中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 栏目 >> 对中美脱口秀节目《实话实说》与《拉里·金现场》主持人特征的比较研究

对中美脱口秀节目《实话实说》与《拉里·金现场》主持人特征的比较研究

2012年02月  作者:银瑶   来源:人民网-传媒频道  责任编辑:开心
简介:  关键词:脱口秀节目;崔永元;拉里·金;主持人特征   引言   脱口秀(talk show)就是通过讨论,对新闻或社会问题进行评论、表达观点的一种形式[1] ,它是由主持人、嘉宾、参与观众共同完成的传播行 ...
内容:


  关键词:脱口秀节目;崔永元;拉里·金;主持人特征

  引言

  脱口秀(talk show)就是通过讨论,对新闻或社会问题进行评论、表达观点的一种形式[1] ,它是由主持人、嘉宾、参与观众共同完成的传播行为。1996年,中央电视台新闻评论部推出《实话实说》,立即得到媒体同行和受众的广泛认可,被誉为“中国第一谈话节目”[2],曾一度引领中国电视谈话节目的风潮,虽然主持人几经更迭,但是给观众留下印象最深的还是第一位主持人崔永元。而在长达四分之一个世纪里,拉里·金主持的九点档《拉里·金现场》则雷打不动地是CNN收视率最高的电视节目,创下了吉尼斯世界纪录,主持人拉里·金更是被誉为“广播界的拳王阿里”、“麦克风大师”,成为了美国家喻户晓的人物,“美国人可以不相信总统说的,但不能不相信拉里·金说的。”[3]金在美国就是如此重要。作为中美脱口秀节目史上的典型代表,这两档脱口秀节目都曾经创下过辉煌战果,那么这两大名嘴究竟有何异同之处呢?

  一、脱口秀节目主持人背景及形象特征分析

  (一)人生经历

  在中国,电视主持人的筛选条件就包括高学历和清白的家世、生活背景,特别注重主持人的自身形象。《实话实说》的金牌主持人崔永元,出生于天津,父亲是一名军人,四岁时举家进京,1981 年考入北京广播学院新闻系,1985 年毕业后进入中央人民广播电台任记者,客串中央电视台策划“东方时空”等节目,1996 年以《实话实说》主持人崭露头角,大受欢迎。曾经两次获得主持人“金话筒”奖,四次荣获央视“十佳主持人播音员”奖,当选三届全国政协委员。他在主持中央电视台《实话实说》栏目的数年时间里,把《实话实说》打造成了全国谈话类节目的名牌,受到了全国人民的欢迎,而他幽默、诙谐、风趣的主持风格也自成一派,他的主持语言成为了一些电视工作者和社会学者“研究考察”的对象。[4]

  而在美国,学历不是选择电视主持人的唯一标准,更注重的是特殊的才能以及丰富的生活阅历。《拉里·金现场》主持人拉里·金,出生于纽约一个纯正的犹太移民家庭,作为布鲁克林一家小餐馆老板的儿子,拉里少时的梦想就是成为一名播音员。学习成绩极差的他没有继续上大学,在高中毕业后就步入社会,他的第一份工作是在佛州迈阿密的一家小电台当看门人,他还推销过牛奶、投递过包裹。口齿伶俐的他23岁时终于梦想成真,当上了迈阿密一家电台的播音员,可就在事业蒸蒸日上之时,却因债台高筑而被债主以“盗窃罪”告上了法庭,随之他被驱逐出了注重个人声誉的广播电视界,后来有幸受到媒体大亨特德·特纳的青睐,受邀加入了CNN有线电视新闻网,这才赋予了《拉里·金现场》新的生命力,而拉里·金别具一格的主持才华也使得本已举步维艰的CNN开始逐渐走出困境,强势崛起,并向全球扩张,拉里·金的节目和大名也由此遍及全世界每个能收看到CNN节目的角落。[5]他有过6次婚姻,其中两次娶的是同一个女人,还自称和工作“结了婚”:“麦克风就像是情人,从不和你争吵,你说了算!” [6]

  虽然他们的经历不同,家庭背景不同,但是在他们的心中都有一个播音主持梦,骨子里都流露出一种真实的情感、诚挚的热情、坚定的信念,在真诚的交流中,不断获取嘉宾和受众的信任,于是就有了一个又一个收视新高的记录。

