中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 记者要能独立思考不随波逐流

记者要能独立思考不随波逐流

2010年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介: 新闻学泰斗李良荣作客合肥报业传媒集团,传授新闻报道“秘籍” 在读新闻系的学生看来,他是“遥不可及”的新闻学泰斗级人物;在一线的新闻从业人看来,他有着“指挥”新闻实战的丰厚理论知识;熟 ...
内容:

    

新闻学泰斗李良荣作客合肥报业传媒集团,传授新闻报道“秘籍”

    在读新闻系的学生看来,他是“遥不可及”的新闻学泰斗级人物;在一线的新闻从业人看来,他有着“指挥”新闻实战的丰厚理论知识;熟悉他的学生在网上发帖子说他是个可爱的老头,对学生们“不要太好”;他说自己“很会玩”,“没有不会打的牌,没有不会下的棋。”

    昨天下午,复旦大学新闻学院教授李良荣来到合肥报业传媒集团,为采编人员带来一场生动的讲座。

    “思想才是稀缺资源”

    “为什么看了互联网的报道,还要看报纸?因为报纸为我们提供了思想。”在李良荣看来,互联网的发达和3g手机的出现,使得每一个人都具有到网上发布最新信息的可能,“信息不再是稀缺资源,思想才是稀缺资源。”

    “报纸比互联网要强大,是因为对新闻的解读。”“解读并不意味着一定要长篇大论,稿件中的‘画龙点睛’之笔也可以做到解读。”

    “信息是银,解读是金。”李良荣如此概括二者之间的关系。

    “真相比事实更重要”

    “相信我们合肥报业传媒集团也有不少做调查性报道的记者,我对他们表示钦佩。”

    李良荣以台湾陈水扁“遇刺”事件,告诉在场采编人员,“有时候我们离事实很近,但是离真相很远。”李良荣认为,在新闻报道中,了解事实比较简单,但是真正接触真相困难就要大得多。

    “比技巧技能更重要的是专业精神。”李良荣对“专业精神”的解读是独立精神,“记者要能够独立思考,不随波逐流。在新闻报道中,我们的记者要敢于发出自己的声音。”

  “公信力至关重要”

    “如果是假话,宁可不讲。”李良荣看重媒体“讲真话”的品质,“报纸如果丧失公信力,那么它在读者心目中已经死了。”

    “我们的报纸有没有讲真话,老百姓是能看出来的。”李良荣略微加重了语气说,“没有老百姓的信任,是很可怕的。”

    “我们报业集团最有价值的资产是什么?”李良荣环顾报业集团大大的会议室,然后把目光落在台下所有采编人员身上,“是我们的大楼,是我们的设备吗?”“都不是!最有价值的资产是我们的品牌。”

 

热点 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑

最新 . . .

· 多写点有趣味的故事
· “新春走基层”,如何走?怎么写?
· 提高上稿率十二法
· 如何写好新闻评论?
· 获奖的会议消息有哪些特点?
· 写好文章的“黄金段”
· “新春走基层”的新闻报道怎么写?
· 2022年十大语文差错发布,你用对了吗?
· 感·性·力——一堂别开生面的“人民日报
· 焦点 范敬宜:抓精品从标题抓起
· 如何提升人物通讯写作能力
· 从鲁迅的孙子不会写稿说起

推荐 . . .

推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子
不拘一格成佳作
不拘一格成佳作

相关 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 网评文章怎么写的范文
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师