内部事件,在内部宣传的基础上不时的寻求在外部发散的报道,向社会传递正能量,提高社会效应,这样领导才会重视内刊,才会办出特色。真正发挥出企事业内刊独家、深度、行业引领。既要立足内刊,也要跳出内刊,眼观六路,耳听八方,收集或借鉴报刊的内容优势,同时还要发挥它的外部形态的优势。这样才能达到内外兼修,相互借鉴,相得益彰,办出时代特色、行业特点,这样才能成为一流企事业报内刊。

  (作者为《中国报业》杂志社长兼总编辑、中国报业协会副秘书长)

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?
· 名人“闪光点”对新闻工作的启迪
· 陈特安:我喜欢又敬畏散文
· 段存章:治治“四种病”念好“五字经”
· 第16问:同行间互不服气怎么办
· 第15问:领导对自己写作不支持怎么办?
· 第14号:怎样克服“松一口气”思想?
· 第13问:怎样治疗写稿的“冷热病”?
· 第12问:担心稿子不登失面子怎么办?
· 第11问:怎样克服“稿子怕人看”的心理?
· 第10问:怎样克服急于求成的心理?
· 第9问:如何将新闻理论迅速转化为采写本

推荐 . . .

高钢:媒体(纸媒)的发展趋势
高钢:媒体(纸媒)的发展趋势
黄抗生:如何改进会议和单位领导活动的新闻报道
黄抗生:如何改进会议和单位领导活动的新闻报道
胡线勤:如何适应报刊、网络、新媒体多位一体的新形势
胡线勤:如何适应报刊、网络、新媒体多位一体的新形势

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师