中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 美国之音停止中文广播 对中国广播时代终结

美国之音停止中文广播 对中国广播时代终结

2011年02月  作者:  来源:互联网  责任编辑:开心
简介:   美国之音播音室   据美国《华盛顿邮报》报道,隶属于美国国务院的美国之音(VOA)16日向国会提出2012年年度预算,其中大删汉语普通话广播预算800万美元,裁员55%。美国之音创立于1942年,是全球最著名的 ...
内容:



  美国之音播音室

  据美国《华盛顿邮报》报道,隶属于美国国务院的美国之音(VOA)16日向国会提出2012年年度预算,其中大删汉语普通话广播预算800万美元,裁员55%。美国之音创立于1942年,是全球最著名的汉语广播机构之一,这个决定将意味着一个时代的终结。
  预算吃紧中文部大裁员
  美国之音以44种语言对全球广播。在2012年度的预算中,有两种语言的广播预算遭删减,一是克罗西亚语,一是中文。其中克罗西亚语是小删,中文普通话则大幅裁员55%,广东话更全部删除。
  目前美国之音普通话广播有69名员工,依据新会计年度预算计划,将裁员38人,只剩31人;广东话广播的7名员工则全部被裁撤。这是美国总统奥巴马财政预算的一部分。美国之音中文部员工是在预算送达国会前夕才风闻裁员计划,听到裁员消息都非常错愕。
  “美国对中国广播时代终结”
  一直负责向中国传播美国声音的美国之音终止对华广播,仅保留美国之音中文网站,外媒纷纷对此事表示了关注。
  对此,加拿大《星岛日报》感慨道,“这将意味着美国政府对中国广播时代的终结。”
  英国媒体也表示了对美国这个举措的不理解,英国BBC的评论文章并没有给出答案,反而提出了一连串的问题寻求美国这个做法的背后原因。文章称,中国正在大力对外推广本国形象宣传片,新华社卫星电视24小时不间断向美国播出,中国国际广播电台也在争取欧美地区的播放权。
  美国《思想者》杂志则认为,奥巴马通过关闭美国之音对华广播,来向美国人表示他新的世界宣传的策略,数字媒体是奥巴马将要转向的方向。
  美国对华宣传策略转向
  中国国际广播电台评论员洪琳接受记者采访时表示,美国之音的大幅裁员主要是因为广播这种形式已经无法满足美国对中国的宣传力度,导致它宣传策略的一种转变。
  洪琳告诉记者,在历史上电台大幅裁员的原因大致有三种。其一是因为国家财力不支,典型的例子就是莫斯科广播电台的裁员。当时苏联解体,国家已经无力支持,所以这个全世界语种最多的电台就裁掉了大部分语种的员工。
  “另外就是美国之音在冷战后撤销对东欧、非洲一些国家的广播。”洪琳说,“因为美国已经达到了颠覆其政权的目的,所以对其广播已经没有价值。”
  洪琳分析说,还有一种情况就是其宣传策略的转变。时代已经不同了,美国政府认识到广播这种传统的形式已经无法满足其对中国的传播需求,在资金有限的情况下,就把精力投放到网络上。
  BBC也大裁员 普通话要停播
  由于政府提供资金减少,英国广播公司(BBC)国际台上月宣布将裁员650人,且中文部普通话广播服务将自4月起停播,听众纷纷留言表示抗议与不舍。
  1941年5月19日,BBC中文普通话广播开播,今年将满70周年。然而BBC上月宣布中文普通话广播只播到三月底,甚至来不及庆祝难得的里程碑。

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师