中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 李舸:报纸如何做到图文并茂

李舸:报纸如何做到图文并茂

2014年01月  作者:  来源:中国新闻培训网(www.xwpx.com)  责任编辑:开心
简介: 1月11日,“2013企事业内刊建设研讨会”在京召开。会议根据当今的媒体环境,提出了 “论道 坚守 创新” 的主题,意在倡导广大内刊人要耐得住寂寞、坚守新闻底线;同时,又要有创新意识,适应和利用好新媒 ...
内容:

人民日报摄影部主任李舸


  现在已经进入到2014年,移动客户端已经走过将近10年的历程,在这10年从开始起步到慢慢已经逐渐成熟,也可以适当去考虑做这种推送,对企业形象传播非常有好处。

  2013年我一直在拍照片,但2013年以来我对刊用新闻照片进行了一次比较彻底否定。现在纸媒刊登的照片不客气的说百分之九十都是垃圾照片,尤其是内刊上面登的照片或视觉原素,都很成问题,会直接导致内刊的质量不高,为什么这么说呢?其实我们现在一些纸媒上刊登的照片不是严格意义的新闻照片,而是宣传照片。我从事新闻摄影工作20多年了,近几年来我对我的工作进行了一次彻底的否定,是我这么多年来始终思考的结果。2012年中组部在中央机关进行了4天的脱产学习,当时大家都很抵触,但这是强制性的脱产学习,当我真正坐下来听了很多专家学者很生动授课以后,我感觉到这种理论学习很有必要。确实对自己的工作有很强的指导性。话说回来,我对自己的否定,主要是总结了两条,一是报纸上刊登的作品应该去标签化,去概念化,去宣传化。我们做新闻报道要强调两节,一个是情节,一个是细节。尤其是摄影报道,我们强调的是情节,情节是什么?情节就是讲故事,要见人、见事,要大主题小切口,这是特别重要的,比如说我去过神华集团,是一个非常大的企业,全国各地都有分公司,要给他们做报道,就不能泛泛去做,尤其是摄影报道,我们肯定要把镜头焦点,对在某个单位甚至是某个人身上,我当时去了以后,把焦点对在了神东煤矿一线工人中的一个90后矿工身上,跟着这个矿工,做了他一天的故事,把企业的升级转型、企业的规章制度,把企业对员工的一些激励、90后矿工对自身的发展及未来规划通过这一天工作和生活的细节表达出来了。效果做的非常好,在人民日报刊登的半个版面的篇幅。所以这就是为什么要见人、见事,要讲故事情节。我要求我们的摄影记者写图片说明就三句话:第一句是某年某月某人;第二句话是什么事?第三句话是这个事的背景或价值或作用或意义是什么?而现在媒体的图片说明第一句话大多是为贯彻落实科学发展观、为建设社会主义新农村,为开展群众路线教育,我们单位该如何如何,图为员工正在积极学习等等,这就是典型的标签化、概念化,宣传化的东西,这样的东西编辑不爱编,员工不爱看,所以我们常说谁写谁看,写谁谁看,这个在企业里更突出。

  人民日报在建国60周年的时候出了60个版面,就是我们策划的,为什么敢出这么多版面呢?就是因为我们有了美编,有了一个强大的视觉编辑系统。在建党90周年时又出了90个版面。都是美编策划的,然后再注入内容。人民日报在第一版出了一个栏目叫《微调查》,1200字的内容,大家都知道传统报纸一个版面是1万多字,我们要做一个1200字的调查,实际上是很难的,但效果非常好,后面一共有17个记者的署名,文字稿件的组织需要编辑部有一套比较清晰的思维,才能指导下面的通讯员或记者去做,图片则不然,图片稿组来大多都不满意,而且图片编辑仅仅能做到的是剪裁而已,PS是不能做的,这是新闻纪实摄影的底线。记者要有编辑意识,编辑要有采访意识,这个特别重要,编辑未必懂拍照片,便一定要会控制摄影记者,国外很多报刊杂志的图片总监大多都不会拍照片,但一定会编辑照片。内刊没有那么多事件报道,没有那么多突发性的事件,更多的是一些内部领导宏观的指示和一些琐碎的日常工作,如何把这些做活、做好,这是需要策划,版面对图片的控制,去掉标签化、概念化、宣传化,要做得更有人情味,要讲究情节、细节,细节是要讲给通讯员、摄影记者听的,做为编辑、管理者,细节也可以引导他们,所谓的细节就是一种影像表现力,用一种什么样的语境去表达新闻图片。人民日报社每两个月就要进行一次好新闻评选,在好新闻评选的过程中,我们就会发现,人民日报在选题的策划、深度解读、热门话题的深度剖析、新闻评论上都做得很好,但欠缺重要的一点,就是我们的报道缺乏情感交流,这些事看似琐碎,却反映了企业在未来发展的状况,或对员工的激励、凝聚力的体现,都可以通过细节来表达。像汶川地震,大家可以回想一下,留在我们脑海里最深刻的影像是什么?是遇难者的遗体、废墟、救援场面,还是一个中年男子背着遇难妻子的遗体回家?反正我认为是最后一个画面,永远印在我的脑海中,所以我对5年前自己在汶川采访的进行了一次彻底的否定,我认为我很多东西都是标签化、概念化、宣传化。

  我觉得一个人不否定自己不会前进,就像很多读者不会拍新闻照片,但他会评论新闻照片,他的评判靠什么?靠他的眼,我不看你的东西。需要从业者摸清读者的要求,检讨自己,提高自己。今天时间有限,无法展开更多的东西,内刊有很多乐趣,任何报道最终都是落在具体的人或事身上,每个人或事身上都有情感、故事、细节可以去表达。

  (作者为人民日报摄影主任、中国摄影家协会副主席)

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 第三十一届中国新闻奖新闻摄影作品初评评
· 普利策摄影奖得主走进万科德英乐教育
· 人像新闻摄影的构图方式
· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?
· 手机摄影教程准备,手机摄影的优势
· 新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻图片常见问题及规避
· 手机摄影在新闻摄影中的应用
· 2021第64届荷赛(一般新闻类)提名作品
· 新闻摄影有什么拍摄技巧

推荐 . . .

李舸:报纸如何做到图文并茂
李舸:报纸如何做到图文并茂
郑华为:漫画、插图在报纸、期刊、网络中的运用
郑华为:漫画、插图在报纸、期刊、网络中的运用

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师