中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 张思源:企业报弱势及应对措施

张思源:企业报弱势及应对措施

2014年01月  作者:  来源:中国新闻培训网(www.xwpx.com)  责任编辑:开心
简介: 1月11日,“2013企事业内刊建设研讨会”在京召开。会议根据当今的媒体环境,提出了 “论道 坚守 创新” 的主题,意在倡导广大内刊人要耐得住寂寞、坚守新闻底线;同时,又要有创新意识,适应和利用好新媒 ...
内容:

 

中国报业协会原会长张思源

 

  企业报有优势也有弱势。

  弱势是什么?对于这些弱势有没有办法克服?企业报是企业办的,不进入市场,所以往往不考虑这张报纸的可读性,起码在这方面考虑的比较少,不像社会报刊,如果没有可读性就无法生存。我们企业报里有些文章比较空泛,语言经常是给人物做鉴定式的语言,写人物通讯不太生动,为了说明这个问题,我找了一些例子,都是从企业报里摘录的,我给大家读一下:“在我们企业里活跃着数以千计的幗英雄,这里我们要介绍的是这群英中的一员,她的工作精益求精,她每天早来晚走,对同志满腔热忱,诲人不倦,一个个改革项目都她手里诞生,一项项科研成果从她头脑里流出,她对工作有一种着了魔的热情,为了完成任务,她可以饭不吃、觉不睡,放弃公休、节假日,加班更是家常便饭,为工作她牺牲了多少时间,只有她自己才知道。”咱们看这段差不多得有200来字了,说什么了?什么也没说,基本都是空泛的,人家说文学是人学,新闻学就是事学,必须要有事。这些空泛的说教,是企业报中常见的,要改变这些必须要有非常具体的事情。

  再一个我们的弱点,就是我们的文章新闻价值不太高。虽然我们的报纸在企业里起到宣传作用,这是毫无疑问的,但是新闻价值也应该考虑到,新闻和宣传有不同的地方,我们很多报纸把日常工作当作新闻来写,比如举几个标题:安全处制定安全规程;机修厂检修两台电机;总公司1月为职工检查身体;这些应该说都不是新闻,都是本职工作,没有新闻性,而我们企业报这一类的新闻很多,真正的新闻比较少,为什么我们的企业报缺乏吸引力呢?有的人就觉得我们的报纸没什么可看的,实际上可读性在于新闻性,一张报纸新闻比较多读者自然就爱看,没有什么新闻必然不爱看,所以尽管我们企业报是以宣传为目的,但是我们也应该注意新闻性,新闻价值的东西多一些,就比较吸引读者,就能更好的起到宣传作用,当然这些宣传的东西也不是一点不能有,在这个基础上能不能提高新闻性。

  第三个弱势就是我们企业报大多是经济新闻和企业内部的事情,所以专业术语和数字太多。我读一些:“日前大管批项目热复合试车成功,包括FHS系列经济型油井管等在内的一批高端产品投入市场,大管批项目包括电炉炼钢,联注短流程工艺。”这一小段都是专业术语,别说读者就是广大员工看懂的也不多,我们企业内刊这样的专业术语尽量不用或少用。还有这么一段,一个企业一季度实现了开门红的消息,咱们看一段开头:“总公司一季度超额完成生产经营任务,出口产量达到160万吨,超计划15%,比去年同期增长38%,产品质量合格率98.3%,超计划2.1%,销售收入586万元,超计划5%,实现利润360万元,超计划2.3%。”就在导语里就有10多个术语,一般的读者对数字的敏感性不像搞计划、生产的人,所以我们在写这样的文章时只写数量产量就可以了。

  第四个弱势是套话、空话比较多。我们每个企业里都有自己的理念,这种理念变成了企业文化里的表述,企业里常用的词汇,这些东西并不需要每篇文章里都要去体现。我再来读一段一个企业一个季度生产任务完成情况的消息:“广大干部和职工站上实现公司科学发展、健康发展高质量发展的高度,积极适应新形势的需要,切实增强科学发展意识、忧患意识、创新意识、大局意识、诚信意识和共赢意识,进一步落实三个‘三’管理要求,全面贯彻和推行流程管理,推进精益化管理,进一步加强学习,解放思想,转变经营观念,在强化管理,降低成本上下功夫,二季度~~”这才进入正题。前面说了一大段都是公司的理念和中心内容,其实前面这一段话都可以删掉,就是二季度怎么怎么样,完成了什么,职工读起来也很清楚,如果把这一大段都放上去,我敢说99%的读者还没等看到真正的新闻的时候,就已经烦了,不愿看了,把真正的新闻已经淹没在了冗长的废话、空话当中了,通讯员和记者写出来的东西和材料差不多,没有到现场采访,到厂子去给一份材料,根据所给材料写出来的东西,特别像党委的材料,不像新闻稿。

  第五个弱势是文体的特点不突出。比如企业报大部分的文章是新闻通讯、闻消息、言论,这三种是最主要,但这三种有时候区分不太大,通讯和消息写法差不多,通讯就是没有消息头。这个需要注意,通讯和消息是有很大的区别的,消息侧重结果,通讯侧重过程,过程需要有场面、人物、气氛;通讯需要感染别人,消息就是传递一个信息。

  企业报往往是领导干预比较多,所以新闻性差很多,这些要想办法去应对,比如领导讲话5、6千字,全部登上,可以在编辑上下功夫,分成一段一段的,给每段话加一个小标题、内容提要,这样读者不看原文,只看标题和内容提要也能起到这篇文章的作用。很多企业领导判断对领导是否重视,往往只看刊登有关他的文章是否长,我们需要灌输消息重要不重要,在于版面位置。

  (作者为中国企业报协会原会长、《首钢日报》原总编辑)

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 多写点有趣味的故事
· “新春走基层”,如何走?怎么写?
· 提高上稿率十二法
· 如何写好新闻评论?
· 获奖的会议消息有哪些特点?
· 写好文章的“黄金段”
· “新春走基层”的新闻报道怎么写?
· 2022年十大语文差错发布,你用对了吗?
· 感·性·力——一堂别开生面的“人民日报
· 焦点 范敬宜:抓精品从标题抓起
· 如何提升人物通讯写作能力
· 从鲁迅的孙子不会写稿说起

推荐 . . .

刘国昌:如何把思想性、指导性与可读性的企业报精神结合起来
刘国昌:如何把思想性、指导性与可读性的企业报精神结合起来
刘鲁燕:企事业报刊的编排技巧
刘鲁燕:企事业报刊的编排技巧
孔晓宁:内刊的副刊建设
孔晓宁:内刊的副刊建设

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师