中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 新闻写作培训 >> 新闻业务技巧与媒体素养实务研修班在银川举行

新闻业务技巧与媒体素养实务研修班在银川举行

2011年09月  作者:  来源:权威新闻培训门户-中国新闻培训网  责任编辑:rolling
简介:8月26-30日,中国新闻培训网“新闻业务技巧与媒体素养实务研修班”在银川举行,来自全国各地各行业的近百名新闻宣传工作者相聚一堂,共同学习研讨新闻实务知识。 8月的银川,秋高气爽,瓜果飘香,中国新闻培训 ...
内容:

826-30日,中国新闻培训网“新闻业务技巧与媒体素养实务研修班”在银川举行,来自全国各地各行业的近百名新闻宣传工作者相聚一堂,共同学习研讨新闻实务知识。

与会专家和代表合影留念

 

开幕式 (谢连军 摄)

8月的银川,秋高气爽,瓜果飘香,中国新闻培训网又一期新闻业务研修班在这里隆重开班,政府、金融、电力、煤炭、冶金、石油石化、电子科技等各企事业单位的百名新闻媒体精英齐聚银川,聆听前人民日报海外版编委、副总编辑刘国昌、中国青年政治学院新闻系主任、教授戚鸣、法制日报摄影部主任居杨、人民网舆情监测室副秘书长、人民在线副总裁单学刚等老师的精彩讲座,就新闻业务知识进行交流探讨。

本次邀请的授课老师都是在新闻报道研究和实践领域中工作多年的学者或专家,具有丰富的媒体新闻报道经验。在五天的培训中,特邀的专家、学者分别从当前微博、论坛等新媒体的合理利用及宣传策略与方式、新闻报道的创新及其方法、新闻发现和采写技巧、新闻的选题与策划、培养新闻意识及敏感度、做新媒体时代文字与摄影“两栖”发展的复合型新闻工作者等课题进行了精彩而又颇具针对性的讲座。刘国昌老师以多年的媒体工作经验为学员做好新闻宣传工作指明了方向,单学刚老师从当前新媒体研究前沿视角对学员工作进行了指导,居杨老师现身体验讲述汶川地震新闻摄影拍摄、惨烈的场景令与会代表不禁潸然泪下,深入贩毒区开展新闻采访,赢得学员阵阵钦佩的掌声,戚鸣老师就学员提出的媒体实务、报纸编辑如何提高上稿率等知识进行了解答,引起学员共鸣。他们的讲座,拓宽了与会人员的眼界,提高了媒体素养,为与会人员做好新闻宣传工作提供了有利的指导。此次培训形式灵活,视角新颖,除专家授课外,还增加了学员与专家现场互动研讨、采风交流等环节,学员根据自己工作实践,从媒体应用到报纸编辑、版面设计、新闻照片拍摄、相机使用等方面和专家学者进行了广泛交流,创新了培训形式,提高了培训质量。

看样子大家是有备而来,课间很多代表拿着自己单位的样报让专家点评(谢连军 摄)

“老师,像这样的情况怎么处理?”(谢连军 摄)

由于此次培训班准备工作充分,授课专家层次较高、内容紧贴实际且详实生动,研讨培训受到了与会人员的普遍好评。业务知识研讨结束后,与会人员先后奔赴沙坡头、沙湖、西部影视城、西夏王陵等风景区采风,感受西部风情,相互交流了解,在近五天的相处中,大家结下了深厚的友谊。学员们纷纷表示,通过学习研讨掌握了新媒体时代新闻宣传的知识和方法,提高了自身的业务素质,为更好地开展工作奠定了良好基础,希望能够再次相聚。

文:谢连军

采风拾取:

 

如画般的沙漠风光(波坡头景区内)

黄河岸上最古老的交通工具之一“羊皮筏子”

沙湖之美有别于其他  以芦苇而闻名的景区

位于银川郊区的镇北堡西部影视城,成就了像《牧马人》《大话西游》等数十部脍炙人口的作品

被誉为“东方金字塔”的西夏王陵

杨帅 摄

 

热点 . . .

新闻采写与报纸版面编辑培训班落下帷幕
图文 新闻采写与报纸版面编辑培训班落下帷幕
2018 “新时代小记者特训营”招募啦!
招生 2018 “新时代小记者特训营”招募啦!
我网 “标题制作与版面编辑艺术务实培训班”在京开班
图文 我网 “标题制作与版面编辑艺术务实培训班”在京开班
记重庆“新闻采写技巧与标题制作艺术实务研修班
图文 记重庆“新闻采写技巧与标题制作艺术实务研修班

最新 . . .

· 记忆中春节|儿时的春节记忆
· 建党百年新闻宣传报道技巧与干部媒介素养
· 关于新闻评论写作那点事
· 浅论电视新闻写作中的真实性与文学性
· 焦点 快讯|我网新媒体时代的宣传策略与编采技
· 招生 关于举办新闻摄影短视频高研班的通知
· 招生 新闻宣传与新媒体运用高研班
· 图文 新闻写作技巧暨新闻名篇解读高研班在京圆
· 招生 提高写作技巧高研班暨教科书里的新闻名篇
· 招生 新闻采写与新媒体应用高研班(西安)
· 图文 新媒体内容建设风险防控研修班在厦门结束
· 连云港港口集团优秀通讯员新闻宣传培训圆

推荐 . . .

我网新闻宣传与媒介素养高研班日前在成都开班
图文 我网新闻宣传与媒介素养高研班日前在成都开班
新闻采写摄影新媒体运用研修班在苏州圆满结束
图文 新闻采写摄影新媒体运用研修班在苏州圆满结束
中国报业深度融合与媒体发言人高研班圆满结束
焦点 中国报业深度融合与媒体发言人高研班圆满结束

相关 . . .

· 中国新闻培训网新闻采写技巧实操班
· 部队新闻消息写作技巧
· 新闻采写与报纸版面编辑技巧培训班招生
· 图文 新闻采写与报纸版面编辑培训班落下帷幕
· 招生 2018 “新时代小记者特训营”招募啦!
· 招生 新闻宣传策划与新闻资源开发研务实修班
· 图文 我网 “标题制作与版面编辑艺术务实培训
· 图文 记重庆“新闻采写技巧与标题制作艺术实务
· 招生 “新闻采写技巧与版面编辑艺术高级实务研
· 深度报道的选题策划
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师