  (二)形象塑造

  在着装上,同样作为脱口秀节目,两大名嘴却有属于自己的与众不同的装扮。

  在《拉里·金现场》演播室里的拉里· 金总是这种形象:满头银发后梳成大背头,大脑门、小眼睛,一副黑框大眼镜,穿着蓝衬衫、背带裤, 打着蝴蝶结的领带,右手腕上还套着个手镯,坐在一张高脚椅上,身体重心放在前面摆放着的一张高脚玻璃茶几上,话音低沉、目光犀利。而套用CNN总裁吉姆·沃尔顿的话说,则是“我们识别率最高的一张脸,也是这个国家识别率最高的面孔之一。” 25年以来,每晚9点, 美国有线电视新闻网(CNN)的拉里·金现场节目就从华盛顿传送到世界各地。在2010年11月16日10时,当CNN演播室最后一盏灯灭时,依然穿着背带裤、戴着黑框老式眼镜的77岁老派型男拉里·金这位全美最受欢迎的节目主持人做完最后一期节目,含着泪水挥别了他纵横25年的舞台。

  从《实话实说》开播的那个片头开始,崔永元就以他那副笑眯眯的普通人的“另类” 形象引起了观众的注意。起初,崔永元顾虑自己的形象远不是俊男靓女,但定位平民节目就来了底气。细看崔永元那化妆难掩的黄脸儿,看看那魂不守舍的神态,那紧锣密鼓时间表,他不是最帅气的主持人,但他是中央电视台最专注、最敬业的主持人。在主持实话实说期间,长着一副老实人模样的主持人崔永元,高个儿却不显赫,严肃却又随和,正经而又多幽默,那洁净而又总显松垮的服装和关键时候狡黠而可爱的“坏笑”,一下子就拉近了同大众的距离,更何况节目就是在百姓人群中问答和讨论。

  崔永元和拉里·金的相似之处就是他们所塑造出来的形象都给人一种真实感,让人感觉他们就是我们身边的一位近邻,一位大哥哥,在一场场思想的交流中告诉我们一些平时很少接触的人、事、物。在演播室,他们永远是那么的潇洒自信、随和幽默,让人放松。
  二、脱口秀节目主持人角色分析

  在美国, 脱口秀主持人被称为HOST, 中文是“ 主人”的意思。由于受中国脱口秀节目大背景的影响,崔永元在《实话实说》中的“主人”地位体现得并不明显,而在长达25年的《拉里·金现场》,拉里·金一直以一名“主人”的角色接待着来自世界各地、社会各界的贵宾,这不是空穴来风,因为脱口秀节目主持人的“主人”角色至少体现在三方面:[7]

  (一)主持人是否作为节目唯一的形象代表,是否采用主持人的姓名作为栏目名称和栏标。

  名称和标识是栏目很重要的两个因素,制片人往往从为栏目定名和设计标识开始确立栏目风格, 而观众往往从名称和标识开始认识栏目。以《拉里·金现场》为代表的美国的很多脱口秀节目往往都是直接用主持人的姓名做栏目名称, 或者直接用主持人姓名或姓名的头字母做栏目标识,主持人就成为了节目唯一的形象代表。而作为中国的第一档成功的脱口秀节目--《实话实说》是以栏目的定位、目标作为栏目名称,强调的是栏目自身的定位而不是主持人崔永元,当然在中国,近年来也开始学习美国的方式,加强主持人的“主人”意识,比如说鲁豫有约、杨澜访谈录等等。

  (二)主持人与栏目是否保持稳定的关系,是否永久固定。

  主持人是节目形象的唯一代表,所以美国脱口秀节目的主持人一旦确定,就很少更换,如果由于不可抗拒的原因失去了原来的主持人,许多谈话节目宁可就此收场。因此,主持人在一个节目一干就是一二十年,甚至几十年。随着同类节目的越来越多,收视率的不断下滑,从业50多年,主持《拉里·金现场》长达四分之一个世纪,现年已经高达77岁的拉里·金表示状态不佳,决定退休,当2010年11月16日演播室最后一盏灯熄灭的时候,标志着《拉里·金现场》这个节目也不复存在。而在中国,主持人与栏目之间是一种契约关系,栏目组可以随时更换主持人,主持人也可以离开另谋高就,《实话实说》节目的第一位主持人是崔永元,在主持了七年之后,2002年,崔永元离开《实话实说》,随后《实话实说》的主持人几经更换,终于在2009年退出荧屏。

  (三)主持人与嘉宾之间是否保持明确的主宾关系

  主持人(host) 与嘉宾(guest) 的主宾关系表现在:作为主人,主持人使嘉宾成为节目的亮点和观众关注的焦点;作为主人,主持人让嘉宾感到友好、亲切、温暖。主持人拉里·金给自己的角色定位是:“《拉里·金现场》这个节目的重点并非我。如果克林顿来上节目,一个小时就听他访问我,让我大谈自己,我可能觉得很爽。但我想制作人绝对不喜欢这样的结果,因此,做节目的时候,我会要求来宾多谈谈他们自己。”[8] 在节目中,拉里·金经常在引出话题后,自己“退到幕后”,给嘉宾充分的讨论时间,直到几方唇枪舌剑打得不可开交的时候,他才抓住话机收场。拉里·金对自己的名人、要人嘉宾也非常友好。他总是创造友好、轻松的谈话氛围,使不愉快的话题也能在谈笑间进行。他坚持自己的和平谈话方式,对政敌双方同样友好。实际上,上拉里·金节目的名人都喜欢他的这种谈话方式。前总统里根的夫人南希·里根非常喜欢拉里·金采访她,其理由是:“他从来不把任何人置于尴尬、难堪的境地……非常高兴我找到了一个新朋友。”而以下是《实话实说--和科学家谈心》的一个小片段:

  ……

  田刚:研究数学。

  主持人:是算术还是数学?

  田刚:数学,更确切地讲是几何,研究一些空间。

  主持人:您知道老百姓在私下里都怎么议论科学家吗?

  田刚:不知道。

  主持人:他们说科学家看上去很神秘,实际上他们研究什么连他们自己都说不清楚。

  田刚:当然有。

  主持人:现在这样。我给您一分钟时间,看能不能跟现场每一位观众都说清楚,您到底研究的是什么?开始。

  田刚:我现在就投降了。[9]

  ……

  这就说明在中国,在《实话实说》节目中,主持人崔永元在介绍嘉宾后往往并没有“退场”、“退居幕后”,不是把剩下的节目时间交给嘉宾自己处理,而是针对嘉宾提出一个接一个的问题,由主持人与嘉宾的问答构成谈话节目的主体。
    三、脱口秀节目主持人采访风格特征分析

  (一)拉里·金的“多个性表达,少空话套话”

  几十年来,拉里·金已经进行了各种采访40000多次,历届美国总统和第一夫人无一“漏网”,政府要员也几乎都接受过金的“拷问”,南非第一任黑人总统曼德拉、巴勒斯坦领导人阿拉法特、俄罗斯总统普京等不少外国领导人也曾和金面对面交谈。由于采访的都是名人和重要题材,所以拉里·金总结出了一套属于自己的采访风格:多个性表达、少空话套话[10]。既不年轻,也不英俊的拉里·金,完全以他独特的提问方式来吸引嘉宾,他经常会提一些看似单纯的问题,事先通常不准备问题清单,顺着嘉宾的谈话内容来出其不意地提问,不喜欢将探寻隐私当作采访的动机和谈话的主要任务,虽然他的提问经常一针见血但不会咄咄逼人,也不穷追不舍,总是以轻松愉快的谈话氛围来吸引无数的嘉宾和观众。在节目进行过程中,他一直保持着一颗好奇心,用最简短的话语提问,并且会和嘉宾用眼神交流,认真听取嘉宾的回答。“你怎么看……”是拉里·金的常用句式,通过这种个性化表达的提问角度来提醒嘉宾“我要的是你的观点”,他把“对说话对象感兴趣”作为成功谈话的一大原则。采访过程中大胆、丰富的手势也是拉里·金的个性表达之一。双手环抱在胸前、食指指向嘉宾或者观众都是拉里·金在节目中的招牌动作。在每一个谈话段落结束时,他总是用手指着观众说:“一会儿回来,别走开。”然后将举起的手放回胸前,形成双手环抱状。他的措词、口气及手势都非常符合一个大众化的谈话节目所要求的轻松和随意。

  (二)崔永元的“崔氏幽默+平民化”

  《实话实说》节目是由崔永元开创的幽默、风趣、平民化的谈话类节目,它最大的贡献就是把原来谈话类节目刻板枯燥的风格变得生动有趣。崔永元就是用这种“崔氏幽默”的主持风格举重若轻地软化了很多的说理段落,使得节目意趣横生。《实话实说》是“站在平民的立场,关注平民的生存境遇,揣摩平民的所思所想”[11]的一个谈话节目,崔永元在主持这个节目中,也成功地体现了“平民化”的特色,他朴实的语言,诚恳的行为举止及投入的情感无不透露出他对嘉宾、观众的尊重。如在“拾金不昧要不要回报”这一期中,两位嘉宾的发言针锋相对,崔插入一句“张先生的制度阐述得很完善,但郑先生说了,你这个制度把人类的感情都弄没了,弄到哪儿去了?”大家笑了,笑声中不难悟到:人与人之间不能没有真情和良心,同时也要有比较完善的制度。幽默诙谐的点拨,使说者乐说,又让听者乐听,魅力无穷。[12]不管是面对专业的嘉宾还是业余的观众,小崔永远是做着中国人经典的动作--“请(说)”,一只手的右手臂高高抬起,五指并拢,另一只手自然下垂或者放在胸前。

  不管是《拉里·金现场》的群枪舌战还是《实话实说》的礼敬如宾,这两档完全不同风格的节目,让我们体味不一样的人生故事,感受异国风情,收获的都是满满的情感和弥足珍贵的记忆。

  结论

  本文以中国《实话实说》的主持人崔永元和美国《拉里·金现场》的主持人拉里·金为例,从家庭生活和教育背景、形象设计、角色分析、采访风格等方面对两大名嘴进行了详细的比较分析。我认为,根据中美两国的国情不同,社会环境的差异,主持人特征也会有所区别,但是这两大节目有一个共同点就是:个性主持人创造品牌节目。也许有个人风格的主持人并不是传统意义上最优秀的主持人,他们在一些权威看来,毛病还不少,比如普通话并不标准,站相、坐姿不规范,甚至长相也有一点寒碜,但我认为这些不但不影响节目的质量,反而会让这个节目增色,形成只此一家的风格。而这两大节目带给我们的一条最重要的经验教训就是:已经形成了自己风格的名牌节目千万不要随便换主持人,如果觉得这个节目过时或者收视率下降,宁可撤掉。(作者系湖南科技学院新闻传播系学生)

  参考文献:

  [1] 刘景妍.美国的脱口秀节目[J].百科知识,2009,(6):40-41

  [2] 褚旖旎.从<<实话实说>>节目主持人的主持方法透视访谈节目中的人文关怀[J].渤海大学学报哲学社会科学版,2010,(6):157.

  [3] 曹怡平.你可以不相信总统但不能不相信拉里·金[J].新电视,2007,(2).

  [4] 崔永元.崔永元:“实话实说”[J].中国当代人物传播100家.今传媒,2010,(6):16.

  [5] 徐琳玲.传媒人--拉里·金谢幕[J].人物周刊,2011,(1):87-89.

  [6] 王三强.侃出一个世界--美国电视大腕主持人拉里·金[J].新闻爱好者,1993,(9):38.

  [7] 钟新.节目的灵魂与核心--美国电视脱口秀节目主持人特征分析[J].中国记者,2000,(3):68-70.

  [8] 拉里·金.妙语十二诀[M].海口:海南出版社,1996.

  [9] 吴跃农.科学家终于来了--从<<实话实说>>的“与科学家谈心”说起[J].当代电视,2001,(14).

  [10] 拉里·金.妙语十二诀[M].海口:海南出版社,1996.

  [11] 时间,乔艳琳.<<实话实说>>的实话[M].上海:上海文化出版,1999:66.

  [12] 刘世英.实话实说:中国的脱口秀[A].见:刘世英.杨伟光的央视岁月[M].北京:中信出版社,2007:70-72.

 

热点 . . .

何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播

最新 . . .

· 纪录片《重返刺桐城》走进海上丝绸之路起
· 纪录片《从长安到罗马》第二季开播
· 再创新、再出发 《国家宝藏》第三季启动
· 《朗读者》第三季在京启动
· 《开学第一课》:榜样引领成长
· 纪录片《同心战“疫”》将播出
· 纪录片《海昏侯墓考古之谜》央视播出
· 纪录片《大阅兵》献礼“八一”
· 纪录片《今日龙抬头》:展现白衣天使的乐
· 8集纪录片《甘肃扶贫进行时》将播
· 追美食纪录片正成为一种生活方式
· 纪录片《扒龙船》端午登陆央视

推荐 . . .

圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
《勇者奇兵》带来正能量
《勇者奇兵》带来正能量
京华时报:路人甲的底线是不能疯
京华时报:路人甲的底线是不能疯

相关 . . .

· 《老梁观世界》节目形态分析
· 何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片
· 人物访谈节目《鲁豫有约》和《面对面》的
· 王昭栋:经济日报原副总编辑
· 姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片
· 中国特色的电视新闻调查节目分析
· 电视职场真人秀节目的特征研究
· 探讨《爸爸去哪儿》成功的因素
· 今日说法
· 汉字听写类节目的传播价值分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师